Найти тему
ЧС ИНФО

Минприроды НСО показало методы ведения учета диких животных

Как считают численность зверей специалисты рассказали в ходе-пресс-тура в Колыванский район.

В этом году учет охотничьих ресурсов осуществляется с 15 января по 15 марта. Запланировано 718 маршрутов на территории общедоступных охотничьих угодий и 1617 маршрутов на территории закрепленных охотничьих угодий. К работам привлечены сотрудники министерства, охотоведы, а также физические лица, решившие принять в этом участие по собственному желанию.

Перед началом работ проводится подготовка схемы территории, где по категориям «лес», «поле», «болото» наносятся сведения о протяженности и количестве маршрутов. Протяженность одного составляет не менее 5 и не более 15 километров. Работы проводятся в два дня: сначала на маршруте осуществляется затирка следов зверей, а затем производится подсчет следов, оставленных в течение суток

Охотоведы отмечают, что эта работа заметно упростилась, благодаря использованию новой специализированной техники, а именно снегоходов и беспилотников. Но и лыжи, по-прежнему, в буквальном смысле, идут в ход.

В ходе зимнего маршрутного учета, или ЗМУ, определяется численность лося, косули сибирской, кабана, дикого северного оленя, рыси, волка, лисицы, корсака, соболя, куницы лесной, хоря степного, росомахи, горностая, колонка, белок, зайца-беляка, зайца-русака, рябчика, тетерева, глухаря обыкновенного, белой и серой куропаток.

Так, прошлогодний учет показал, что на территории всей Новосибирской области, включая региональные заказники, обитает более 13 тысяч лосей, 63 тысячи косуль, 48 тысяч зайцев-беляков, 9,5 тысяч лисиц, 6,5 тысяч горностаев, и более 1,5 тысяч кабанов.