Москвич Александр Ж. настроил нейросеть на поиск спутницы жизни. Целый год чат-бот общался с девушками вместо него. А москвич в итоге женится на той, что пришлась ему больше всего по душе. Так ИИ помог создать семью.
Подробности...
5279 представительниц прекрасного пола. Вы смогли бы крутить роман одновременно со столькими? Ну, разве что фотографии просмотреть...
Но для Искусственного интеллекта, в отличие от человеческого, нет или почти нет ограничений.
Александр - программист. Поэтому в процессе кое-что "подкручивал" у своего второго "Я", корректировал ведение диалогов.
Он даже подсчитал каким-то образом, что сэкономил больше 10 000 000 рублей. Это... подождите, сейчас поделим... почти по 2000 рублей на девушку получается.
Ага, вот нашли его калькуляцию: Саша потратил на эксперимент 120 часов личного времени, ему пришлось оплатить доступ к API (1432 доллара) и приблизительно 200 000 рублей ушло на счета в ресторанах.
Ну, как же он дошёл до жизни такой?
Не впервой! Не впервой ему обманывать окружение при помощи ИИ. Ровно год назад Александр Ж. признался, что сумел защитить диплом, написанный нейросетью. Тема: «Анализ и совершенствование управления игровой компании». Кстати, если бы тема была связана с программированием, то удовлетворительная оценка подобной работы могла бы быть честной. И даже "отлично" стоило бы поставить в таком случае!
На весь диплом ушло 23 часа. При этом 9 из этих 23 часов студенту всё же пришлось поработать собственной головой - он выправлял текст.
"Она меня бросила. Сказала, что встретила другого..."
Несколько лет назад у Александра была любовь. Их роман длился почти 2 года, пока она не встретила другого. Свой выбор объяснила просто. Сказала примерно следующее:
Прости, дорогой, но с ним мне комфортнее. Ты - замечательный, но какой-то слишком "не живой", что ли. Ты всегда энергичен, знаешь ответы на все вопросы, у тебя никогда не бывает апатии... Так не бывает! Мне хочется чего-то более взрывного.
"Ну, что ж, раз уж меня всё равно назвали "не живым".., - подумал Александр.
К новым отношениям он был готов уже через несколько месяцев. Вот только времени на них не было. Насчёт экономии денег он тогда не думал.
А ведь хотелось бы, чтобы в очередной раз не обмануться, выбрать самую-самую...
Александр составил программу-план:
И приступил к делу. Несколько лет ушло на то, чтобы обучить нейросеть правдоподобному общению с кандидатками на руку и сердце. Сеть должна была имитировать его письменную речь, должна была быть похожей на него.
Эти пять с лишним тысяч, допущенные к общению, были выбраны из миллионов. В программе стоял фильтр, отсеивающих всех, кто оставил о себе мало данных, кто разместил только одну фотографию, или среди снимков была фотка с выпяченной грудью. Не нравились Александру и девушки с цветами в кадре, верующие, сообщающие, какой у них знак зодиака, дамы без работы и живущие от него слишком далеко... Стоял даже фильтр на лица, были указаны определенные, нравящиеся мужчине параметры.
Конечно, не обошлось без сбоев. Некоторые претендентки "раскусили" идею, поняли, что общаются не с живым человеком. Бывало, и сам бот совершал глупости, приглашал претендентку на встречу в стрёмное место или задавал несколько раз один и тот же вопрос.
Вот сейчас прочитали пример переписки и подумалось, а не упустил ли Александр что? Всё же ИИ пока не совершенен. И если бы мне Семён отвечал подобным образом, не было бы у нас с ним 30 лет совместной жизни!
Впрочем, как выяснилось, Саша и этот казус сумел подправить. Как только программа решала, что момент в диалоге спорный, нечёткий и ответ, стало быть, может оказаться некорректным, она слала сообщение своему "отцу-хозяину" и тот уже подключался, что называется, вручную.
И вот наступили долгожданные встречи. Думаете, самое приятное во всём этом начинании? Отнюдь! Программа могла назначить сразу несколько свиданий на одно время (ну, это получилось легко подправить). Да, ещё иногда робот успевал наобещать за Александра: цветы, шоколадку или интересную книгу. А мужчина являлся с пустыми руками... Упс!
Уже очень скоро Александр сообразил, что боту нужно выдавать краткое содержание диалогов, придётся ознакомиться с перепиской перед очной "ставкой".
И, кстати, 1-3 встреч было достаточно, чтобы составить своё мнение о человеке. С большинством девушек, к сожалению, приходилось расставаться.
И тут появилась Карина...
Умная, весёлая, работает в банке, любит путешествовать... Они даже внешне похоже - говорят, это самый верный признак удачной пары.
И тогда Александр остановил систему чат-бота, переделал её в аналитика переписки, подчеркнув, что эта девушка для него очень важна. Теперь ИИ стал подсказывать юноше куда лучше пойти, когда надо вести себя помягче. И насчёт предложения подсказал, мол, пора! Это было перед самым НГ.
Предложение руки и сердца Александр подготовил тоже при помощи нейросети. Их было 3 варианта. Выбрал один. Буквально на днях его сделал. И только когда она сказала "да", признался ей во всём! Карина отреагировала весьма спокойно.
Вот такие дела!
Подумалось, а каково теперь остальным 5278 узнать, что они вкладывали душу, любезничали и кокетничали с... роботом! Да и Карину, наверное, постоянно будут преследовать опасения, с кем она сейчас общается, с мужем или его битобайтным заместителем. А что если он из программистов в робототехники подастся? Как отличить биоробота от человека, не причинив ему вреда?
Но...
Карине и повезло!
Представляете, сколько высвободится у неё времени, если чат-бот станет за неё подбирать няню, общаться с риэлторами при выборе жилья, с поставщиками мебели в новое жилище... А если не заладятся отношения со свекровью, так и тут муж выручит, так чтобы угодить сразу двум своим женщинам.