Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Готов к редким командировкам

Попалась мне тут вакансия, не по моему профилю, просто из сферы. И там в разделе о том, что предлагает будущему сотруднику компания, было написано: "Мы пропагандируем здоровый образ жизни, поэтому у нас работают только некурящие".

Я даже перечитала. То есть на этапе вакансии человеку говорилось, что если ты куришь, то мы тебя не возьмем. Всегда было интересно, как это происходит на практике. Ну, вот, например, приходит к тебе исключительно профессиональный человек, специалист, умница. И вакансия словно создана под него. Но после собеседования он говорит: "Только я курю, к сожалению". И сотрудник по работе с персоналом такой: "Ой, ну тогда нет". Или: "Что ж, придется бросить!" — или что он говорит? Или вот человек устроился как некурящий, клялся и божился, что нет, а потом выяснилось, что курит, грешен. Они его по статье увольняют? По собственному? Уговаривают одуматься? В общем, было бы любопытно узнать, что стоит за практически ультимативной строчкой про курение:)

Фото в питерском ресторане
Фото в питерском ресторане

Или вот командировки. Было дело, к нам в компанию на вакансию, связанную с частыми командировками, пришел собеседоваться человек, который был прям хорош. Но к командировкам не готов, говорит, панический страх перелетов. На поезде или на машине можно? - спрашивает. А ездить надо на Урал и в Сибирь, на поезде и машине — это по 2-3 дня дороги в одну сторону, так не пойдет. Не сошлись.

Хотя вот, вспоминаю, было мне 20 лет. Ехала я в Москву на поезде с двумя командировочными в купе — парень и девушка. Такие приятные были, мы с ними ржали всю дорогу, они у меня пакет маминых пирожков съели, вышли где-то на подъезде к Москве. Хоть и тогда самолеты летали, а вот же ездили люди в командировки по 2,5 суток. Может, и сейчас ездят?

Пишу этот пост, сидя в аэропорту. Лечу в командировку в Пермь. Пробуду там всего 2 дня, но дни эти будут насыщенными. Вот сижу и думаю: готова ли я к командировкам? Ну, раз я сижу в аэропорту — значит, да, готова. Но короткие вылазки в другие регионы выбивают из колеи, если честно. Ночь накануне вылета я почти не сплю — боюсь проспать самолет. Собираю чемодан и мучаюсь, что взять с собой, что надеть. Еще я плохо сплю в гостиницах — получается несколько бессонных ночей. Уж не говорю про смену часовых поясов, про сборы — разборы и общее чувство обездоленности.

У меня есть подруга, она уже много лет работает в режиме "одна командировка в неделю". Чемодан её выверен до сантиметра, до пары носков и резервной косметички. Полеты она воспринимает как возможность быть не на связи и подумать. Была почти во всех крупных российских городах, но мало что о них помнит. У неё жесткие требования к гостиницам, есть любимые по всей стране. Я иногда говорю ей: я бы так не смогла. Она мне отвечает: ты бы привыкла.

А я вот не хотела бы к такому привыкать: полет на самолете, поездка в новый город — это приключение, это романтика дороги. Однако командировка глушит этот романтизм, ведь это уже не приключение, это работа. В общем, к частым командировкам я не была бы готова, и привыкать не хочу. А к редким — пожалуйста:)

Пермь, встречай!