Разное говорили в народе о Рустаме. Что охотник он некудышний, сын непорядочный, а мужем так и не стал. Да кто ж за него пойдёт, если он с охоты с пустыми руками приходит. Так через неделю молодая семья с голоду помрёт.
Люди говорят, а Рустам молчит да мимо идёт. Только ему одному известно, что происходит на охоте и как он за стариками своими ухаживает. А зевакам этого знать не к чему.
Рустам родился в бедной семье. У прадеда, деда и отца не было ни лошадей, ни овец. Никто не беспокоился о его счастливом детстве. А он радовался, что живёт, и знал, что хочет поделиться с миром этой радостью.
Вот и считали сельчане его странным из-за его непохожести на других мужчин
Бывало, уйдёт на охоту на неделю, а приходит - две тушки на плече, только на неделю и хватит. А он не беспокоится, ведь все накормлены и сыты.
Однажды аксакалы собрали совет и решили послать с ним Закира, знатного охотника. Пускай он Рустама научит зверя добывать, как настоящие мужчины умеют. Только Закир поступил иначе: он вышел следом и, оставаясь незамеченным, поспешил за Рустамом.
А Рустам шёл по знакомому маршруту. Сначала он оставил лепёшки у большого камня на перевале, затем заглянул в пещеру на горе, такую неприметную, что сразу и не увидишь. А потом перешёл через перевал и исчез в лесу.
Закир едва поспевал за ним. Он увидел, как две лани подошли к камню и съели лепёшки. Потом побежал в пещеру и нашёл там четверых орлят, поедающих зерно. Что задумал Рустам, Закиру было не понятно.
Тем временем Рустам уже зарезал небольшую болезненного вида косулю. Он делил тушку на части и складывал в мешок. Движения точно выверены, суровое выражение лица, а глаза такие добрые.
Вот уже в который раз он находит слабое животное, просит прощения, что вынужден сделать это, режет его и несёт своему старому приятелю.
С тигром он познакомился, когда тот был очень мал и слаб. Мать оставила детёныша или её убили, ему все равно грозила гибель. И тогда Рустам стал его кормить. Зверь рос, он знал этого человека и не помышлял делать его своей добычей.
Тигр научился охотиться сам, а также защищаться в мире горных зверей. Но Рустам по-прежнему носил ему угощение. Иногда это было кстати, когда тигр восстанавливал свои силы после стычек с недругами.
И в этот раз он пришёл на встречу с подарком. Тигр взял угощение и стал неспеша обгладывать кость. А Рустам рассказывал ему о жизни в ауле, что изменилось за неделю и другие новости.
За этим занятием и застал их Закир. Тигр предупреждающе зарычал и поднялся, готовый к прыжку, но мужчина остановил его, встав на пути.
Закир и Рустам долго стояли, глядя друг на друга. Каждый думал о своём, никто не нарушал молчание. И вдруг слева появилась стая волков: они тоже пришли за едой. Закир не не шутку испугался, ведь он не сможет один расправиться со всем зверьем. Но здесь же Рустам! Вместе люди выживут в схватке. Но Рустам не собирался сражаться, ведь единственный здесь, кто несет всем угрозу, - это Закир.
Рустам заговорил первым. Он сказал, чтобы охотник плавно и неспешно начал отходить назад. Пока звери заняты едой, Рустам сможет их сдерживать и выиграть для Закира время. А в лесу охотник должен бежать что есть сил. Тогда он выживет.
Закир понял, что другого выхода нет, и сделал, как велел Рустам. Но когда охотник дошёл до леса, он повернулся и выстрелил в Рустама. Звери не простили человеку этой ошибки, и в следующие несколько секунд Закир был убит.
Рустам перевязал раненую ногу, ведь ему предстоял трудный путь. Он скрутил несколько крупных веток, положил на них тело Закира и поволок его в аул. Звери понимали, что их человек беззащитен и сопровождали его до самого перевала.
Рустам почти выбился из сил, когда пересёк перевал и увидел вдали постройки. Он стал громко кричать, чтобы его услышали. Но было раннее утро и сельчане ещё спали. На помощь пришли волки: они подняли такой вой, что пробудился бы и мёртвый.
Когда люди прибежали к перевалу, волков уже не было. На камнях лежал без сознания Рустам, а рядом - тело Закира.
Их отнесли в аул. Рустама привели в чувство, обработали рану и велели рассказать старейшинам, что произошло в лесу. У Рустама был выбор - сказать правду или не опорочить честь Закира. Он выбрал второе и поведал, как они пошли на охоту вместе, как на них напали звери, как они спасали свои жизни, как Рустам тащил домой тело товарища, чтобы здесь с почестями похоронить его, как волки преследовали их.
Рассказ вышлядел правдоподобным, и все поверили. А ранение, да это случайность, на охоте всякое бывает. Все поверили, но местный шаман лукаво смотрел на говорящего, ведь только он понимал всю ситуацию правдиво.
Закира похоронили как героя, а Рустам своим поступком снискал уважение сельчан. Но он просил старейшин не посылать с ним на охоту товарищей, ведь он привык охотиться один.
Вскоре ему в жены нашлась хорошая девушка из уважаемой семьи, а потом и дети пошли, чему несказанно радовались престарелые родители Рустама.
Неизменным осталось только одно: его доверие и дружба с обитателями леса. Теми, кто не знает зависти, ненависти и злобы и живёт по простым правилам природы.
Таков закон справедливости!