Широ Огуни когда-то работал телеведущим и брал интервью у руководителя дома престарелых в норвежской деревни Хогвей, известной во всем мире как волшебное место, где для пациентов со слабоумием создали полноценную инфраструктуру. Это одновременно и дом престарелых, и отдельное поселение, где больные деменцией сами ходят в продуктовый магазин, парикмахерскую, ресторан, кафе и театр, которые учитывают их особенности — во всех заведениях Хогвея работает специально обученный персонал.
Телеведущий решил пообедать в местной столовой и Огуни попросил рубленый стейк, а в итоге получил жареные пельмени.
«Я удивился и подумал: «Единственное, что здесь правильно, это мясной фарш». Но я был единственным, кто заявил об ошибке. Поняв это, я очень смутился»,
– рассказал Широ Огуни.
Закончив телевизионную карьеру, Широ Огуни вспомнил эту историю и решил открыть ресторан «Ошибочных заказов» под следующем девизом:
«В этом ресторане никто не знает, получите ли вы то, что заказали».
В заведении официантами трудятся люди с деменцией, болезнью Альцгеймера, прогрессирующим слабоумием.
Официанты периодически забывают принести принятый заказ, а если и приносят – то путают блюда. Бывает, они подают салат вместо супа или кофе вместо воды.
Одна из официанток с седыми волосами, страдающая прогрессирующей болезнью Альцгеймера, иногда забывала, что она здесь делает.
"Что мне делать?" Спросила она одну молодую пару.
"Вы здесь для того, чтобы помочь нам заказать еду", - сказал мужчина.
"Ах, да", - сказала она, затем радостно рассмеялась, прикрывая рот рукой.
Но посетители приходят в заведение не за правильной подачей – как раз наоборот. Те, кто здесь бывал, утверждает, что давно не проводили время в такой теплой атмосфере.
Кроме того, в ресторане работают прекрасные молодые повара.
«Мы хотели придумать заведение, где нашим гостям будет не только весело, но и вкусно. И не хотели оправдываться: мол, делаем доброе дело, поэтому, даже если совершаем ошибки, пожалуйста, простите нас. Так что наши повара довели свои кулинарные таланты до идеала»,
– констатировал Широ Огуни.
В 2019 году «Ресторан ошибочных заказов» получил за свою работу – серебряного «Каннского льва».
Первое альцгеймер-кафе открыл в 1997 году датский психиатр Бер Мисен. Он считал, что включение в социум поможет замедлить процесс разрушение мозга у людей с болезнью Альцгеймера и деменцией. Он говорил: «Альцгеймер-кафе — это возможность для людей с болезнью Альцгеймера и их родственников пообщаться, получить консультацию, чувствуя себя при этом как дома. Теперь у них есть место, чтобы побыть собой, не отрицая и не избегая болезни, но и не сохраняя уже привычные роли „пациент-опекун“». Коллега Мисена Джемма Стоун подхватила его идею и в 2000 году открыла такое же кафе в Великобритании. Позднее некоторые заведения в этом формате стали называться «Кафе памяти». В 2018г открылось первое альцкафе в Москве.
Во всем мире альцкафе объединены общей концепцией, но у каждого есть своя специфика. Например, в США на встрече обязательно присутствуют врачи: неврологи, психиатры, геронтологи. В Аргентине устраивают веселые вечеринки с танцами под укулеле. А в Великобритании на каждой встрече обязательно показывают видеопрезентацию об одном из аспектов деменции и приглашают к участию не только членов семьи, но и друзей, соседей, а также студентов медицинских университетов и тех, кто планирует в будущем посвятить себя социальной работе.