Найдено место величайшего морского сражения Античности

5,5K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о находках мест известных и неизвестных сражений Древнего мира, о тех артефактах, которые были найдены специалистами на местах былых сражений, и о том, как эти артефакты смогли прояснить ход битвы и тактику сражавшихся. И сегодня поговорим об одном из крупнейших морских сражений в истории человечества: сражении между флотами Рима и Карфагена, которое произошло 10 марта 241 года до н.э. у Эгадских островов недалеко от Сицилии. Оба флота насчитывали около 450 только крупных кораблей, на которых могло находиться до 200.000 человек (экипаж боевого корабля тех времен мог насчитывать более 400 человек). Это сражение считается крупнейшим морским сражением в истории (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Информация о подводных находках и их интерпретация взяты из статьи Себастьяна Тусы и Джефри Ройала "Пейзаж морского сражения у Эгадских островов (241 г. до н. э.)" (на англ. яз., перевод мой).

Зона морского сражения по результатам исследований. Красный корабль - флот римлян, зеленый корабль - флот карфагенян, квадрат и круг - зоны обнаружения большого скопления артефактов (определены, как зоны сражений).
Зона морского сражения по результатам исследований. Красный корабль - флот римлян, зеленый корабль - флот карфагенян, квадрат и круг - зоны обнаружения большого скопления артефактов (определены, как зоны сражений).

Небольшое введение

У Эгадских островов 200 римских кораблей под командованием Гая Лутация Катула встретились с 250 кораблями Ганнона II Великого. Несмотря на численный перевес, у карфагенян были серьезные проблемы: появление римского флота, который блокировал высадившуюся на Сицилии карфагенскую армию во главе с Гамилькаром Баркой, было неожиданным, и спешно собранные корабли были не только загружены припасами для блокированных контингентов, но и не имели ни подготовленных гребцов, ни подготовленных абордажных команд.

Ганнон рассчитывал проскочить мимо римлян, выгрузиться, взять на борт "обстрелянных" солдат Гамилькара, и только после этого дать бой римлянам.

Как часто бывает на войне, "что-то пошло не так", и подходя к Сицилии, Ганнон наткнулся на римский флот, который неожиданно для него вышел из-за острова Леванцо и развернулся в боевой порядок.

И состоялось сражение, в котором, по словам римского историка Луция Аннея Флора,

"Римский флот, удобный, легкий, надежный… вступил как будто в конное сражение. На любые удары подвижные ростры отзывались словно живые. В самое короткое время разбитые вражеские суда покрыли своими обломками все море".

Согласно сохранившимся сведениям, от 20 до 50 карфагенских кораблей было потоплено, 70 захвачено вместе с экипажами, остальные спаслись только потому, что переменившийся ветер разделил сражавшихся. Римляне потеряли 30 кораблей.

Разгром при Эгадах вынудил Карфаген завершить Первую Пуническую войну, заключив с римлянами крайне невыгодный для них мирный договор, по которому они не только отказались от Сицилии, но и обязались выплатить римлянам 3.200 талантов серебра (1 талант весил от 16,8 до 26,2 кг, причем в данном случае скорее 26,2 кг).

Одна из зон концентрации находок, включая тараны (Egadi 3 - 6), сохранившаяся благодаря каменистому дну. Черные стрелки - зона, уничтоженная рыбаками.
Одна из зон концентрации находок, включая тараны (Egadi 3 - 6), сохранившаяся благодаря каменистому дну. Черные стрелки - зона, уничтоженная рыбаками.

Тараны на дне

Место сражения было найдено случайно: в 2004 году рыбаки вытащили сетями в этом районе корабельный бронзовый таран с надписями на латыни, который был конфискован карабинерами и передан ученым, а уже в 2005 году группа археологов принялась изучать место обнаружения находки, предположив, что она относится именно к сражению при Эгадах и руководствуясь сохранившимися историческими свидетельствами.

Находки не заставили себя ждать.

В 2008 году группа археологов нашла второй, с остатками корабельного дерева и радиоуглеродный анализ указал на конец Первой Пунической войны, в 2010 году они же вытащили третий, ну а когда в этом районе начала работать специальная археологическая экспедиция, найденные артефакты стали исчисляться сотнями: по состоянию на 2023 год археологи нашли 25 бронзовых таранов, 15 римских шлемов (все тип Монтефортино), 20 псалий (деталь уздечки), меч, 100 бронзовых и серебряных монет, сотни греко-итальянских и пунических амфор и сотни свинцовых пуль для пращи.

Изученная за семь сезонов площадь составляет 270 квадратных километров, из них на место основного боевого столкновения приходится 12 квадратных километров (археологи выделил два района, где, судя по сосредоточению не только таранов, но и бронзовых шлемов (в одном из них было найдено сразу 8 шлемов), могли происходить основные боевые действия).

Увы, значительная часть морского дна оказалась "очищена" неводами рыбаков, скопления артефактов были обнаружены только там, где дно было каменистым, и где ловля сетями была невозможна.

Таран на дне.
Таран на дне.
Еще один таран.
Еще один таран.

Что рассказали находки

Во-первых, археологи подтвердили сведения античных авторов о месте сражения.

Во-вторых, археологи с полным основанием смогли опровергнуть бытовавшую на тот период гипотезу, согласно которой античные корабли не могли утонуть, поскольку были слишком легкими. И что в крайнем случае при кораблекрушении таран мог либо оторваться сам, либо мог быть быстро снят и сброшен.

Тараны, найденные на дне сохранили не только остатки корабельного дерева, но и довольно сложную и весьма надежную систему крепления к оному.

В-третьих, размеры и конструкция найденных таранов (их длина колебалась от 0,590 до 0,859 м) позволила рассчитать вероятные размеры кораблей, на которых они стояли, и определить, что они могли относится к классу трирем, длиной 25 - 28 м, шириной 4 - 6 м и водоизмещением 80 - 100 т и имевшим три ряда весел, каждое из которых управлялось одним человеком.

В целом размер кораблей совпадает и с количеством пленных, которые были взяты римлянами на 70 захваченных кораблях - 10.000 человек или по 142 человека на корабль.

Учитывая, что Полибий говорит о том, что в сражении участвовали квинквиремы, т.е. корабли с тремя рядами весел, но которые управлялись пятью человеками (1+2+2), археологи предположили, что либо эти квинквиремы были не таких больших размеров, как описывал Полибий (длина до 45 м, ширина до 6 м, водоизмещение до 200 т), либо, что тараны от них еще пока не нашли (либо, предположу, утопить их было сложнее, чем ту же трирему).

Один из найденных шлемов.
Один из найденных шлемов.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Для тех, "образованцев", которые выросли на Фоменко, Носове и прочих Бушковых, и которые любят говорить о том, что древние источники не более чем сказки: это не первый случай, когда эти самые "сказки" находят фактическое подтверждение.

И на будущее: история - не та наука, где можно, прочитав пару книжек с громкими названиями, стать специалистом. Кропотливый и неблагодарный труд - вот основа историка, как профессионала...

Цикл статей о находках археологов будет продолжен.

Не пропустите!

О погибшем в бою корабле можно прочитать здесь.

О неизвестном поле битвы можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!