Нет, этот аппетитный и наваристый суп с пикантной остринкой известен нам отнюдь не по английским детективным романам. Хотя, несомненно, этот замечательный суп с острым солёно-кисловатым вкусом понравится и жителям Туманного Альбиона.
По одной из версий, первоначально блюдо называлось “селянка”. Другими словами - деревенская или сельская еда. Иногда такое название объясняют тем, что изначально солянка была едой крестьян на Руси. Но едой не повседневной, а праздничной. Для общих кушаний крестьяне приносили для стола разнообразные продукты: кто-то рыбу или мясо, кто-то овощи, кто-то приправы. Возможно поэтому позднее её стали называть “солянкой”. Слово «солянка» означало мешанина. Либо самый очевидный вариант: солянка, потому что солёная.
Изначально блюдо было рыбным и представляло собой жирный суп, причём достаточно острый. Обычно он подавался под водку и другие крепкие напитки. Этот суп служил одновременно отличной закуской, первым и вторым блюдом благодаря своей густоте. Солянка позволяла долго не пьянеть и при этом быстро наедаться.
Острый вкус и сильный аромат пряностей — вот, что всегда отличало солянку от других блюд. Этот суп обычно готовится на основе концентрированного мясного бульона.
Свои вкусовые кисло-солёно-острые качества блюдо приобретает благодаря таким ингредиентам как солёные огурцы, лимон, специи, оливки, маринованные грибы, томаты. Интересно, что в зависимости от рецепта, в супе могут использоваться как все перечисленные компоненты, так и часть из них. Большая дозировка пряностей и крепкий мясной бульон - основные признаки правильной солянки. В суп добавляют укроп, петрушку, чеснок, лук и перец.
Сделать солянку поистине праздничным блюдом поможет правильный выбор посуды, в которой вы будете её готовить. Кастрюли Leon от Kukmara подойдут для этих целей как нельзя лучше. Посуда имеет плоское, утолщённое дно, состоящее из 3-х слоев металла: индукционного, термоаккумулирующего и проводящего, которое равномерно распределяет тепло. За счет скорости приготовления, блюда не успевают потерять своих полезных качеств, витаминов и микроэлементов. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности посуды не скапливаются бактерии и микробы.
С удовольствием экспериментируйте с рецептами солянки, посмотрите наше видео , добавляйте новые приправы, овощи и мясные изделия на ваш вкус. Готовьте солянку в посуде Kukmara и успех вам обеспечен.👌