Найти тему
Om1: Новости Омска

Новый взгляд на классику. Почему фильм «Мастер и Маргарита» (18+) стоит внимания зрителей

У поклонников произведения большие надежды на фильм, а у самого фильма — огромный бюджет (более 1 миллиарда рублей) и целых пять лет на реализацию. Удалось ли режиссёру Михаилу Локшину передать полюбившуюся читателям романа атмосферу мистики, любви и некоего сумасшествия? Разбираемся в рецензии.

Между реальностью и фантазией

Сюжет кинокартины развивается согласно роману Булгакова, но с авторскими дополнениями. Москва, 1930-е годы. Писатель ставит на сцене театра спектакль по собственной пьесе. За день до премьеры цензура запрещает постановку: смыслы, вложенные в историю про Понтия Пилата, не нравятся действую­щей власти. Оскорблённый и изгнанный из писательского общества, наш герой встречает Маргариту Николаевну, жену влиятельного советского чиновника. Рассказывает ей, что хочет написать роман о визите дьявола в Москву, окутанный чёрной магией и проникнутый сатирой на общество. Маргарита становится музой и главной романтической героиней, а писатель отрекается от своего имени и зовётся Мастером. Образ дьявола Воланда он списывает с немца, которого однажды встретил на улице.

Режиссёр фильма не пересказывает известную историю дословно. На поверхность выводятся ключевые темы, на которые Булгаков хотел обратить внимание читателей: отношения творца с властью, общественные пороки, истинная любовь. Каждую тему Михаил Локшин подробно прорабатывает и даже находит в себе смелость добавить в фильм несколько выдуманных моментов, которые делают историю Мастера и Маргариты более приближенной к реальности.

Мистика Булгакова превращается всего лишь в богатую фантазию Мастера. Фильм почти не оставляет зрителю возможности помечтать, ведь все рассказы про Воланда и его свиту — всего лишь побег от суровой действительности, а чёрная магия существует только в голове писателя и на страницах его рукописей.

Мастер и Маргарита

Евгений Цыганов и Юлия Снигирь — супруги в реальном мире и тайные возлюбленные на экране. Мастера и Маргариту пара отыграла идеально, химия между ними видна невооружённым взглядом.

Любовь для героев — спасение, долгожданный покой. Ей уделяется много экранного времени. И вновь любовная линия в фильме терпит авторское переосмысление. Например, всеми любимый бал Сатаны в новой экранизации слабо напоминает торжество нечисти и безграничный хаос. Зато это идеально считывается, как признание в любви и выражение самых искренних чувств писателя к его музе. В прочтении Локшина история Мастера и Маргариты более драматичная, а конец совсем не такой счастливый, как в книге.

Воланд и кот Бегемот

-2

Харизматичный мужчина с обаятельным немецким акцентом, настоящий дьявол в человеческом обличье. Его образ сочетает в себе веселье и зловещий настрой, но в то же время холодную ухмылку и властный характер. Именно таким Воланд стал в современной экранизации благодаря немцу Аугусту Дилю. Он притягивает к себе внимание, как только появляется в кадре. Сложно представить актёра, который смог бы передать образ Воланда лучше, чем это удалось Дилю.

К сожалению, Кот Бегемот в фильме совсем потерял ту харизму, которой его наделил Булгаков в романе. В фильме ему уделяется катастрофически мало внимания. Его фразы, давно ставшие крылатыми, едва слышны и совершенно не соответствуют такому яркому персонажу. Зрителей зря привлекали тем, что Бегемота озвучивает Юрий Борисов. Это никак не помогло сделать героя таким, каким он полюбился читателям.

-3

Визуальное воплощение

На фильм потрачено более 1 миллиарда рублей. Можно смело заявить, что бюджет полностью оправдал себя, поскольку для зрительских эмоций не пожалели спецэффектов. Чего стоят только самые культовые сцены романа: отрезание головы Берлиоза показано красочно, сеанс чёрной магии на сцене театра впечатляет масштабом и продуманными декорациями, а образ Маргариты на всеми любимом балу Сатаны выглядит действительно по-королевски.

Как смотреть фильм?

Придирчивые поклонники «Мастера и Маргариты» наверняка найдут массу моментов, которые можно раскритиковать. Это судьба всех экранизаций — идеальный фильм каждый давно снял у себя в голове при прочтении книги. Поэтому кинокартину стоит воспринимать как авторский взгляд на роман и наслаждаться ею как самостоятельным произведением. Предупреждаем заранее: после просмотра вам обязательно захочется освежить в памяти роман или наконец-то прочитать его впервые.

Софья Белл