Атланта (США) – Сеул (Южная Корея) – Владивосток (Россия). Именно такое невероятное путешествие совершила выставка – «Открытая планета» с 2023 по 2024 год. C 17 по 28 января 2024 года Центр современного искусства «Артэтаж» стал площадкой для работ 15 художников с особенностями развития. Данная выставка открывает мир за пределами видимого и дает возможность каждому приобщиться к нему. Проект позволяет авторам и нам – зрителям осуществлять диалог посредством искусства, не разделяя художников по категориям или особенностям. Благодаря создателям проекта, вот уже на протяжении 12 лет художники с особенностями развития показывают свое уникальное мировоззрение миру.
В самом начале выставки меня встретили милейшие уютные котики, авторства Ли Ынгю. Персонаж картин Коко носит ханбок и желает всем счастливого нового года, греет лапки в теплых варежках и ушки в шапке-ушанке во Владивостоке, а также наслаждается пирожком в виде рыбки (шубун) с кремом шу.
В мире художника Юн Даня живут косолапый мишка, мечтающий о воздушном шаре, удивленный синий слон, цветы в клумбе и два чайничка белого и мятного цвета. Чуть левее расположилось панно из 3 картин руки Чжан Хёнджу с другом детства многих детей из вселенной Дисней – Микки Маусом.
Художник Ким Джиу любит рисовать цветы, животных и милых персонажей. Для выставки она поделилась двумя картинами, изобразив девочек, гуляющих в парке кактусов и девочек, сидящих на скамейке. Автор разыгрывает в своей голове интересные анимации и переносит их на холст.
Чуть левее Хан Сонбом представил нам целую экспозицию из картин и фигурок. На своих холстах он создал целые истории, вписав в обычные бытовые пейзажи персонажей из мультфильмов и комиксов. Думаю, стоит иногда представлять то, что автор изобразил на холстах, ведь так даже самый обычный процесс готовки на кухне может стать намного интереснее и веселее.
Другой художник – Ан Сумин создал работу в стиле дудл. Смотря на его картину, я потеряла счет времени, насколько увлекательно было рассматривать столь детальную прорисовку мелких деталей и персонажей.
Следом мое внимание привлекла очень сочная картина Ли Хе. На ней изображены страусы, играющие на музыкальных инструментах. Столь же яркая работа принадлежит другому художнику – Ким Гихёку. Его картина заставляет чувствовать, будто я смотрю альбом с детскими рисунками.
У всех авторов свой неповторимый стиль и видение. К примеру, просто невозможно пройти мимо картины с изображением большого зеленого крокодила, выполненной рукой Ким Ёнвона.
На выставке были и более привычные глазу художественные этюды – натюрморты в исполнении Квон Тэуна. От изображенных на холстах тюльпанах так и веет приближающейся весной.
Еще одним художником, заслуживающим внимания, стал Чон Сонджун. Основными объектами в творчестве художника выступают транспортные средства, планеты, формулы и многое другое, на что в повседневной жизни мы бы не обратили внимание. Работа, которую представил для выставки Чон Сонджун, многослойная и акцентная, не смотря на те цветовые решения, которые он использовал.
Художник Пак Тэгю же пошел другим путем, сделав главными героями своих картин корейский (хангыль) и русский алфавит. Сам художник не ограничивается обычными холстами на подрамниках, а использует подручные материалы, к примеру картонные коробки.
Очень часто, глубоко задумавшись о чем-либо, мы начинаем выводить на бумаге фигуры, и повторяем их контуры по несколько раз. Так же создает свои работы и Ли Мин Со. Его картина не отличается обилием красок. Она контрастна за счет использования черного и желтого цветов, но повторяя штрихи раз за разом, он создал многослойность, хранящую в себе воспоминания автора.
Завершающими выставку стали работы Квон Канхви. Смотря на его картины, я вспомнила свое детство, когда с огромным интересом впервые открыла большую энциклопедию автомобилей. Квон Канхи пишет одинаково интересно в цвете и монохроме. Коллаж его картин рассказывает нам о том, что, если что-то действительно любишь, эти чувства можно пронести сквозь года и открыть миру.
Авторы работ, являясь людьми с особенностями развития и имея минимальное социальное взаимодействие, смогли создать столь удивительный и увлекательный собственный мир. И хотя наше общество называет их инвалидами, правда в том, что их притягательный и не похожий ни на что талант раскрывает искусство в новом свете. Они открыты новым возможностям и бесконечному вдохновению. Они вне рамок, а их видение мира за пределами видимого. И нам есть чему у них поучиться.