Согласно Конституции нашей страны забота о детях и их воспитание – это не только право, но и обязанность родителей.
Семейный кодекс России конкретизирует эту обязанность:
– родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей,
– они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В частности, родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Защита прав и интересов детей также возлагается на их родителей.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Есть ещё федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». В нём закреплена норма о том, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
В частности, за нарушение родителями своих обязанностей в отношении детей предусмотрена административная ответственность.
Так, неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Наказание, конечно, можно назвать несущественным, однако установление фактов периодического нарушения родительских обязанностей матерью или отцом детей, может в последующем помочь защитить законные интересы этих детей. Например, если будут решаться вопросы о лишении или ограничении родительских прав или в случае, если престарелые родители захотят получить содержание от своих уже взрослых детей.
С заявлением о привлечении одного или обоих родителей к ответственности за неисполнение ими обязанностей в отношении их детей нужно обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации соответствующего муниципального образования.
Ответственность за такое противоправное поведение родителей несовершеннолетних детей предусмотрена ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
На практике привлечь к ответственности по этой статье могут, например, в случаях, если родитель находится в состоянии алкогольного опьянения в присутствии детей, если родители оставляют своих детей одних в опасных местах, если родитель вообще не принимает участия в содержании или воспитании ребёнка или если дети предоставлены сами себе, прогуливают школу, а родители при этом не знают, где находятся и чем занимаются их дети, даже если им уже 17 лет.
Если же человек считает, что его незаконно привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (например, в случае, если ребёнок избил своего одноклассника, а родителя признали виновным в том, что он не исполнил своей обязанности по воспитанию ребёнка, хотя на самом деле драка была обоюдной и во время занятий в школе), то постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав можно оспорить в соответствующем районном суде в течение 10 суток со дня вручения или получения копии этого постановления лицом, привлечённым к административной ответственности.