Сегодня расскажем о том, почему важно знать о новых правилах рекламы в Телеграме, расскажем собственно о самих правилах и о том, как их соблюсти.
Недавние события в России показали, что УФАС серьезно относится к отсутствию маркировки «реклама» в Телеграм-каналах. Это подчеркивает важность соблюдения новых требований законодательства о рекламе, введенных с сентября 2022 года. Несоблюдение этих норм может привести к значительным штрафам для бизнеса: для юр. лиц штрафы составляют от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
В случае нарушения требований Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе», реклама может быть признана ненадлежащей, что ведет к возбуждению дела об административном правонарушении. УФАС уже неоднократно признавало рекламу в Телеграм-каналах противоречащей законодательству из-за отсутствия специальной маркировки с указанием рекламодателя.
Чтобы избежать таких проблем:
- Все рекламные сообщения должны быть четко помечены словом «Реклама».
- Необходимо указывать имя и ИНН рекламодателя.
- При размещении маркировки на постах с изображениями следует соблюдать особые правила: если в посте есть картинка с информацией о бизнесе, токен, название рекламодателя и ИНН нужно размещать поверх изображения; если в посте стоит отвлеченная картинка и есть текст, токен размещают над основным текстом, данные рекламодателя — под основным текстом.
Также важно проводить предварительный анализ текста рекламных сообщений, чтобы они соответствовали критериям рекламы от ФАС и не вызывали вопросов со стороны контролирующих органов. Помните, даже с соблюдением всех необходимых требований, могут возникнуть проблемы, если информация расположена не в том месте, где это требуется.
На этом сегодня все, будем благодарны если напишете свое мнение по информации из данной статьи в комментариях, или может напишете о чем-то, что мы забыли? Ждем ваше мнение и до скорых встреч!)