Бывая в Европе, я всегда обращаю внимание на крыши теплого терракотового цвета. Это черепица, которая формирует лицо многих городов, кстати, не только европейских, но и азиатских и африканских.
Новое - это хорошо забытое старое
Посмотрите, как выглядят современные крыши Турции - на них черепица соседствует с солнечными батареями, из-за чего издалека крыши этой страны кажутся наполовину притененными.
Много домов с черепичными крышами во Франции, Германии, Нидерландах, Чехии, Польше, Испании, Италии. Особенно красиво смотрится черепица на домах островов, где крыши, как шлемы сказочных богатырей - "в чешуе, как жар горя", делают дома приветливыми и элегантными.
А как выглядит наш частный сектор? Самое распространенное покрытие на юге - металлопрофиль, частично ондулин, хотя для регионов с жарким климатов это не лучший вариант. А где же черепица? Красивая, оптимистичная апельсиновая черепица? Ее очень мало.
Она встречалась в наших городах в конце 19 века и начале 20. И хотя была дорогим кровельным материалом - штучным, все-равно пользовалась спросом. Например, а Астрахани целые улицы украшали черепичные крыши. Можно встретить черепичные крыши в Краснодаре.
Но до сегодняшних дней дошло совсем немного построек с крышами такого типа - экономика советских лет требовала незатратных решений, и черепицу заменяли на кровельное железо, а позже на рулонные кровельные материалы.
И еще один серенький материал определил вид наших городов - шифер.
В СССР заводы "пекли черепицу" примерно до 50-х гг 20 века, пока не началась эра массовой застройки. И тогда черепица вытеснили из строительной моды. К счастью, мода возвращается в наши дни, и при нашей с вами жизни - есть шанс - дома наших городов будет украшать экологичный и очень красивый вид покрытия.
Китайские черепичные приветы
Думаю, никого из читателей моего дзен-блога не нужно агитировать за красоту. Я буду сегодня рассказывать о черепице, о настоящей керамической черепице, или как ее называют иначе "монастырской" или "припенской".
Будем знакомы - я Алексей Норкина, руководитель строительной компании "Атлант" из Краснодара. Мы строим индивидуальные и малоэтажные дома по всему югу России, в Москве, Подмосковье, на Урале и в Сибири. Для более детального знакомства с нюансами строительства - приглашаю на свой канал на Ютубе .
Самое странное в теме про черепицу - разноголосье о времени, когда она появилась на свет.
Данные всюду приводят разные. И первый век н.э, и 3 или даже 5 до н.э. А научились вроде бы делать сначала в Китае. Но ведь в других странах черепицу стали делать, не импортируя технологию из Китая. Как-то сами дошли до нее.
Мое мнение - как только научились обжигать горшки, так и заметили, что глина не пропускает воду, и стали использовать ее также в качестве крыши-непротекайки. За мою версию говорит главная достопримечательность китайского Тяньцзина – необыкновенный фарфоровый дом с крынками вместо черепицы.
На древних китайских крышах сохранились иероглифы, которые, похоже, наносили специально на "черепички" и дарили их владельцу строящегося дома с пожеланиями здоровья, благополучия, большой дружной семьи. Крутая "крыша" получалась у китайского домовладельца!
Почему крыша вызывала так много сексуальных ассоциаций?
На этот вопрос я точно не смогу ответить, могу лишь предположить, что не самые занятые и мастеровитые люди - поэты снимали квартиры под крышами, и оттуда любовались городским видом....Получались какие-нибудь кошачьи мартовские романсы:
О, крыши ночные! О, трубы печные!
О, звёзды, которых не счесть!
И месяц как чудо, и если вам худо,
спешите на крышу залезть!
Что может быть выше, чем трубы на крыше?
Романтика, жёлоб, карниз…
Оставьте жилище — здесь лучше и чище.
Но только не падайте вниз.
Вот такие глазурованные плитки со стихами иногда встречались в домах, - там изображен один такой мечтатель. О чем он мечтает? О жаркой подружке, и во многих стихах выпуклости крыши поэты сравнивают с губами, ногами и всякими другими частями тела любимой.
Черепица вроде предмет простой - полгоршка вверх, полгоршка вниз - чтобы не скользили плитки, из крепили раствором.
На самом деле, механизм ее крепления более разнообразен, и не всегда черепички выглядят, как вогнутые детали. Сегодня их конфигурация более технологична.
Если деталька лежала на зубчиком вверх, ее считали "мальчиком", если черепичку переворачивали, тогда ее считали "девочкой"
И вот такую черепицу придумали, - считается, - монахи. Цистерцианские.
Процитирую википедию:
Монахи ордена осушали болота, применяли новые методы землепользования, занимались овцеводством и продажей шерсти. В монастырях имелись такие производственные строения, как мельницы, кузницы, плотины и различные мастерские, включая иногда мастерские по выплавке металла. Цистерцианцы внесли большой вклад в развитие средневековой экономики и её техническое перевооружение. Цистерцианские аббатства Англии были главными производителями шерсти в Европе, цистерцианские аббатства Франции внесли значительный вклад в виноградарство, виноделие и сыроделие; в частности в цистерцианском аббатстве Понтиньи появилась знаменитая марка вина Шабли.
Вот эти братья-охальники придумали самый распространенный метод крепления черепицы, который известен и сегодня, и называется "монах"-монашка".
Монах-монашка
Ясно, о чем думали святые братья. Черепица монах-монашка (мунк-нунн) состоит из двух элементов:
- Выпуклая черепица (монах или мунк) - формирует верхний слой;
- Вогнутая черепица (монашка или нунн) – формирует нижний слой.
Монастырская кладка до 16 века была широко распространена. Черепицу типа «монашка» крепили к обрешетке с помощью гвоздей и за выступы, расположенные с тыльной стороны черепицы. Метод настолько надежен, что позволяет располагать черепицу даже на крутых скатах крыш.
Разная степень обжига черепицы дает разные оттенки. Сегодня в черепицу добавляют разную краску, так что получилась возможность варьировать оттенки.
Чем хороша черепица?
- Она долго служит, не менее 50 лет сохраняет свой благородный вид и теряет водозащитные свойства.
- Она легко переносит перепады температур, и отлично отводит осадки с крыши.
- Современный выбор черепицы - до 30 видов разных цветов и фактур.
- Ремонт поврежденной черепицы исключительно технологичен. На картинке-миниатюре видно, как мастер меняет одну детальку на другую.
- Минусы черепицы - дороговизна. Материал продается поштучно, и его уже не назовешь демократичным материлом.
- На 1 м2 приходится около 10-16 пар монах-монашка, то есть на крыше должно быть двойное покрытие на счет нижних и верхних черепичек. Это утяжеляет конструкцию от 50 кг на квадратный метр.
Зато черепицу легко укладывать, ее способ крепления и надежность защиты от осадков проверена годами.
Интересные факты о черепице
Наконец, это просто красиво! Гуляя по городам с преобладанием черепицы, то и дело совершаешь открытия. Такие керамические приветы далеких времен можно увидеть на крышах.
А иногда можно увидеть узоры из черепицы.
В Японии на черепичной крыше принято размещать кота, который умеет отгонять от жилища злых духов.
Ну и еще один занятный факт. Название дворца и сада Тюильри - Tuileries многие связывают с тюльпанами, на самом деле, это не так. На месте знакового места Парижа располагался карьер, откуда брали глину для черепицы - по-французски "tuiles".