Тиристор против транзистора
Транзистор - это стандартный электрический компонент, используемый для включения или выключения электрических сигналов и их усиления. Их изобретение в начале 20-го века способствовало развитию радио и междугородной телефонии. Однако, несмотря на свою универсальность, они плохо работают с токами высокого напряжения и лучше всего подходят для токов малой мощности в миллиамперах. Чтобы представить это в перспективе, миллиампер - это одна тысячная ампера. В отличие от этого, тиристоры могут работать с гораздо более высокими уровнями мощности, 5-10 ампер и сотнями, даже тысячами вольт.Для правильной работы они также зависят от постоянной потребляемой мощности. В транзисторе на входе усиливается низкий уровень тока, но в некоторых устройствах этого недостаточно. Сигнализация о вторжении требует другого рода реакции. Вам нужен низкий уровень тока в триггере сигнализации (например, детекторе движения), чтобы запустить более высокий ток в сигнализаторе для срабатывания звонка или оповещения - и этот более высокий ток будет продолжаться даже тогда, когда ток срабатывания прекратится. Транзистор не может этого сделать, но тиристор может. Датчик движения или аналогичное устройство запускает ток затвора, а это, в свою очередь, запускает протекание тока между анодом и катодом. Последний будет продолжать - оставаться включенным - даже когда ток затвора прекратится.
Тиристор против диода
Диоды - это относительно простые, недорогие компоненты, имеющие только два вывода (один положительный и один отрицательный), анод (также известный как пластина) и катод. Электричество протекает только в одном направлении. В электротехнической терминологии они имеют прямое, а не обратное смещение.
Диоды в основном используются для переключения или преобразования тока. Они имеют только два полупроводниковых слоя - один положительный и один отрицательный - с единственным электрическим переходом между ними.
Напротив, большинство тиристоров имеют три вывода и четыре слоя, разделяющих их тремя переходами. Они предназначены для применения с высокой мощностью. Диоды рассчитаны на низкое напряжение, но для их активации не требуется импульс затвора, в отличие от тиристоров.