СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Порций: 6
Печенье Савоярди (Дамские пальчики) 200 гр.
Кофе (Крепкий кофе или Эспрессо) 1 стак.
Какао 70 гр.
Коньяк (Либо кофейный ликер) 1 стол. л.
КРЕМ:
Маскарпоне 250 гр.
Сахар 75 гр.
Яйца 2 шт.
Ванильный экстракт (По желанию) 0,5 чайн. л.
Соль (щепотка) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 3 ч 20 мин
ШАГ 1
Как сделать домашний классический тирамису? Подготовьте продукты. Маскарпоне и яйца должны быть комнатной температуры, достаньте их из холодильника заранее. Яйца должны быть очень свежие. Приготовление начните с крема. Как сделать крем из маскарпоне? Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Делайте это максимально аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе они могут плохо взбиться. Поместите желтки в миску и добавьте сахар.
ШАГ 2:
Взбейте желтки с сахаром миксером или венчиком в светлую кремообразную массу.
ШАГ 3:
Добавьте маскарпоне и взбейте миксером на медленной скорости или венчиком до получения однородной массы.
ШАГ 4:
В отдельной миске на высокой скорости взбейте яичные белки с щепоткой соли в крепкую пену. Проверьте готовность, переверните миску, готовая масса не должна вытекать из миски.
ШАГ 5:
Взбитые белки добавьте в миску со взбитыми желтками и маскарпоне. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте лопаткой до получения однородного крема. Размешивайте крем аккуратными движениями снизу вверх, как бы закапывая белки, чтобы не повредить их воздушную структуру.
ШАГ 6:
Займитесь основой десерта, которой является печенье. Заранее сварите и остудите крепкий эспрессо. Добавьте в остывший кофе коньяк. Обмакните печенье в кофе. Не держите долго печенье в кофе, не более 5 секунд, оно может сильно размякнуть!
ШАГ 7:
В лоток с высоким бортиком выложите печенье. Можно также готовить десерт в порционной посуде — креманках.
ШАГ 8:
Сверху выложите крем.
ШАГ 9:
Снова выложите печенье и покройте сверху кремом.
ШАГ 10:
Сверху посыпьте какао-порошком через сито. Поставьте десерт в холодильник на 3 часа. Подавайте тирамису, нарезав его на порционные куски, по вкусу украсьте ягодами и веточкой мяты. Приятного аппетита!
Из истории
С итальянского тирамису переводится как "взбодри меня", что обусловлено его питательными свойствами и наличием кофе в ингредиентах. Нет точной версии появления этого десерта. Многие историки склоняются ко мнению, что его рецепт был изобретен в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо. Шеф-повар Роберто Лингуанотто, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт.
Впервые слово "тирамису" появилось на страницах словаря итальянского языка Сабатини Колетти в 1980 году. А сам рецепт тирамису впервые был опубликован в 1983 году в книге "Сладости Венето" Джовани Капниста.
Несколько советов
Поскольку для десерта используются сырые яйца, то выбирайте свежие и проверенные яйца, перед разбиванием тщательно промойте их с содой.
Если вы брезгуете использовать сырые яйца в десертах, то замените взбитые белки на взбитые сливки. А желтки взбивайте на водяной бане.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.