Найти в Дзене

Юниорские старты в память о героях

   Юниорские старты в память о героях
Юниорские старты в память о героях

Награды самым перспективным юным биатлонистам Югры вручили на прошедшей неделе в Центре зимних видов спорта в Ханты-Мансийске.

Здесь подвели итоги сразу двух окружных первенств. Соревнования среди юношей и девушек 17–18 лет были посвящены памяти сотрудника ОМОН «Стерх» Управления Росгвардии по Югре Виктора Николаева. А итоги состязаний среди спортсменов 15–16 лет шли в зачет XVIII Спартакиады учащихся Югры, посвященной 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На старты в общей сложности вышли более 100 спортсменов из семи муниципальных образований: Нижневартовска, Нягани, Урая, Ханты-Мансийска, Кондинского, Октябрьского и Сургутского районов.



Промахи не помеха
В первый день в гонке на дистанции в 12,5 километра среди юношей 17–18 лет победу одержал Иван Филатов из Ханты-Мансийска. Его время – 44 минуты 55,3 секунды, даже шесть промахов на огневых рубежах не помешали ему стать лучшим. Вторым стал еще один биатлонист из столицы округа Денис Моренков, с тремя промахами уступивший победителю минуту и 49,5 секунды. Бронзу завоевал Егор Вагин, он проиграл Ивану три минуты, пробежав восемь штрафных кругов.
У девушек в этой же возрастной категории в гонке на 10 километров золото забрала главный фаворит Юлия Собянина из Ханты-Мансийска. С тремя промахами она потратила на преодоление дистанции 38 минут 18,8 секунды. Всего один неточный выстрел допустила ее землячка Виктория Шмарук, это позволило ей подняться на второе место на пьедестале. Третьей финишировала вартовчанка Александра Цимбалистова, допустившая шесть промахов.
В соревнованиях юношей 15–16 лет 10 километров быстрее всех преодолел Артем Кугаевский, второе место у Ивана Савченко из Сургутского района, третьим стал еще один хозяин трассы Андрей Мелетян. Девушки в этом возрасте бежали 7,5 километра. Лучше всех с задачей справилась Алла Грачева из Кондинского района. Серебро и бронза у биатлонисток из Ханты-Мансийска Ярославы Визгалевой и Арины Вахитовой.



Цель – сборная
Во второй соревновательный день ребята состязались в спринте. Юноши 17–18 лет бежали дистанцию 7,5 километра. Победу одержал Александр Баландин из Ханты-Мансийска, второе место у его земляка Ивана Филатова. Бронзу завоевал Артем Баимов из Нягани. Для 18-летнего Ивана Филатова эта медаль стала второй на нынешних стартах.
– Очень порадовал высокий профессиональный уровень организации первенства, все по-взрослому. Биатлоном я занимаюсь уже 11 лет. Ранее несколько раз попадал в призеры на окружных соревнованиях. Сейчас моя цель – проявить себя на соревнованиях Уральского федерального округа и пробиться на первенство России. Успешное выступление на всероссийских стартах позволит рассчитывать на выполнение норматива мастера спорта. Если же говорить о глобальных целях в спорте, то они должны быть максимальными – пробиться в сборную, попасть на Олимпийские игры. Нужно прибавлять в стрельбе. Работа на трассе – это прежде всего вопрос физических кондиций, а на стрельбище надо «включать голову», тут свои нюансы. Пока удается ходом добиваться результата, но нужно подтягивать стрельбу. В этом компоненте у меня результаты пока средние, – говорит победитель и призер первенства Югры. У девушек в гонке на 6 километров вторую победу на этих соревнованиях одержала Юлия Собянина, представляющая окружную столицу. Второе место заняла еще одна биатлонистка из Ханты-Мансийска Галина Злоказова, третье – Галина Багрина из Октябрьского района.
Первый номер рейтинга Союза биатлонистов России в своей возрастной категории по итогам прошлого сезона Юлия Собянина после награждения заметила, что впереди еще более ответственные и статусные соревнования. Поэтому проверка сил на окружных стартах была очень кстати.
– В биатлоне я пятый год, начинала заниматься в Октябрьском районе под руководством тренера Андрея Федоровича Дорошенко. Сейчас учусь в Ханты-Мансийске, выступаю за окружной центр и вхожу в состав сборной Югры в своей возрастной категории. В феврале предстоит отбор на первенство России, где я ставлю перед собой задачу попасть в число призеров. А в будущем рассчитываю отобраться в юниорскую сборную страны, – рассказала одна из самых перспективных биатлонисток России. В категории 15–16 лет у юношей в гонке на 10 километров все призовые места заняли хозяева трассы: Артем Кугаевский, Никита Хайруллин и Матвей Двужильный. У девушек на дистанции 4,5 километра два первых места также у представительниц Ханты-Мансийска Ярославы Визгалевой и Полины Кабетовой, бронзу взяла Алла Грачева из Кондинского района. В командном зачете ожидаемо победили хантымансийцы, второе место у сборной Нефтеюганска, третье – у Нижневартовска.



Спасибо тренерам и родителям
Победителей и призеров приветствовал вице-президент Союза биатлонистов Югры, главный тренер сборной автономного округа, олимпийский чемпион Евгений Редькин.
– Мы стали свидетелями яркого острого соперничества, ребятам пришлось бороться не только друг с другом, но и с погодой. Состязания посвящены памяти нашего земляка, выступавшего за сборную округа, Виктора Николаева. Также это отборочный этап на пути к участию в первенстве страны, а также на спартакиаду учащихся России в Сочи. По их итогам мы сформировали основные и резервные списки сборной. Следующий старт у нас в Увате на первенство УрФО. В целом наши юноши и девушки на всероссийских стартах выступают успешно, занимают призовые места, выполняют нормативы мастеров спорта. Хочу поблагодарить и тренеров, и спортсменов, и их родителей, которые мотивируют ребят и поддерживают их, – обратился к участникам церемонии награждения Евгений Редькин. Награды и памятные подарки победителям и призерам вручили представители Управления Росгвардии по Югре и мать Виктора Николаева. Вера Николаевна поблагодарила участников и организаторов соревнований, отдавших таким образом дань подвигу ее сына.
Напомним, сержант полиции Виктор Николаев погиб в марте 2022 года, исполняя свой служебный долг в ходе специальной военной операции. Первенство Югры по биатлону в память о Викторе проводится во второй раз.
В 2016 году после окончания Сургутского государственного университета Виктор был призван в Вооруженные силы РФ, проходил срочную службу в Ленинградской области в должности оператора командных пунктов 1490-го гвардейского зенитного ракетного полка.
С декабря 2019 года служил в группе задержания Ханты-Мансийского отдела вневедомственной охраны. В сентябре 2020 года перешел на службу в ОМОН «Стерх» Управления Росгвардии по Югре. За самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, указом президента России сержант Николаев посмертно награжден орденом Мужества. У него остались супруга и маленькая дочь.



Справка
Семья Виктора Николаева родом из села Мильково Камчатского края, где он еще со школьных лет увлекся спортом. Во время учебы в университете жил и занимался биатлоном в Ханты-Мансийске, выполнил норматив мастера спорта.


Читать в источнике