Вчера удалось посмотреть новый фильм с участием Джейсона "Наше-все" Стейтхема - "Пчеловод" от сценариста культового "Эквилибриума" и "Законопослушного гражданина" Курта Уиммера и режиссера "Отряда самоубийц" и "Яркости" Джона Эйра. Компанию Стейтхему в части главзлодея составил убедительный в своем инфантилизме и эгоизме "оторванного и циничного современного поколения" Джош Харчетсон, на подпевках элегантный, но не раскрывшийся в полной мере Джереми Айронс.
Будет немного спойлеров, уж простите.
Так как я увлекаюсь пчелками, интерес к фильму подогревался желанием посмотреть, как главгерой будет управляться с ульями. Сразу скажу, практически всё, что касается именно разведения пчел и работы с ними (включая работу по устранению гнезда шершней в самом начале), в фильме показано правильно и не вызвало ироничной улыбки, тут консультанты не подкачали. Но сама работа пчеловода занимает от силы минут 5 экранного времени, да и не за этим все идут в кино, особенно на Стейтхема, а за брутальностью, суровостью, раздачей люлей злодеям и торжеством справедливости.
Я не буду подробно описывать сюжет, но отмечу разочарование в Курте Уиммере - вторичность сюжета, провалы в логике и нераскрытость очень неплохих по оригинальности и свежести элементов повествования - вот основной блок претензий. Лавры первой части Джона Уика не давали покоя Уиммеру, который пытался придумать своего Джона, с блекджеком и сами-знаете-с-кем, только в роли щенка тут выступила соседка-учительница (хорошо, что не пчелки). Тем не менее прямые цитаты и практически дословный повтор некоторых фирменных фишек Вселенной Уика здесь присутствует и это не есть хорошо.
Основной плюс - бодрый темп, первый экшен начинается через 15 минут с начала (здесь Уиммер учел некоторый недостаток медленного развития сюжета первого Уика, времени на мирную жизнь уделил мало, респект). Стейтхем неубиваем, не получает ни царапины (за исключением финальной рукопашки - если бы ее не было, то я воспринял бы фильм как пародию), пули от него отскакивают, руки-ноги ломает со вкусом, обманывает все спецслужбы, толпу отмороженных головорезов и саму Секретную Службу Президента США, проникает в самое защищенное место в мире и благополучно уплывает оттуда, покарав всех плохих - здесь все хорошо, все стабильно. Во время просмотра вспоминался анекдот, что Стейтхем до сих пор не знает, что снимается в разных фильмах - продюсеры не говорят ему об этом))). В части боевки - далеко не столь качественно, как в Уике: рукопашка клиповая и смазанная (чтобы, вероятнее всего, скрыть каскадера-дублера Стейтхема), перестрелки не отрепетированы в совершенстве (опять же здесь Уик кладет Пчеловода на обе лопатки), но сильно в глаза не бросаются.
Неплохо, а даже очень хорошо неожиданно сыграл Джош Хатчерсон, создав очень убедительный образ эгоистичного, равнодушного, циничного юнца, воспринимающего мир как очередную виртуальную реальность, даже не задумывавшегося о простых людях. Более того, это не злодей или отморозок - это просто какой-то школьник, спокойно мучавший котенка не из-за садистских наклонностей, а по непониманию, что это живое существо, а не персонаж компьютерного мира. Здесь актеру респект - сравнивая с Йозефом Тарасовым (тот хоть испугался в середине фильма, так как что-то делал своими руками, а не жил в виртуале с возможностью перезапустить игру заново), Джош Хатчерсон показал, что его персонаж даже не до конца воспринимает мир как реальность - испуга или дерганий нет практически до самого финала, что необычно и цепляет.
Повесточки практически нет(!!), представляете?!? За повесточку здесь отвечает обилие цветных персонажей разной степени боди-позитивной комплекции на вторых, третьих ролях и в массовке (негров и латиноамериканцев тут реально много, причем действие происходит как бы в традиционно белом северо-востоке Америки + Бостон), что, хоть и бросается в глаза, но терпимо. Белых фотомоделей с идеальными формами, за исключением зам.директора ЦРУ (вот КАК модель-женщина 35-ти лет в реале может стать заместителем директора одной из сильнейших разведок мира, а???) нет от слова вообще. Более того, здесь секретарь Президента США несет отпечаток какого-то генетического отклонения, основная цель появления которого на экране - показать, что все люди-все человеки, вот видите, и таким есть место под солнцем.
Теперь собственно о минусах.
Я понимаю, что концепция боевика про месть отработана, проиграна и повторена в тысячах боевиков разной степени паршивости и шедевральности. Придумать что-либо этакое не просто, а чрезвычайного сложно. Тот же Джон Уик выехал на харизме персонажей, качественной боевке и интересном антураже. Более того, сам Стейтхем пару лет назад показал суровую и по настоящему сильную историю о мести в "Гневе человеческом" от Гая Ричи. У Уиммера оригинальный задел на антураж и легенду банально не раскрылся, а под конец вообще слился по полной. Концепция вершителей справедливости, этаких Пчеловодов нашего улья-мира, незримых, неуязвимых, со своей философией могла бы выгодно выделить фильм из массы других, но "не шмогла, не шмогла", что вдвойне обидно. Более того, один эпизод в середине фильма прямо убивает концепцию, рисуя полностью отбитую и отмороженную коллегу Стейтхема из этой же суперсекретной организации Пчеловодов, в стиле Харли Квинн на минималках (что уже как-то странно выглядит для совершенно секретного подразделения в недрах ЦРУ, где подобных товарищей должны отсеивать еще на начальном этапе), получившую "заказ" на сорвавшегося с катушек Стейтхема - чуть ли не дословная цитата из Уика, уместная в той парадигме мира киллеров (тем-то какая разница, кого "мочить"), но совершенно не "укладывающаяся" в мир вершителей здесь - что же это тогда за вершители, которые с удовольствием несутся устранять друг друга ("ВААУУУ!" - это реакция той дамочки, которой прилетел заказ на "устранение проблемы").
Еще одним минусом (и причем существенным) является причина мести Главгероя. Опять же, Джон Уик в этом плане изначально ощущается трагичным персонажем, которого вынудили вернуться на тропу войны, отняв реально самое близкое. Здесь мотивация героя Стейтхема, мстящего за соседку-бабушку-Божьего одуванчика, экранное время которой реально минут 5-7 и к которой просто не успеваешь проникнуться симпатией, явно буксует и выглядит вымученной. Спойлер - вот если бы дочка этой женщины, по совместительству агент ФБР, предварительно полезла расследовать самоубийство матери, и ее бы ранили//убили, то в этом случае уровень мотивации "мсти" Пчеловода вырос бы на порядок и мы бы более переживали за него.
И напоследок из минусов - слабая изобретательность Главгероя на своем праведном пути гнева. После Законопослушного Гражданина и Солта Уиммер мог бы придумать что-нибудь более заковыристое и необычное. А так сразу ясно, что Стейтхем будет спокойно опережать всех, включая дочку из ФБР на два шага, не сбивая при этом дыхания.
Общий вердикт - смотрибельно на один раз, 3,5 из 5-ти. Но можно дождаться и релиза в онлайн или на торрентах, ничего не потеряете.
Ну а для меня прям настоящей драмой стал момент, когда очередные отрицалы в желании покарать "недовольного клиента"-Стейтхема, опрокидывают его стеллаж с банками откачанного и разлитого меда, и несколько десятков банок разбиваются о пол. Вот за это надо мстить и мстить по полной!)
Спасибо, что дочитали.