С 16 марта по 15 апреля 1945 года Красная Армия провела Венскую наступательную операцию, целью которой являлась освобождение Австрии.
Первые планы по наступлению на данном направлении были подготовлены 17 февраля 1945 года, 15 марта было определено как срок начала операции. Однако одновременно с этим стало известно, что вермахт готовит крупное контрнаступление в районе озера Балатон. В связи с этим советские войска в начале марта провели Балатонскую оборонительную операцию, которая привела к формированию Балатонского выступа немецких войск, которые позволяли в дальнейшем провести окружение немецкой танковой группировки.
Для наступления Красная Армия подготовила 644 700 человек, 12190 орудий и миномётов, 1318 танков и САУ, 100 900 союзных болгарских войск. Противостоять им должны были 410 000 немецких солдат, 700 танков и штурмовых орудий, 700 самолётов.
16 марта после часовой артиллерийской подготовки войска двух гвардейских армий 3-го Украинского фронта перешли в наступление. Из-за отчаянного сопротивления немецких войск продвижение оказалось достаточно медленным, но неумолимым. 25 марта 2-й Украинский фронт начал братиславско-брновскую наступательную операцию, лишив австрийскую группировку немецких войск резервов на Дунае. В первых числах апреля наступление советских войск стремительно развивалось. Ударная группировка 3-го Украинского фронта, овладев городам Шопрон и Винер-Нёйштадт и сходу прорвав укрепления на австро-венгерской границе, 4 апреля вышла на подступы к Вене.
2-й Украинский фронт начал наступление на венском направлении 17 марта. Утром 19 марта во взаимодействии с 2-м гвардейским механизированным корпусом в окружение была взята группировка противника, насчитывавшую более 17 тысяч солдат и офицеров. Одновременно с закрытием котла, 46-я армия продолжала наступление на Дьёр.
Вена и подступы к ней были заранее подготовлены к обороне. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы, установлены противотанковые и противопехотные заграждения. Все мосты были заминированы, улицы города были покрыты многочисленными баррикадами, во всех доступных местах оборудованы огневые точки.
5 апреля советские войска завязали бои на южных и юго-восточных подступах к Вене. 7 апреля главные силы 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий вышли к Дунаю, теперь Вена была в полукольце блокады. 8 апреля бои в городе разгорелись с новой силой. Бои шли за каждый квартал, за каждый отдельный дом. Советские войска продолжали вглубь города, получилось войти в город с южной стороны. К исходу 10 апреля гарнизон города был зажат с трёх сторон. 11 апреля в районе Имперского моста Дунайская военная флотилия высадила десант в составе усиленного батальона 217-го гвардейского стрелкового полка. К середине дня 13 апреля Вена была очищена от немецких войск.
В результате советского наступления была разгромлена крупная группировка противника. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили наступление в Венгрии, заняли восточные районы Австрии с её столицей – Веной. Было положено начало восстановлению австрийской государственности.