А вы знаете где находится главный памятник стройки сочинской Олимпиады? Рассказываю и показываю!

9,1K прочитали

Когда вы выезжаете из Адлера в Красную Поляну, перед самым первым тоннелем посмотрите направо: вы увидите монструозный разрез в горе. Это Ахштырский карьер, благодаря нему появился современный Олимпийский парк и уже ПГТ Сириус.

Ахштырский карьер и дорога в Красную Поляну. На фоне виднеется Скайпарк
Ахштырский карьер и дорога в Красную Поляну. На фоне виднеется Скайпарк

Проблемы Имеретинской Низменности

Главной геологической особенностью Имеретинской Низменности было то, что она ниже уровня моря. Там тысячелетиями активно скапливалась вода и территория низменности была большим болотом. В советское время землю значительно осушили, но перспектива подтопляемости территории осталась.

Когда пришло время застраивать Имеретинку олимпийскими объектами и сопутствующей инфраструктурой, у инженеров и строителей встал вопрос, а чем засыпать низину и поднимать уровень грунта? Ответ миллионами лет хранился в Ахшырском ущелье. Там организовали известняковый карьер, в котором активно выдалбливали горную породу и этой щебенкой засыпали Имеретинку. За несколько лет низменность приподнялась на пару метров и сравнялась с уровнем моря – это стало фундаментов будущего ПГТ Сириус.

Интересный момент: изначально щебенку для Олимпийского парка должны были заводить партнеры из Турции на грузовых баржах – это было бы выгоднее, чем начинать организацию выработки карьера. Для этой цели в 2008 году начали строительство Имеретинского порта (этим занималась стройкомпания Дерипаски). Но планы нарушил шторм в 2009 году, который уничтожил часть строящегося порта и проект пришлось разрабатывать заново, с учетом силы морских стихий. Это на несколько лет отложило срок сдачи порта в эксплуатацию, поэтому в срочном порядке пришлось добывать щебенку здесь, в Сочи, а не вести из Турции. Так же, щебенку везли из других городов вагонами.

Имеретинский порт
Имеретинский порт

Ахштырский карьер в наши дни

Сегодня по заброшенному карьеру можно прогуляться – это путешествие по, некогда, морскому дну, которое на протяжении миллионов лет слоями накапливало ил в перемешку с мёртвой органикой (бактериями, планктонами, моллюсками и т.д.). Эти слои эпох видны по сей день. Правда, с годами карьер теряет свой белоснежный цвет и стены постепенно блекнут от дождевых подтеков.

Я советую посетить карьер хотя бы из-за видов, которые открываются с его вершин. Вы увидите село Казачий Брод и Молдовка, Форелевое хозяйство, реку Мзымту и кусочек Чёрного моря. Если подойти под закат, будет особенно приятно. Кстати, вокруг карьера растет вкусная ежевика!

На карьер можно зайти по технической дороге, по которой перемещалась тяжелая техника, но я советую подойти к карьеру по тропе к Ахштырскому ущелью. Летом там работает касса Сочинского Национального Парка, но поверьте, небольшая стоимость билета стоит того, чтобы подойти к карьеру с выгодной визуальной стороне.

Красоты вокруг Ахштырского карьера

В окрестностях карьера есть великолепные обзорные и природные достопримечательности. Вот несколько:

Корабельные скалы. От сюда открывается вид на самый длинный подвесной мост в России «Скайпарк» и обзор на часть краснополянских гор.

Дзыхринский каньон. Это небольшой, но очень живописный каньон в глубине ущелья, из-за чего каньон скрыт от солнца и здесь настоящее царство субтропической флоры: мхов, лиан, папоротников, иглиц и многих других.

Дзыхринское водохранилище. Это, можно сказать, озеро, не представляет особенной эстетической ценности, но интересен его фон. За водохранилищем находится Дзыхринский хребет, который в зимнее время покрыт снежной шапкой. Выглядит очень красиво!

Олимпийский парк уже давно живёт своей, обособленной от остального Сочи, жизнью, а для кого-то Ахштырский карьер стал уродством и бельмом на зеленом рельефе субтропического леса. Но тем не менее – это точно самый масштабный памятник олимпийской стройки!

Автор фото Алекс