На снимке – педагог-психолог медицинского колледжа Татьяна Викторовна Царева в окружении студенток-Татьян. На первом курсе учатся Татьяны: Царыгина, Васягина, Кичайкина, на втором – Герасимова, на третьем – Исайкина, четверокурсницы – Томилова и Суина. Это имя, считает преподаватель, за последние 20 лет, конечно, потеряло былую популярность, но все же встречается регулярно – почти в каждой из десяти групп есть своя Татьяна, а на четвертом курсе их аж три. В прошлом году Татьян колледжа очень необычно чествовали на торжестве, посвященном Дню студента, - вызвали на сцену и заставили танцевать! «Мы-то думали, что будут поздравления, а пришлось показывать таланты», - смеется Татьяна Викторовна.
Ее саму этим именем назвала сестренка. Новорожденная должна была стать Анной, но пятилетняя крошка заявила родителям, что нужна Татьяна, как ее лучшая подруга в детском саду. Мама с папой послушались, а через несколько лет Татьяной назвали еще и двоюродную сестру – так в родне получились две Танечки.
О медицинской профессии Татьяна Викторовна грезила с детства - очень хотела быть стоматологом. На одном из приемов у доктора выяснилось, что ее молочный зуб еще не выпал, а за ним уже показался постоянный. Первый решили удалять, чего школьница поначалу даже не испугалась – до этого с зубами все было в порядке, поэтому оказалась в шоке от боли и крови. Но стоматологов с того момента не возненавидела – наоборот, стала больше читать об этой профессии, даже готовила тематические рефераты, тщательно рисовала строение зуба. Училась хорошо, поэтому после школы решила поступить в медицинский вуз. Но по конкурсу не прошла – ей намекнули, что нужны не только пятерки.
Тягу к медицине это не отбило, приехала в училище в Ардатов, где как раз набирали группу будущих фельдшеров скорой помощи. С одногруппниками как-то сразу сдружились, даже традицию придумали – каждый месяц дарили подарки именинникам. У Татьяны Викторовны до сих пор дома хранится мягкая игрушка, которую ей вручили на первом курсе. Еще вспоминается, как однажды участвовала в конкурсе «А ну-ка, девушки!», который был приурочен ко Дню студента (победительница получала неофициальный титул «Мисс медучилище»). Одногруппница, отучившаяся на парикмахера, сделала ей прическу и макияж, все девочки рвались вместе танцевать творческий номер, сама она выразительно читала стихи. Какое место заняла, уже забылось, в памяти другое – какими они были дружными, как поддерживали и переживали друг за друга.
Родом Татьяна Викторовна из Дубенского района, но после окончания училища (кстати – с красным дипломом) осталась в Ардатове – вышла замуж, устроилась на работу в женскую консультацию, несколько лет работала с гинекологом Зоей Александровной Таракановой. Сложнее всего им пришлось жарким летом 2010 года, в «отпускной» сезон - в день принимали по 80 пациенток. Дома Татьяна Викторовна становилась под душ прямо в одежде – казалось, что так хоть немного снимается напряжение. Тогда было много беременных – детей, которые родились в те годы, она часто видит в школе, где учится сын, и считает «своими». А самым «своим» - ребенка, что появился на свет у мамы, которую она лично сопровождала в саранский роддом на «скорой». Ехать больше оказалось некому, и послали ее – молоденькую, только после училища, которую старшие коллеги называли «цыпленочком». Фельдшер, что тоже был в бригаде, первым делом тоже спросил: «Ну что, цыпленочек, если рожать начнет, что делать станем?». Всю дорогу она боялась, что роды и правда начнутся – выдохнула, только когда передала роженицу врачам.
Параллельно успевала учиться заочно – на факультете психологии. Получив диплом, сменила работу – устроилась в «родное» медицинское училище, где была сначала лаборантом, потом педагогом-психологом. Сейчас Татьяна Викторовна преподает и профильный предмет, и «нервно-патологические болезни», «акушерство и гинекологию», а также «технологию трудоустройства» - этот курс лекций был введен не так давно, студентов учат правильно составлять резюме, общаться с работодателем, грамотно вести себя на собеседовании.
Сейчас Татьяна Викторовна – куратор 383 группы. Еще одну она уже выпустила в 2020 году, многие из ее подопечных тогда устроились на работу в ковидные госпитали. За каждого очень переживала, просила не стесняться и звонить, если будет сложно:
- Многие и правда звонили, делились проблемами. Современное поколение более нежное, в том числе и морально. Это не плохо – просто такая особенность. Поэтому всегда убеждаю ребят приходить ко мне поговорить, предупреждаю, что, возможно, понадобится и более длительное общение, работа над собой. Сейчас подростки сложнее переживают буллинг, любовные неудачи, но нужно понимать, что разобраться в себе не получится за один раз, следует неоднократно проработать сложные моменты.
Еще заметила, что современные дети более расслабленные. Раньше у нас не было телефонов, но если преподаватель говорил, что нужно что-то сделать срочно, мы дружно мобилизовывались и выполняли требуемое задание, хотя в группе было 42 человека. Сейчас у меня 24 студента, и несмотря на то, что мы постоянно на связи, все иначе – нужно не раз напомнить, что просьба срочная, что следует не забыть, непременно сделать (смеется). Но радует, что большинство ребят выбирают профессию осознанно, стараются. А еще я часто им повторяю, что в любые времена студенты одинаковые – есть старательные, есть хулиганистые, но всех люблю одинаково.
25 января Татьяну Викторовну поздравляют даже чаще, чем в день рождения, который она празднует в сентябре. Особенно приятны сообщения, что присылают бывшие студенты – значит, ее наставления не прошли зря.
Фото Ю. ЧЕРЕНКОВОЙ.
Татьяны, Тани, Танечки из медицинского колледжа
1 февраля 20241 фев 2024
126
4 мин