В кабинете замначальника ДВОКУ по вооружению полковника Доржо Норполова всё напоминает о погибшем сыне. Отец — боевой офицер, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2‑й степени. Сын — командир роты спецназа Главного управления Генерального штаба РФ, Герой России. Вот только «Золотую Звезду» за подвиг гвардии старшего лейтенанта Эдуарда Норполова его родителям вручили уже посмертно. Пуля снайпера оборвала его жизнь в 27 лет. После трагедии Доржо Нимацыренович решил переехать в Благовещенск из Хабаровска и продолжить службу в военном училище, которое с отличием закончил его сын-герой.
«Выбрал путь — не сворачивай»
Доржо Норполов 26 лет служит в Вооруженных силах РФ. Решил стать военным в девяностые годы, когда в стране был развал. Военнослужащим зарплату не платили, жили только на пайке. Многие не выдерживали, уходили. Норполов дослужился до полковника, академию окончил.
— Я считаю: если выбрал одну дорогу, надо по ней идти, — говорит старший офицер, вспоминая, как сын радовался, когда была выдача пайка. — Эдик сгущенку очень любил и печенье… хотя оно такое засохшее было.
Вслед за отцом-военнослужащим семья меняла города и дальние гарнизоны. Эдик шесть школ поменял. Хабаровская № 10, выпускником которой он был, сегодня носит имя героя-спецназовца. В читинской школе № 1, где учился с 7‑го по 10‑й класс, есть парта героя. Мальчишки и девчонки соревнуются — за ней сидят только лучшие из лучших.
— Он всегда хорошо учился, хоть в сельской школе, хоть в Комсомольске-на-Амуре, в Чите, Хабаровске или в Москве. Один раз, когда у него подростковый период был, учительница пожаловалась на поведение. И вот однажды в обеденный перерыв я внезапно нагрянул на урок физики. В классе такой галдеж был, захожу — все стихли, сел на заднюю парту. Учительница демонстративно вызвала сына к доске. Уже не помню, про что его спрашивала, он коряво ответил, на тройку. После урока я учительницу поблагодарил, что меня не выгнала. Она: «Почаще приходите, лучше учиться будет». Парень веселый был, любил пошутить. Но к старшим относился уважительно: бабушек, дедушек, маму, папу — всех на «вы» называл. У нас, у бурят, так принято.
Почему именно ДВОКУ
Мальчишки, выросшие в военных семьях, часто выбирают отцовский путь, идут учиться в военные вузы. Гарнизоны, полигоны — всё им знакомо, трудности не пугают. К тому же два героических прадеда Эдика — фронтовики, били нацистов во время Великой Отечественной войны. Но почему именно ДВОКУ?
— Перед поступлением в военное училище у нас была беседа с сыном, — вспоминает отец. — Дал ему белый лист и сказал: «Пиши свои мысли: какие минусы и какие плюсы ты видишь, а потом посчитаем». Я всегда так делаю, когда нужно принять решение. Иногда бывает минутное восхищение, и человек действует спонтанно. А когда мысли на бумаге, всё наглядно — тогда решение обдуманное. Так он выбрал Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского, которое окончил в 2018 году с отличием.
«Он с малых лет был командиром»
Среди мальчишек Эдуард Норполов всегда был лидером.
— Он с малых лет был командиром: только начал разговаривать, уже чувствовался характер. Без него не начиналась ни одна игра или футбольный матч. Обычно как бывает: приходит в класс новичок, начинают его проверять и физически, и морально. Эдик умел за себя постоять, — гордится сыном отец, он ведь был его личным тренером по боксу, с малых лет прививал любовь к спорту.
Тренировки были неотъемлемой частью жизни Эдика — футбол, рукопашный бой, борьба, бокс. Парень многого добился в спорте. Был победителем состязаний по ушу, саньда, кикбоксингу, борьбе, неоднократным чемпионом по армейскому рукопашному бою Хабаровского края, Сибири и Дальнего Востока, призером чемпионата России, неоднократным чемпионом Амурской области. В Хабаровске занял первое место в МММ по боям без правил.
«Ну что, по самбо?»
Полковник Норполов вспомнил случай, когда Эдуард проходил службу в 59‑й мотострелковой бригаде в поселке Сергеевка Приморского края, куда был распределен после военного училища на должность командира взвода:
— К ним в часть прибыли из московского военного училища лейтенанты. И один такой огромный, под два метра ростом, решил произвести впечатление на сына и его товарища Артема Акопяна. И вот подходит этот мощный лейтенант: «Ну что, по самбо?» А они же рукопашники… Сын за три секунды его уложил. Потом ребята в части на эту тему юмористический ролик сняли.
Эдуард был кандидатом в мастера по пяти видам спорта. Таким парням подвластно всё: захват аэропорта Гостомель, Чернобыльской АЭС, бои в Шервудском лесу и городе Марьинка, откуда ВСУ уже 9 лет обстреливают многострадальный Донецк. Только от пули снайпера не убережешься…
Спецназовец, разведчик, диверсант
— Я советовал сыну: пока молодой, неженатый, надо отдаленные тяжелые гарнизоны пройти, чтобы было с чем сравнивать, — считает Доржо Нимацыренович. — В мотострелковой бригаде он больше полутора лет отслужил и сказал: «Хочу быть спецназовцем. Надо расширять свой кругозор, знания и навыки в военной науке побеждать». И в конце 2019‑го перевелся в 14‑ю бригаду специального назначения в Хабаровск.
С началом военной спецоперации на Украине Эдуард возглавил диверсионную разведывательную группу Главного управления Генерального штаба РФ. Его направили под Киев. Затем он вместе со своим подразделением штурмовал и удерживал аэродром Гостомель. За выполнение этого важного задания старшего лейтенанта Норполова представили к ордену Мужества. Но он его не получил. По каким причинам — неизвестно.
Потом подразделение Норполова направили на удержание позиций на Чернобыльской АЭС. За выполнение этой задачи командира спецназа представили к медали «За отвагу». И эту награду какой‑то рок тоже помешал получить…
Контузия в Шервудском лесу
Затем были Харьковская область, город Изюм и более месяца напряженных боев в Шервудском лесу, который растянулся вдоль трассы Изюм — Славянск и имел стратегическое значение. Такое название лес получил от местных жителей. Густая растительность заставляет военных играть в кошки-мышки: они охотятся друг за другом, как Робин Гуды. Местность известна еще со времен Великой Отечественной войны, когда наши бились здесь с нацистами. Тяжелопроходимая зеленая зона была непростой для ведения боя. И сейчас мало что поменялось.
Последние восемь лет этот лес был полигоном для украинских военных. Здесь проводились учения, закладывались схроны с оружием. Сложность заключается в том, что растения в большей степени не спасают от осколков, а только прибавляют проблем. Разорвавшийся от снаряда ствол дерева в несколько раз увеличивает количество мелких объектов.
В ходе одного из боев разведгруппа Норполова захватила в плен командование батальона ВСУ, после чего наши войска значительно продвинулись вперед. При этом были уничтожены три командных пункта неонацистов и радиопеленгационная станция. Эдуард получил контузию, но совсем недолго лечился в Белгороде. От длительной госпитализации старший лейтенант отказался и вернулся к своим бойцам.
«Эдик мечтал посадить у дома голубые ели»
Эдуард Норполов о многом мечтал, строил планы на будущее после завершения спецоперации. С Украины написал письмо своей невесте Виктории и попросил стать его женой. Молодые люди планировали собрать на свадьбу всех своих родственников и друзей.
— А еще он мечтал построить дом и посадить во дворе голубую ель. Они ему с детства нравились, — рассказал отец, — с тех пор как мальчишкой впервые увидел их на Красной площади. Мой отец купил две голубые ели и посадил возле мемориала в селе Цаган-Челутай Забайкальского края. Там Эдик родился, и захоронен на нашем фамильном кладбище, где покоятся его деды и прадеды. А мой брат, он тоже бывший военный, посадил в его честь такие же ели в Улан-Удэ.
Командир всю ночь под обстрелом выносил тела своих погибших офицеров
После завершения операции в Шервудском лесу подразделение лейтенанта Эдуарда Норполова переместили к Марьинке — городу рядом с Донецком, откуда девять лет ежедневно обстреливали многострадальную столицу Донбасса. Стояли рядом с лесополосой, где засели нацисты. 9 сентября 2022 года Норполову поставили задачу — взять взводный опорный пункт ВСУ.
Вшестером уничтожили 30 боевиков
— Бойцы сказали: «Мы — спецназовцы, не должны штурмовать, у нас работа другая». Но задачу выполнять надо. На штурм пошли пять офицеров и один сержант. Видите кубок? — полковник Норполов обратил внимание на атрибут еще одной гордости за сына. — Эдик получил его за нестандартное выполнение учебно-боевой задачи на военных учениях «Запад-2021». Он всегда мыслил нестандартно. И в том бою так же отработал. Зашел между двумя вражескими опорными пунктами: эти думают, что свои, и те думают, что свои. Вшестером наши уничтожили вражеский опорный пункт, где засели 32 украинских боевика.
При выходе из боя ребята попали под минометный обстрел. Командир группы остался прикрывать офицеров, которые выдвинулись к своим. Из пятерых двое под шквальным огнем погибли сразу, двое пытались сами оказать себе помощь, но не выжили. Сержант получил ранение.
— Сын подполз к нему, дал команду уходить, а сам остался. Всю ночь он выносил из лесополосы тела офицеров. Я знаю, что такое выносить на себе погибшего — тело становится очень тяжелым, сам сталкивался с таким… Стреляли со всех сторон, кинули пару ВОГов (это выстрелы из гранатомета), но в сына не попали. Каким‑то чудом остался в живых. До утра он смог вытащить четверых погибших офицеров. Ни одного не оставил на поле боя, чтобы над телами не смогли поглумиться или продать.
Полковник Норполов замолчал и, собравшись с силами, снова продолжил рассказ.
— Десятого сентября уже вечером сын позвонил мне по видео. В таком состоянии я его ни разу не видел. Даже когда в Шервудском лесу вели ожесточенные бои, он не был таким. Спрашиваю: «Что, сынок, случилось?» Отвечает: «Пап, я своих четырех офицеров потерял — двухсотые. И один трехсотый». Конечно, матери мы говорить ничего не стали. А четвертого октября он снова пошел в тот же лес…
За ним охотились снайперы
Рота Норполова выполняла задания с одновременной разведкой позиций врага. Помимо этого, они занимались поиском и устранением механизмов по ведению радиолокационной борьбы. По сути, ребята действовали как штурмовые группы. Они уничтожали огневые позиции, брали опорные пункты, наводили удары артиллерии и авиацию.
Эдик выходил на связь при первой же возможности. Но в один из дней мама получила от сына короткое сообщение: «Я поехал на неопределенный срок. Как выйду, напишу. Всех люблю. Целую». Это сообщение стало последним.
— Четвертого октября им поставили задачу — уничтожить укрепрайон численностью около ста человек. А наших бойцов спецназа было всего двадцать… Все враги были уничтожены.
Взгляд отца остановился на картине бурятского художника, запечатлевшего подвиг своего земляка.
— Художник, не зная, каким шел Эдик, нарисовал его четвертым. Точно как и было. Видите, бойцы идут двумя группами? Об этом он тоже не знал… Совпадение? — вслух размышлял Норполов. — Спецназовцы задачу выполнили — уничтожили всех нацистов. Должна была подойти наша пехота на эти окопы, но почему‑то задержалась. И тут началось контрнаступление ВСУ.
Каждое слово о последних минутах жизни сына отцу давалось с трудом. Снайперы давно вели на Эдуарда Норполова охоту. Еще с тех пор как разведчик-диверсант хорошо отработал в Шервудском лесу.
— Таких профи заказывают, ищут. А нас, бурятов, глаза выдают, даже в маске, — продолжил Доржо Нимацыренович. — У них в подразделении был еще один бурят —сержант. Снайпер сначала его «снял», но парень выжил. Сын дал команду на эвакуацию раненого, а сам остался прикрывать отход. За это время уничтожил еще пятерых. Шел дождь. Снайпер дождался, когда он повернется боком. Сын купил себе боковую защиту. Пуля попала выше, пробила сердце и легкие.
Последний путь старшего лейтенанта
Эдуард Норполов успел сказать по рации, что он «трехсотый», и упал. Это был последний вздох командира разведгруппы. Один из бойцов оттащил тело на другую сторону дороги, остальные под шквальным огнем пошли в контр-атаку.
ВСУшники кричали: «Забрать тело! Забрать тело!» Еще бы: убили командира спецназа! Но им не удалось. Бой продолжался больше часа. Бойцы костьми легли, но тело командира вытащили. Из двадцати человек только один не был ранен. Восемнадцать бойцов с ранениями разной тяжести смогли выйти из боя и вынести тело своего командира.
— Мы узнали о гибели сына на следующей неделе — не было связи. Я улетел в командировку, а когда приземлился, получил такую информацию. Перепроверил ее по своим каналам: да, случилось самое страшное, что может случиться. Потом мне сказали, что сына представили к Звезде Героя, а 14 декабря президент Путин подписал указ о награждении. Удивились, что быстро. Ребята, кто был с ним в том бою, привезли его через десять дней после гибели в «цинке»… Мы постоянно общаемся с бойцами его подразделения. Помогаем как можем, отправили им пикап, загрузили гуманитаркой полностью. На годовщину Эдика приезжал боец, который первый подошел к телу и пытался его спасти… Таким был последний путь моего сына.
Последняя встреча в Москве
В июне 2022‑го Эдик позвонил домой и сказал, что едет в командировку в Москву, сопровождает командира в Генеральный штаб. Родители взяли билеты и вместе с дочкой и невестой парня вчетвером полетели в Москву. Им удалось провести вместе пять счастливых дней.
— Вечерами, когда девочки ложились спать, мы сидели с сыном вдвоем. Он рассказывал, что делал, как делал. Сообщил, что собирается жениться. Планировали вместе съездить на рыбалку… — Отец вспомнил, как пытался увлечь сына рыболовством, когда они еще в Комсомольске-на-Амуре жили: — Я заранее подготовился, на хорошем месте, где всегда улов был, рыбу прикормил. Сын приехал с другом. До трех часов ночи просидели — клёва нет, хоть убей. Бросили удочки: «Пап, да ну эту твою рыбалку!» Утром, как только мальчишки уехали, такой клев пошел! Я штук двенадцать рыбин поймал — каждая килограмм по пять. Вспоминали этот случай. На 23 Февраля он мне лодку подарил. Сказал: «Пап, как вернусь домой, обязательно на рыбалку поедем». Это была наша последняя встреча.
Его трижды представляли к ордену Мужества
Старшего лейтенанта Эдуарда Норполова трижды представляли к ордену Мужества, но ни разу он его не получил. Почему? Неизвестно. За удержание позиций на Чернобыльской АЭС он был представлен к медали «За отвагу». И снова какой‑то рок помешал ее получить. Из госнаград пришла только медаль Жукова. И то с опозданием — когда Эдика уже не было в живых. И посмертно родители получили «Золотую Звезду» Героя России.