Найти в Дзене
Колли как образ жизни

Чего мы ожидаем, когда берём собаку?

Вы когда-нибудь пытались сформулировать свои ожидания от собаки?

Ведь всем нам что-то нужно от питомцев. Что-то, что безусловно перевешивает минусы от появления домашнего животного (ну там необходимость гулять, затраты на корм и ветобслуживание, уход за шерстью и т.п. - всё то, что приводит в ужас людей, у которых нет животных).

Работающим в плотном графике горожанам нужно одно, неработающим (или имеющим свободный график) - другое, охотникам - третье (вернее, охотники бывают разные и требования к собакам у них тоже разные), жителям деревенских домов - четвёртое.

Многим людям нужен компаньон, который просто будет встречать с восторгом, даже если вы отлучились всего на пару часов. И хотя кому-то это кажется несерьёзной потребностью, однако порой только наличие дома любящего и ждущего собачьего сердца даёт людям силы жить, видеть в жизни светлую сторону и преодолевать хронический стресс. И неважно, что собака не слушается, грызёт обувь, норовит выпотрошить мусорное ведро, лает без повода - её всё равно любят просто за то, что она любит хозяев.
Зачастую пониженные требования к собаке влекут за собой полное отсутствие дрессировки - замотанный работой и бытом человек нуждается только в ощущении, что его кто-то безраздельно любит, а это может дать и совершенно невоспитанная собака.

У тех, чей ритм жизни не столь напряжён, требования несколько расширяются. Порой им нужна собака, которая станет ещё и напарником в разнообразных увлечениях: в путешествиях, в спорте, в активных прогулках, а кто-то увлекается и специализированными видами спорта с собаками. Такой активный образ жизни ведёт небольшая часть собаководов (а жаль, хотелось бы, чтобы их было побольше), но у этой части есть свои, вполне четкие, предпочтения при выборе собаки. И ожидания, соответственно, несколько шире: функцию любящего компаньона никто не отменяет, но нужно ещё, чтобы собака легко адаптировалась к смене окружения, хорошо обучалась, не была агрессивной и т.д.

Есть еще охотники, это очень многогранная группа. Охотникам нужны разные собаки. Подружейные собаки обычно очень привязаны к хозяевам и совмещают функцию домашних компаньонов и помощников на охоте. Но есть и такие породы, которые к диванной жизни вовсе не приспособлены, их чаще держат в вольерах, и функционал "тепло собачьих глаз" никто не рассматривает как значимый фактор при покупке лайки, например.
Кто-то охотится на птицу, кто-то - на кабанов, кто-то на зайцев, кто-то на лис и барсуков - и для каждого вида охоты есть разные породы собак. Когда охотник покупает щенка определённой породы, у него, конечно, есть определённые ожидания: что сеттер будет красивой стойкой показывать обнаруженную птицу, что борзая побежит за зайцем и т.д.

Город накладывает свои ограничения, в квартирах не всякую породу можно содержать. Загородная жизнь расширяет выбор, а порой кардинально меняет сам подход. В частном секторе живут как люди, чьи требования к собаке не отличаются от требований горожан, так и те, кому нужна собака-пугало, наводящая ужас на соседей. Цепная свирепая зверюга.
Удивительно, но есть люди, которые с гордостью говорят о том, что их цепного пса не то что погладить никто не решается - его кормят-то с лопаты. Причем собаки не рождаются такими, их такими делают сами хозяева. Немало неандертальцев, которые бывают недовольны, что щенок алабая или другой крупной породы радостно бежит к людям - они не задумываются, что это ещё щенок, что недоверие к посторонним приходит с возрастом, и нередко начинают бить щенка, считая, что так он поймёт, что людей любить не надо, и будет отменным охранником. От бессмысленных побоев собаки и впрямь озлобляются, становясь опасными не только для гипотетических воров, но и для самих хозяев. И именно такие несчастные и озлобленные звери соответствуют ожиданиям "неандертальцев".
Чудовищно, но приходится признать, что такие тоже есть.

Есть ещё одна категория владельцев, которую мне так же трудно понять, как и "неандертальцев" - те, кто заводит собаку просто потому что модно. Да, держать собак сейчас довольно модно, и иногда щенка заводят как минутную блажь, поддавшись сиюминутному порыву: "О, а может, щенка заведём?". Наигравшись и запостив порцию фотографий "я с собакой" в соцсетях, такие люди нередко столь же легко избавляются от питомца "Ой, надоел, надо его куда-нибудь деть, в приют какой-нибудь или ещё кому-то. И вообще у меня на него аллергия".
Этим никакое собачье обожание и прочие телячьи нежности вообще не нужны, у них собака - это просто игрушка, аксессуар. И ожидания у них столь же примитивны: запостив несколько фотографий "Я гуляю с собакой", дальше они не знают, зачем им та собака вообще была нужна.
О том, что у них самих есть какие-то обязательства перед собакой, они тем более не задумываются.

-2

Хорошие заводчики устраивают потенциальным владельцам тщательный допрос, пытаясь выяснить, чего же этот человек ожидает от щенка. Люди порой обижаются на это, а зря - чем дотошнее заводчик, тем больше ему можно доверять, тем выше шанс получить здорового, хорошо выращенного щенка, а в дальнейшем к такому заводчику можно будет обратиться с вопросами - ему не всё равно, что происходит с его выпускником, и он постарается помочь.

Когда человек сам толком не понимает, чего он ожидает от собаки, это может быть чревато проблемами.
Ну вот недавний пример: девушка хотела, чтобы собака бегала вместе с ней на ежедневных пробежках. Сама она бегает в любую погоду. Но когда покупала щенка мопса(!), то ни заводчица не задала ей вопрос насчёт ожиданий, ни сама девушка ничего о своих мечтах не сказала. В результате через год собаку вернули заводчику со скандалом: собака никудышная. Действительно, мопс - не та порода, которую стоит заводить спортсменам-бегунам, и стоило заранее озвучить свои ожидания.
Или ещё один вариант: завели хаски для охраны. Это вообще бред какой-то... Естественно, собака не оправдала ожиданий: ничего она не охраняла, она любила всех людей, задушила соседских уток, "радовала" соседей регулярными концертами (выла) и имела склонность убегать в самоволку. В очередной самоволке попала под машину...

В общем, нужно изначально понимать, чего вы ожидаете от собаки, и желательно обсудить это с заводчиком. Так будет хоть какой-то шанс избежать ошибки.