Вопрос об упрощенном упразднении и реорганизации особо охраняемых природных территорий подняли в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил зампред правительства Хабаровского края Дарий Тюрин на заседании комитета Совфеда. Он отметил, что ограничения мешают заниматься развитием этих земель и, например, вывозить с них мусор. При этом Тюрин подчеркнул, что в том же питомнике Лукашова только 30 процентов территории из 164 гектаров имеют историко-природную ценность.
Активисты считают, что эта инициатива направлена на снятие охранного статуса с питомника Лукашова в интересах застройщиков. Они уверяют, что абсолютно на всей этой территории обитают редкие виды птиц и насекомых.
- Даже пустыри, а питомник Лукашова превращается именно в них, - это места обитания животных, птиц, насекомых, а также зона для сохранения различной флоры. Раньше использовалось понятие «пары» - земля просто отдыхала, и в нужный момент на ней можно будет начать возделывать ту или иную культуру. Это природный парк, уникальный во многих смыслах. Он играет климаторегулирующую, средообразующую роль, сохраняет огромное разнообразие флоры и фауны, - отмечают активисты.
Что касается сбора мусора, то активисты отмечают, что проблема надумана.
- Существует и успешно применяется на большинстве ООПТ РФ руководство по обращению с отходами на таких территориях (всего 172 страницы). Там четко прописано, что на ООПТ допустим только раздельный сбор отходов, а также предложены различные сценарии реализации. Эту информацию доводили до министра ЖКХ и министра имущественных отношений края в апреле 2023 года. Но, вероятно, у них не нашлось времени прочесть руководство. Местное минприроды также сменило свою позицию: если еще в начале 2023-го они были категорически против нахождения в питомнике контейнерных площадок для ТКО, то с середины июля заняли диаметрально противоположную позицию, - отмечают активисты.
Хабаровчане считают, что питомник надо не лишать статуса, а наоборот, повысить его, сделав из парка заповедник в черте города. Кроме того, активистам непонятно - зачем надо было собирать рабочую группу по питомнику, тратить бюджетные деньги на проект по его развитию, чтобы в итоге ничего не сделать.
- Возникает вопрос: зачем надо было вкладывать с десяток миллионов рублей на проект по развитию питомника Лукашова. Четыре года пролетели как один день. Ничего так и не сделано. Еще четыре, и мы увидим там «красивые» высотки, - добавляют активисты.
К слову, на сайте питомника, который создавался вместе с проектом по его развитию, время также остановилось на этапе «Разработка концепции». Последние новости датируются 2022 годом.
Сейчас активисты и местные жители планируют заняться сбором доказательств об уникальности объекта. Они хотят обратиться к председателю Закдумы Хабаровского края и пригласить ее в питомник Лукашова, чтобы лично показать ценность земель.
Отметим, что похожая ситуация складывается в другом питомнике в черте города - Шуранова. Краевые власти раньше без конца обещали, что вот-вот наведут там порядок и организуют экскурсии, но на деле видимые изменения ограничиваются тем, что все вокруг застраивается высотками. Последняя по счету, на месте бывшего рынка садоводов, появится буквально в трех метрах от забора этой ООПТ.
Напомним, в случае принятия инициативы по упрощенной реорганизации по ООПТ, по мнению депутата Максима Кукушкина, может повториться ситуация с рубками в дендрарии, только тогда оспорить их уже вряд ли получится.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru