Колокольчик имеет несколько русских народных названий: балаболки, звонцы, синельки, голубки, котелочки. По всей России в природных условиях можно встретить около 150 видов этих цветов, в Европейском регионе России – около 15 видов, а в Московской области – всего 10. В средней полосе России на лугах, лесных полянах и опушках произрастают колокольчики раскидистый, скученный, круглолистный, крапиволистный и персиколистный.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел на краю леса простой, милый и красивый в своей простоте - колокольчик сборный. Для него характерны фиолетовые или сине-фиолетовые цветочки и длинные стебли.
Раскидистые колокольчики часто встречаются на лугах. У этого растения тонкий стебель, поэтому на открытом участке ему не просто выдержать порывы ветра и сильный дождь. Вот по этой причине и растёт колокольчик раскидистый на лугу в окружении трав, которые поддерживают друг друга. Ночью или в непогоду цветы опускают свои головки вниз, позволяя в них забираться различным насекомым, чтобы переночевать или переждать дождь. Цветы дикого колокольчика настолько нежны и легки, что кажутся парящими в воздухе. Их форма напоминает колокольчик, который легко звенит на ветру.
Существует много разных видов садовых колокольчиков, каждый из которых по-своему красив.
Колокольчик карпатский - прелестная изюминка для альпийской горки. По мере роста колокольчики образуют круглые куртины, напоминающие шары. Особенно красивым его делает удивительное соотношение крупных цветков и миниатюрный размер растения.
Высокий куст колокольчика во время цветения производит потрясающее впечатление и многие не могут поверить, что куст колокольчика имеет такой же размер, как куст смородины.
У братьев Гримм есть сказка о девочке по имени Рапунцель, у которой очень длинные и красивые волосы. Возможно, это как-то связано с одноимённым колокольчиком Рапунцель.
Колокольчик Рапунцель или колокольчик репчатый - самый известный съедобный колокольчик, который в Европе выращивали из-за его листьев, похожих на листья витаминного шпината, а также ради мясистого реповидного корня.
Это интересно:
- Семь редких видов колокольчиков занесены в Красную книгу РФ.
- Опыляются колокольчики преимущественно пчёлами и шмелями, хоботки которых легко достигают нектарного диска, расположенного у самого основания столбика.
- В условиях средней полосы растения зацветают в начале
лета и радуют нас своим цветением до 40 дней - Существует старинное поверье, что лесные колокольчики тоже звонят в ночь на Ивана Купалу, когда цветёт папоротник.
- Для выращивания в домашних условиях используется несколько видов комнатных колокольчиков, но чаще всего разводят колокольчик равнолистный с белыми и голубыми цветами. В народе эти цветы называют "жених" и "невеста".
Мы все любим цветы и у каждого есть свои любимцы, но есть цветы, которые нравятся всеми без исключения. На мой взгляд, таковыми являются изящные, нежные колокольчики.
Уважаемые читатели, а у вас растут колокольчики дома и на даче?