Какую BI-плаформу можно выбрать для стратегического развития управленческих практик? Кто из российских поставщиков заменит ушедшие из РФ Tableau, Qlik и Power BI? Об этом мы расскажем сегодня в нашем новом гайде.
Во всем мире аналитики отмечают рост спроса на BI-системы для принятия решений, и Россия не является исключением. Однако именно российским компаниям оказалось сложнее всего, потому что рынок покинули все ведущие игроки. Мы не будем подробно рассуждать о том, как трудно продлить лицензии, когда их вам не продают. Раз вы читаете эту статью, значит прекрасно знаете о сложившейся ситуации. Вместо этого мы сосредоточимся на методах решения текущих проблем и проведем анализ предложений российских вендоров, которые разрабатывают BI-инструменты. К слову, по различным данным сегодня их более 60! А созданное для обсуждения возможностей их внедрения и специфики сообщество Russian BI в Telegram за два года кратно разрослось и уже сейчас составляет более 2000 профильных специалистов.
Почему так много?
Ответ на этот вопрос очень прост. Пока одни руководители говорят: «А зачем нам вообще этот BI — жили без него, проживем и дальше», другие внедряют решения с автоматизированным сбором данных, с понятной визуализацией, с гибкими возможностями изучения исторических и новых данных. Это позволяет им быстрее реагировать на внезапные изменения во внешней среде, отслеживать эффективность процессов на производстве, принимать взвешенные решения на основе данных. В результате государственные организации повышают свою эффективность, а коммерческие компании оказываются более конкурентоспособными. И пока одни строят «такие же диаграммы в Excel» по устаревшим данным с кучей ошибок ручного ввода, другие получают информацию, например, о задержках в поставках в следующую минуту после отчета из отдела логистики. А когда все нестабильно, параллельный импорт дает сбои, а конъюнктура рынка постоянно меняется, потребность в BI многократно возрастает.
И вот мы оказываемся в ситуации, когда ведущие поставщики BI, которые развивали свои продукты десятилетиями, уходят с российского рынка. Порядка 90% ниши бизнес-аналитики оказывается не закрытой, и начинается настоящая битва за весьма неплохой рынок, оцениваемый в несколько десятков миллиардов рублей с перспективами роста. В этой ситуации крупные компании поставлены перед выбором из пяти вариантов:
Переходим на российский BI
Срочный поиск подходящего аналога, его доработка и внедрение с последующим переносом экспертизы на «новые рельсы». Этот вариант стал основным для компаний, которые уже работали с BI-платформой (то есть понимают, что нормальное принятие решений в цифровом мире без BI невозможно), но при этом продление подписки на тот же Tableau, Qlik или Power BI становится сложной, нелегальной и порой даже нерешаемой задачей. Именно благодаря им за последний год были анонсированы десятки крупных миграций на российские BI-платформы.
Среди BI-систем этого направления можно отметить «Форсайт» и его облегченную версию аналитической платформы FlyBI, экосистему решений Visiology, платформу Insight, решение Analytics Workspace, Modus BI и ряд других.
Посидим, подождем
Как бы ни было удивительно со стороны, но около 50% пользователей BI остаются на зарубежных платформах, которых как бы нет в России. Одни продолжают работать с BI-платформами как филиалы зарубежных компаний или оформляя лицензии на свое юрлицо в другой юрисдикции (например, в Казахстане). Другие радуются тому, что в свое время выбрали не подписочную модель оплаты за ПО, а лицензии с локальной установкой и просто по-прежнему используют те же программные продукты. Но подобная практика может дать только временную отсрочку, потому что и доступ к лицензиям, «не предназначенным для России», могут прикрыть в любой момент, и софт без своевременных обновлений и патчей становится все более уязвимым, а также не получает новых функций (а российские BI-платформы, напротив, становятся все более гибкими и функциональными).
Сделаем сами!
А вот это самая интересная категория компаний. Многие крупные холдинги уже учредили своих собственных системных интеграторов, которые масштабно ведут разработку ПО. Оценив в 2022 году отставание российских вендоров от западных (что неудивительно, ведь разработка Qlik шла с 1994 года, а того же Tableau c 2004-го — «наши» вендоры как минимум не могли успеть сделать то же самое вдвое быстрее), они решили создавать свои собственные...