Вы знаете, меня постоянно пытаются убедить в том, что желудок можно растянуть и стянуть, и я устала объяснять, что это миф!
Как один из аргументов своей правоты, мои оппоненты часто приводят в пример бариатрию.
Мол, люди поправились, потому что растянули желудок до состояния ведра.
И им на операции просто отрезают растянутую часть.
А вы видели, какого размера ведра им удаляют?
Часто спрашивают меня!
Видела!
И у вас там все точно также!
Точно такое же ведро!
Наш желудок - мышечный орган, который постоянно находится в сжатом состоянии.
Размер пустого желудка у всех людей около 0,5 литра.
При потреблении пищи любой желудок может растянуться до 4 литров!
Любой желудок в расслабленном состоянии раскрывается и превращается в ведро!
Но не каждому человеку позволит это сделать мозг.
При хорошей чувствительности механорецепторов вы просто физически не сможете впихнуть в себя порцию больше привычной и будете думать, что у вас маленький желудок, но нет, просто рецепторы желудка просигнализировали в мозг, что еды достаточно и вы не сможете продолжить есть дальше вплоть до тошноты.
Но если вы, например, долго голодали или сидели на диете, то ваше чувство сытости и голода будет изменено, вы сможете продолжить есть и тем самым снизить чувствительность рецепторов, "растянуть желудок".
Именно поэтому после диет люди наедают ещё больше вес и нарушают природное чувство голод-сытость, которое потом дооолго восстанавливать!
Давайте для наглядности расскажу вам о физиологии и биохимии голода.
У нас есть условно три вида голода и сытости:
1. Механический - это когда рецепторы в желудке реагируют либо на его растяжение, либо на тонус (пустоту).
2. Биохимический - это когда в крови меняется концентрация питательных веществ в ту или иную сторону.
3. Гормональный - зависит от концентрации таких гормонов как грелин, лептин, холецистокинин и другие.
Голод
Первая стадия голода наступает еще тогда, когда уровень питательных веществ в крови достаточный.
Она формируется под влиянием нервных импульсов, поступающих в пищевой центр мозга от механорецепторов пустого желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно эту стадию голода можно приглушить, попив водички.
Вторая стадия голода начинается при снижении уровня питательных веществ в крови, при этом механорецепторы еще больше возбуждаются под действием голодной моторики ЖКТ. Частота импульсов, идущих в мозг, резко повышается, в желудке выделяется гормон грелин, формируется ощущение голода.
Третья стадия голода - это адаптация к диете - снижение гормона лептин.
И в этой стадии можно иметь полный желудок, нормальный уровень питательных веществ, но при этом постоянный фоновый голод. И именно на этой стадии есть шанс словить компульсив: когда желудок набит до отказа, а вы до сих пор не наелись.
Насыщение
С насыщением дела обстоят примерно так же: первая стадия – сенсорное насыщение (или ощущение растяжения стенок желудка), возникает во время приема пищи в результате потока импульсов от ЖКТ в центр насыщения мозга.
Вторая стадия – биохимическое насыщение, возникает через несколько часов после приема пищи и обусловлено поступлением в кровь питательных веществ.
Третья стадия - когда уровень лептина повысился. Но этого может не произойти, или вы находитесь в длительном дефиците и ваши адипоциты изрядно похудели.
Именно в такой ситуации можно продолжить есть даже в том случае, когда механорецепторы желудка кричат о сытости.
Потому что гормональный голод сильнее механического.
Желудок полный, но вам мало, вы голодны.
Так откуда взялся миф о растяжении желудка?
При регулярном переедании рецепторы в желудке адаптируются к большому объему еды и начинают сигнализировать о насыщении позже.
Происходит толерантность рецепторов к объему пищи!
Дело не в объеме желудка и не в том, что он вдруг стал растянутым, дело в изменении чувствительности рецепторов.
Поэтому «стянуть» желудок – это не уменьшить его объем, а вернуть рецепторам прежнюю чувствительность!