Экс-командир батальона «Спарта» ДНР Артем Жога побывал в Ханты-Мансийском автономном округе с рабочим визитом. За один день он успел посетить несколько знаковых мест и пообщаться с жителями региона.
Добровольчество как образ жизни
Во время посещения Гуманитарного добровольческого корпуса в Ханты-Мансийске он пообщался с волонтерами и собрал коробки с помощью для военнослужащих и жителей Донбасса. В «Коробку добра», кроме продуктов, вошла и открытка к 23 Февраля – Артем Жога поздравил бойца с Днем защитника Отечества и написал девиз батальона «Спарта»: «Там, где мы, там победа».
В завершение встречи он поблагодарил Гуманитарный добровольческий корпус:
– Здесь, за столько тысяч километров, думают о ребятах на передовой. Благодарю всех добровольцев, которые принимают в этом участие, за их работу, за их заботу. По словам руководителя штаба организации Светланы Басовой, визит такого гостя очень важен.
– Людям необходимо слышать, насколько правильно они выполняют свою работу, настолько она нужна и важна. И сегодня мы смогли продемонстрировать свои возможности и направления, в которых мы работаем. Добровольческая деятельность – это дело не одного дня и одного часа, это образ жизни, образ мышления, – сказала Светлана Басова. Экс-командир батальона «Спарта» успел встретиться со студентами Югорского государственного университета, представителями «Движения первых», юнармейцами, волонтерами Победы. Участники встречи узнали о жизни Артема Жоги и о том, как в 2014 году на территории ДНР и ЛНР начались военные действия. Студенты и школьники смогли задать ему вопросы, один из них касался будущего Донбасса.
– Будущее Донбасса и России одно – это светлое будущее, – ответил Артем Жога. – Это государство, направленное на защиту прав своих граждан. Наша страна, даже несмотря на такое колоссальное количество санкций, просто процветает, у нас самые лучшие социальные условия для населения.
Новаторский опыт из Югры
Артем Жога также посетил филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» в Ханты-Мансийске. Руководитель филиала Игорь Илык провел экскурсию, рассказал о направлениях, в которых работает фонд на территории округа. Гость особо отметил, что в помещении фонда есть комнаты с реабилитационным оборудованием, которое помогает военнослужащим восстановить здоровье.
– Этот подход, который мне здесь показали, дорогого стоит. Очень грамотный, основательный, продуманный. Некоторые решения действительно заставляют задуматься. Я приеду к себе в Донецк, проеду по всем нашим объектам и поделюсь этими новаторскими решениями, – сказал Артем Жога. По его словам, уникальность фонда «Защитники Отечества» в том, что в нем основная масса сотрудников – это люди, которые так или иначе связаны с СВО.
– Есть люди, у которых в семье произошла такая трагедия, как потеря близкого человека, и они лучше всякого психолога могут вернуть к жизни тех, кто недавно потерял близкого. Они могут дать пример, как можно с этим бороться, как дальше жить ради памяти о наших парнях, которые свою жизнь отдали на защиту нашей Родины, – считает экс-командир батальона «Спарта».
Памяти героев
На площадке штаба общественной поддержки в Ханты-Мансийске Артем Жога встретился с молодогвардейцами «Единой России». Ребята представили гостю фотовыставку «Югра – Донбассу». На снимках – моменты, которые югорчанам удалось запечатлеть во время благотворительных миссий на территории новых регионов страны. Добровольцы оказывали помощь жителям, работали в госпиталях и социальных учреждениях.
Молодогвардейцы рассказали Артему Жоге о патриотическом проекте «Полотно Победы», приуроченном к 9 Мая. В холлах школ, вузов и ссузов в преддверии памятной даты появятся 4-метровые полотна цвета хаки с информацией о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
– Проект предоставит возможность поделиться историями своих дедушек и бабушек, отцов и матерей. Обязательно нужно указать их фамилию, имя, место службы, работы или проживания, рассказать о достижениях, – пояснил молодогвардеец Юрий Слюсарев.
Кроме того, организаторы считают справедливым, если на полотнах будут упомянуты воины-интернационалисты, участники контртеррористических операций на Кавказе, а также герои специальной военной операции на территории Донбасса. Молодогвардейцы попросили Артема Жогу обратиться к президенту с просьбой о масштабировании этой инициативы по всей стране.
– Замечательный проект. Это память о наших ребятах: о тех, кто воевал и в Великую Отечественную войну, и в Афганистане, участвовал в контртеррористических операциях на Кавказе, о ребятах – участниках СВО. Это будет подтверждением, что мы помним, мы гордимся, – отметил Артем Жога. В ходе встречи также прозвучало предложение создать на ВДНХ постоянную экспозицию о трудовых династиях. С этой инициативой выступили Наталья Петровна и Денис Георгиевич Рещиковы, представляющие династию геофизиков. Артем Жога пообещал, что передаст письмо с описанием проекта Владимиру Путину. Он назвал трудовые династии золотым фондом России.
– Благодаря именно трудовым династиям процветает государство, общество, укрепляется экономика. Уверен, на ВДНХ появится выставка династий нашей страны. Это будет информационный стенд, который по посещаемости опередит другие, а желающих познакомиться с трудовыми династиями будет более чем достаточно, ведь это история России, – сказал Артем Жога.
Читать в источнике