Успеть за час. Верховный суд РФ признал законным электронное голосование на выборах президента России – 2024.
Интересный иск, направленный против ДЭГ, подал россиянин Андрей Тихонов. Он считает, что электронное голосование предусматривает жесткие условия для избирателя и неправомерно ограничивает время на волеизъявление, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на тг-канал «Пять партий».
Например, если связь прервется, отключится электричество или разрядится мобильное устройство, избиратель не сможет проголосовать: на всё про всё дается один час, и возможности вернуться к электронному бюллетеню нет.
Тихонов просил изменить принципы ДЭГ только в столице: в Москве система волеизъявления - региональная и сопряжена с сервисом mos.ru. Остальные 28 регионов будут пользоваться федеральной системой.
ЦИК с иском не согласился, отмечая:
- если воплотить в жизнь идеи истца о возможности возврата к бюллетеню, то это может привести к повторным голосованиям одного и того же избирателя;
- доводов, свидетельствующих о том, что были нарушены нормы или акты, имеющие большую юридическую силу, истец не представил;
- участвовать именно в ДЭГ никого не заставляют. Если у человека есть опасения, он может отправиться на ближайший участок, где установлены компьютеры, у которых нет проблем с доступом к сети или перебоев с электропитанием. Или проголосовать традиционно, используя бумажный бюллетень.
РАПСИ сообщает: уточняя обстоятельства дела, судья провёл правовую аналогию с получением физического бюллетеня и его порчей. Представитель ЦИК согласился, отметив, что полученный, но недонесённый до урны бюллетень формально учитывается как осуществленное волеизъявление. Так и страница с электронным бюллетенем без отметки за кандидата через час после загрузки формально будет считаться осуществленным голосованием.
Генеральная прокуратура также считает, что иск удовлетворению не подлежит, поскольку оспариваемый нормативный акт издан госорганом, имеющим официальные полномочия, и не противоречит законам, имеющим большую юридическую силу.
Иск Тихонова оставлен без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в установленные законом сроки.