Найти тему

Сибирское ГУ Банка России оценило риски вложения в облигации сибирских компаний

Доходность по облигациям сибирских компаний варьируется от 12% до 21% годовых. Первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева рассказала «Континенту Сибирь», насколько рискованно вкладываться в высокодоходные облигации местных компаний.

Фото пресс-службы Сибирского ГУ Банка России
Фото пресс-службы Сибирского ГУ Банка России

Вслед за ростом ключевой ставки Центробанка РФ повысилась доходность облигаций, которые выпускают сибирские компании. По информации Сибирского ГУ Банка России, на данный момент большинство сибирских компаний предлагают ставки по облигациям выше, чем облигации федерального займа, но ниже, чем текущие краткосрочные вклады. Купонные ставки варьируются в диапазоне от 12 до 16% годовых, по отдельным выпускам достигают 21% годовых.

В управлении отметили, что на протяжении последних нескольких лет в Сибири отмечается ежегодный рост количества компаний, осуществляющих финансирование своей деятельности за счет выпуска облигаций. Так, в 2021 году на рынок вышло 8 новых эмитентов облигаций, в сложном для фондового рынка 2022 году — 3 эмитента, в 2023 — еще 8 эмитентов. Также эмитенты, облигации которых уже обращаются на организованном рынке, продолжают выходить на фондовый рынок с новыми выпусками ценных бумаг.

Первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева оценила доходность и риски вложений в облигации сибирских компаний для «Континента Сибирь». Собеседница издания в первую очередь отметила, что чем выше доходность инструмента, тем выше и риск. В случае банкротства эмитента всегда есть риск потерять деньги, тогда как, например, банковский вклад в пределах 1,4 млн рублей застрахован государством.

Вторым важным фактором является то, что при росте рыночных процентных ставок компаниям реального сектора сложнее обслуживать долги, повышается риск не справиться с долговой нагрузкой. «Всего за последние три года шесть сибирских эмитентов допустили дефолты по облигациям, в том числе один произошел в конце 2023 года», — сообщила Марина Асаралиева.

Третьим фактором является то, что на фондовый рынок стоит выходить только после того, как сформирована финансовая подушка безопасности, и не следует инвестировать заемные деньги.

«Нужно грамотно диверсифицировать портфель, выбирать инструменты, соответствующие вашему риск-профилю, обращать внимание на наличие рейтинга у эмитента и его уровень. К тому же для покупки многих инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам необходимо пройти тестирование на понимание инструмента и его рисков. Без теста доступны только самые надежные инструменты, например корпоративные облигации с самым высоким кредитным рейтингом «ААА», — резюмировала Марина Асаралиева.

Напомним, что ранее Марина Асаралиева рассказала «Континенту Сибирь», что на конец 2023 года в Сибири зарегистрировано 36 корпоративных эмитентов, а общий объем корпоративных облигаций в обращении достиг 571 млрд рублей.