Найти в Дзене
clastat

Алтайские берестяные шкатулки и Курская хохлома

Можно спорить, нужны ли в современном мире табакерки, перчаточницы, визитницы или даже молочник; но насчёт шкатулок, по-моему, споров не будет. И в каждой семье хоть одна шкатулочка да найдётся и будет непременно чем-нибудь заполнена, начиная от пуговиц и кончая лекарствами. У меня этих ёмкостей даже перебор. Сегодня, продолжая прошлую статью, поговорим о деревянных шкатулках. Но и тут способов изготовления и украшения не счесть: и резьба по дереву, и выжигание, и разные виды росписи, и украшение соломкой, и интереснейшие коробочки из бересты.

Традиционно русским считается берестяной народный промысел. Родина его: русский север - Великий Устюг, селения по реке Шемокса. Широко известна шемогодская береста. Фото из книги "Русские художественные промыслы".

В отделке бересты русские художественные промыслы в 18-19 веке достигли совершенства. Изделия оклеивали толстым и плотным берестяным листом, на который предварительно наносили просечённые, т.е. сквозные узоры. Под резную бересту подкладывали слюду или морёный остов, иногда фольгу.

Но сказать, что с берестой работают только на севере России было бы неправильно. Вот моя шкатулка привезена из Алтайского края, куплена в Барнауле. И там это ремесло процветает. Берестяной туесок купила там же буквально за копейки - просто ради экзотики. И представляете: очень часто его использую. Вещь оказалась удобной - храню там плоды шиповника, боярышника и прочее. Плоды не плесневеют, а медленно подсыхают.

Очень интересен процесс заготовления бересты. Я его видела, поэтому хочу с вами поделиться. Лучший материал - береста берёзы пушистой. Лучшее время заготовки: две последние недели мая - начало июня, когда береста пластичная, мягкая и легко снимается. Для того, чтобы снять пласт бересты, выбирают ровный участок коры, без сучков. Острым ножом делают круговые надрезы вверху и внизу, затем один вертикальный. В месте этого надреза схватывают руками и осторожно вертят налево-направо или двигают вверх-вниз. Для меня это показалось верным способом загубить дерево. Но заготовители утверждают, что правильно снятая береста берёзу не повреждает, слой нарастает заново за два-три года. Поверим им на слово. И ещё очень удивило, что при вырезании узора на бересте мастер держит острый короткий нож в кулаке - по-моему, очень неудобно. Режут на глаз по чуть намеченному тупым шилом контуру.

Ну, и наконец, всем известны деревянные изделия, в том числе и шкатулки, с хохломской росписью. Родина её - Заволжье. Более пятидесяти сёл там производили деревянную посуду с хохломской росписью. В Нижегородской области и сейчас существует село, которое раньше называлось Бездели. По преданию, крестьяне-хлебопашцы окрестили своих соседей-ложкарей, занимавшихся "художеством", бездельниками. Отсюда и название села.

А вот про изделия из курской хохломы вы наверняка ничего не слышали. Я сама про неё узнала, только купив на Курской Коренной ярмарке эту шкатулку.

Расскажу немного об этом местном промысле. В Курской области много давних народных ремёсел, но только курская хохлома, сравнительно молодое производство, сумела получить статус НХП ( народные художественные промыслы). В 1970-х годах из нижегородской области в Курск были приглашены мастера хохломской росписи для обучения. Почему, трудно сказать. Подозреваю, что, как это часто бывает, появился какой-то энтузиаст - "роль личности" никто не отменял.

И сначала курская роспись была похожа на семёновскую хохлому, но теперь приобрела свои особенности. Но не в технологии, а в форме и росписи. Маки, розы на чёрном, а чаще на зелёном или красном фоне взяты из узоров суджанских домотканых ковров. Полевые цветы (ромашки, васильки) навеяны видами Стрелецкой степи. Кстати, Стрелецкая степь под Курском внесена в систему биосферных заповедников ЮНЕСКО. И там есть очаровательный музей. Кое-где среди буйства цветов можно найти даже курского соловья.

Формы изделий часто заимствуются от курской кожлянской игрушки.

В списке продукции есть русские витязи, куряночки в курских народных костюмах и ёлочные игрушки с блёстками. Ну, вот теперь и вы познакомились с курской хохломой.

Статья у меня получилась не столько про шкатулки, а больше про миграцию народных ремёсел по нашей необъятной стране. Вообще-то у меня не сложилось своего твёрдого мнения насчёт подобного копирования народных промыслов. Нужно это или нет? Или пусть ремёсла остаются там, где родились? Может, я просто к деревянным изделиям равнодушна. Другое дело - фарфор и керамика. Чем их больше, тем лучше. Но, если получается красиво, то, наверное, промысел имеет право на существование везде. А вы как думаете?