Найти тему
Курган и курганцы

В Курганской области начали заблаговременную подготовку к пожароопасному сезону

133 населенных пункта оборудуют речезвуковой сигнализацией

Какие дополнительные силы и средства запрошены регионом по инициативе губернатора Вадима Шумкова? В каких населённых пунктах установят дополнительные устройства для оповещения населения? Почему гражданам важно не игнорировать предложения органов местного самоуправления по участию в учениях? Какие обязанности, помимо обязательной эвакуации, если она объявляется на территории в связи с опасностью распространения огня, есть у граждан? Почему важно вовремя принять меры по очистке своей придомовой территории от сухой растительности, мусора? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в видеокомментарии заместителя губернатора Курганской области Станислава Носкова.

Он сообщил, что по поручению главы региона, заранее, вместе с главами муниципальных образований, начата подготовка к пожароопасному сезону.

«Сейчас ведём закупки ранцевых огнетушителей, воздуходувок, которыми будут оснащены патрульные группы, добровольные пожарные команды, созданные на территории муниципальных образований. Со сходом снежного покрова обновим ещё раз всю опашку около населённых пунктов. Та растительность, которую в муниципальных образованиях не успели дочистить, будет дочищаться со сходом снежного покрова до наступления пожароопасного сезона», — рассказал замгубернатора.

Станислав Носков обратился к жителям региона с тем, чтобы они еще раз осмотрели территорию своих дворов, очистили их от горючих материалов. К этому же он призвал руководителей садоводческих и дачных товариществ: «Ваша обязанность — очистка территорий, прилегающих к СНТ и ДНТ, а также уборка сухой травянистой растительности, горючих материалов внутри СНТ и ДНТ».

По словам замгубернатора, с учетом проблем прошлого года, в 133 населённых пунктах численностью свыше 500 человек дополнительно устанавливается речезвуковая сигнализация. Губернатор поставил главам муниципальных образований задачу оснастить все оставшиеся населенные пункты звуковой сигнализацией. Кроме того, главы муниципалитетов ведут работу над созданием в каждом пункте чатов для оповещения населения, аналогичные чаты должны появиться в СНТ и ДНТ.

«Во время проведения учений и тренировок, а тренировки и учения будут проводиться в каждом муниципальном образовании, главам поставлена задача использовать чаты и звуковую сигнализацию. Поэтому, уважаемые граждане, через чаты главы вас будут информировать о месте и времени проведения тренировки, чтобы люди, которые остаются дома, при желании могли поучаствовать в мероприятиях по эвакуации населения, посмотреть место, куда прибывать, места погрузки на автобусы. Все мероприятия будут проводиться практически», — подчеркнул Станислав Носков.

Он отметил, что губернатором принято решение, подготовлены и отправлены обращения в МЧС России по заблаговременному усилению группировки сил и средств, предназначенных для борьбы с пожарами.

-2

«Мы уже не первый год до начала пожароопасного сезона привлекаем на нашу территорию вертолёт Ми-8 и инженерную машину разграждения. Дополнительно к этим мероприятиям будет увеличена авиационная группировка самолётами Бе-200 и Ил-76. Совместно с Главным управлением принимается решение о привлечении наземной группировки МЧС России из других регионов, в которых с началом пожароопасного сезона в Курганской области, пожароопасный сезон еще не наступил — таких, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Пермский край. Прорабатывается департаментом гражданской защиты вопрос о привлечении, также заблаговременно, специалистов авиалесоохраны», — сообщил Станислав Носков.

Замгубернатора констатировал, что, согласно проведенному анализу, он, к сожалению, показывает, что 80% ландшафтных пожаров происходит в Курганской области по вине жителей.

«Убедительная просьба: с началом пожароопасного сезона воздержаться от сжигания сухой травянистой растительности на территории ваших дворов, приусадебных участков. Количество патрульных групп в каждом муниципальном образовании будет увеличено. Увеличено и количество лиц, которые имеют право составлять административные материалы. Все эти факты будут выявляться. Если гражданин будет замечен в нарушении правил пожарной безопасности, то на такого гражданина будет накладываться административная ответственность в виде штрафа», — подчеркнул Станислав Носков.

-3

Напоминаем, что за нарушения правил пожарной безопасности в границах населенного пункта в соответствии со статьей 20.4. КоАП РФ для граждан предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.

️За те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, штрафные санкции для граждан значительно возрастают – от 10 до 20 тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет еще большее увеличение штрафа – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.