Поскольку у нас с вами тут объявленный президентом Год семьи, продолжим начатую ранее тему семейного чтения
По моему глубокому убеждению, читать детям книги надо начинать не с момента рождения, а с момента зачатия. Как только узнали, что ждёте ребёнка, так и нужно сразу приступать к чтению. Даже будучи очень маленьким, ребенок уже познает мир, различает свет и тьму, холод и тепло, слышит звуки. Он каждый день растёт и развивается. Наш родительский долг ему в этом помогать.
Читать надо каждый день по 20-30 минут. Это может быть любая литература, но желательно – хорошая классическая. И делать это должен отец. Это важно! Голос мамы малыш слышит постоянно. Мама разговаривает с домашними, с подругами и родственниками по телефону, с соседкой, с продавцом в магазине… Когда мама начнёт читать вслух, это может остаться незамеченным в повседневной жизни. Но когда мама замолкает и где-то очень близко начинает звучать голос отца, малыш реагирует. Это можно ощутить, положив руки на живот. Он понимает, что происходит что-то важное!
Когда младенец уже родился, продолжаем читать ему каждый вечер перед сном. Пока мои дети были грудничками, некоторые мои знакомые посмеивались надо мной за то, что я читаю им книги. Мол, «Зачем читать младенцу сказки, когда ему всего три месяца и он не понимает самых простых вещей?»
Он не будет понимать простых вещей и через год. А если ему никогда об этих вещах не рассказывать, то он не узнает о них никогда. Так зачем ждать? Почему не начать прямо с рождения? Пусть он пока не понимает в полной мере смысл слов, но он способен различать интонации. А читать детям нужно очень выразительно! Иначе не имеет смысла.
Когда ребёнок слушает чтение, у него развивается, как говорят модные психологи, эмоциональный интеллект, эмпатия. Он учится чувствовать, сопереживать, реагировать.
Несколько лет назад я гостил на даче у своего друга. Было несколько семей с детьми. Вечером хозяйка удалилась с дочкой в сторонку.
- Укладывать пошла, - констатировал её муж. – Это надолго! Минимум на час! Устала уже, но все равно со сном борется.
- Дайте мне попробовать! – Попросил я.
Малышку мне дали. Я стал ей на ушко рассказывать стихи. Через минуту она положила голову мне на плечо, а ещё через две громко сопела.
- Как тебе это удалось? Что ты с ней сделал? – восхищались удивлённые родители.
Да не я это сделал, а Сергей Александрович Есенин. Для младенца нет крепче снотворного, чем стихи. Рифмованный текст словно камертон успокаивает, уравновешивает, настраивает на определённый ритм. А ещё хорошая поэзия – это просто красиво! В этом случае детям снятся самые красивые сны.
Лучше, чем под стихи дети засыпают только под молитву. Да чего там дети, под молитву я и сам засыпаю. И это самый благодатный сон!
Альберт Энштейн не даром заповедовал нам: «Хотите, чтобы дети были умны, читайте им сказки! Хотите, чтобы они были ещё умнее, читайте им больше сказок!»