Найти тему

Почему я больше не куплю навагу

Здравствуйте, уважаемые Друзья😊

Вот и начался последний месяц зимы. Впрочем, для нас, жителей крайнего Севера, зима продлится ещё долго. До середины апреля.

Затем начнётся затяжная весна, которая продлится до июля.

Потом покажется немного лета. Наверное.

Но я не жалуюсь. Север бесконечно люблю, несмотря на все его природные особенности.

На днях обсуждали с подругой рыбу. Заговорили о наваге. Точнее, Ира завела разговор.

Навагу я никогда не пробовала, хоть и видела на прилавках магазинов.

Вообще рыбу люблю, но готовлю редко, потому что кроме меня никто такое не ест.

Делаю это, когда муж уходит на суточное дежурство. Время немножко высвобождается и можно приготовить лично для себя.

На следующий день после разговора с приятельницей ходила по магазинам. Зашла заодно и в рыбный.

Увидела навагу, фасованную в небольшие пакеты.

Выбрала самый маленький. На пробу.

Думала пожарить вечером, но пришла в девятом часу и уже решила оставить готовку на утро. Рыбный запах долго выветривается. Да и вообще, пока почистишь и приготовишь, уже поздно ужинать.

189 руб за кг
189 руб за кг

А что вообще за рыба навага?

Обратимся к интернету:

-3

Как и большинство рыб, навага полезная штучка:

-4

Вкусовые качества обещают на высоте:

-5

За ночь навага разморозилась в холодильнике.

-6

Рыба выглядела не очень аппетитно, а потому поспешила приступить к чистке.

Но перед этим хорошенько её понюхала.

Свежая, но уже конечно не первой свежести.

Чувствуется, ещё немножко и процесс пойдёт.

Скажу честно, процесс чистки был очень неприятным.

Брюшки мягкие, тонкие и хорошо наполненные. Содержимое водянистое.

А рыба же полностью разморозилась. Поэтому стоило надрезать брюшко рыбы, как жижа вываливалась на доску и норовила растечься по ней.

Пару раз брызнуло на платье. Закончив чистку, сразу переоделась.

Головы у наваги большие и их тоже надо отрезать, что тоже неприятно.

Отходов получилось много, благо, нет чешуи.

Такую рыбу лучше чистить, пока она не до конца разморозилась.

-7

Но вот наконец наша навага почищена и помыта.

-8

Теперь можно обвалять в муке и пожарить.

Жарила с открытой крышкой. Чтобы рыба не развалилась.
Жарила с открытой крышкой. Чтобы рыба не развалилась.

Посолила мелкой солью в уже готовом виде.

-10

Не скажу, что я пришла в восторг от вкусовых качеств. Лично мне навага по вкусу и консистенции напомнила хека.

Мякоть кремового цвета.
Мякоть кремового цвета.

Но хек вкуснее. Сочнее и благороднее на вкус.

-12

Мелких костей действительно нет, и это огромный плюс.

Впрочем, во многих сортах морской рыбы нет мелких костей.

Куплю ли ещё навагу?

Думаю, что нет. При относительно невысокой стоимости от рыбы остаётся много отходов, за которые мы тоже платим.

Лучше за большую стоимость купить уже потрошёную рыбу. По деньгам то на то и выйдет. А неприятной возни никакой.

Кстати, продавец в рыбном сказала, что можно жарить целиком. Потом почистить.

Но это даже представить не хочу. Потом в тарелке с этим ковыряться😝

Обнимаю 🤗