Про взрослость.
99 % всех психологических проблем, конфликтов, страхов, находятся на инфантильном уровне развития личности. Все этих проблем во взрослости просто не существует. Во взрослости есть просто выбор и просто его цена. Просто поступок и просто последствия. И когда говорят, что все проблемы можно решить одним махом, то это не ложь и не сказки, это действительно возможно, если повзрослеть. Просто мало кто говорит, а что это на самом деле значит, какие шаги нужно для этого делать.
Например один из таких шагов – это нарушение запретов и правил. Только не стихийное боязливое, а осознанное. Нарушать те «правильно», которые у тебя в голове. Вести себя не как «хороший и правильный», а вести себя «плохо» и проживать это состояние. Цель – перестать чувствовать вину, страх, стых, когда ты «ведешь себя плохо». Потому что только ребенок чувствует стыд, если разбил вазу, которую ему было не велено трогать. Во взрослом возрасте, если ты разбил то, что трогать нельзя, ты просто возмещаешь ущерб и все. Нет там ни стыда ни страха. Нарушать внутренние «нельзя» и «должен», ставя их под сомнения и наблюдая за тем, что мир не рушиться, если вести себя так, как тебе нужно. Будут просто последствия, которые нужно учитывать, совершая выбор. И все.
Милана Биали
30 январь 2021 г.
Получила очень вовремя в рассылке от Наташа Маркович текст про взрослость. Тема для меня актуальная, потому что чем дальше, тем больше понимаю, что 99 % проблем связаны с тем, что человек просто не взрослый и в своих действиях пытается избежать выбора и оплаты за него, как-бы пытается и рыбку съесть, и на х.й сесть и аквариум выпить. Сама такая, че.
К этому тесту я бы еще добавила, что взрослый человек в своих эмоциях опирается на себя, он в состоянии самостоятельно выдержать и прожить любые свои эмоции, не залипнуть в них, не вывалить на другого. Сам дает себе поддержку. Он не ищет опору в других людях (не путать с поддержкой по запросу) и он не ищет в других родителя и безусловного принятия его «таким какой он есть». Ему ок, если кто-то его не любит, кого-то он бесит и раздражает, с кем-то имеет разные точки зрения. Он может также спокойно выносить эмоции окружающих его людей, понимая, что это их эмоции и к нему они никакого отношения не имеют. Он не ждет, например, похвалы, потому что похвала это детское понятие, которое еще может встречаться в отношении «ученик-учитель». Во взрослом же мире существует признание заслуг, например от шефа, или искренняя благодарность – от клиента, или награда от значимого института. Он не ждет уважения, потому что сам себя уважает и своими действиями, естественным образом, получает уважение от других.
Я понимаю, что получился сферический психологический взрослый в вакууме, но это не страшно.
***********************************************
«Чтобы назвать человека взрослым, достаточно двух критериев:
1. Он принимает решения на основании собственных ценностей, потребностей и желаний.
2. Он несёт ответственность за последствия этих решений.
Если Маша не делает что хочет, потому что боится осуждения, отвержения и непонимания, Маша – ребёнок.
Если Петя делает то, что ему скажут, потому что не уверен, что имеет право делать своё, Петя – ребёнок.
Если Маше с Петей по тридцать лет и они не надевают в мороз рукавички, потому что мама позвонила и трижды напомнила их надеть, Маша с Петей – дети.
Если то ли Маша, то ли Петя недовольны результатом своих решений и винят в них других ("это они заставили/уговорили/посоветовали"), то Маша с Петей снова не взрослые.
Хорошая новость – детьми быть не стыдно ни в тридцать, ни в сорок, ни в семьдесят. Да, неприятно, но не позорно. Потому что мы не выбирали своих невзрослых родителей, которые в свои сорок пять и шестьдесят так полностью и не вышли из детства. Потому что психологические дети не могут вырастить психологических взрослых.
Новость ещё лучше: мы можем выбирать, взрослеть или оставаться детьми. И если мы хотим наконец стать взрослыми не только юридически, мы можем прямо сегодня начать рассматривать свои решения. Анализировать, изучать, исследовать. Чтобы увидеть, что мы решаем сами, а в чём полагаемся на других, боясь ответственности и опасаясь осуждающих взглядов и мнений.
Никогда не поздно расти и взрослеть. И никто не может заставить нас это сделать. Потому что в ту минуту, когда мы решаем остаться детьми, мы немножечко взрослеем.»
***********************************************
Выбор НЕ делать, НЕ менять – это тоже выбор. И я лично знаю людей, которые его сделали и честно платят за него цену – отказ от многих желаний.
Я имею иллюзию, что сделала выбор в пользу взросления, потому что я не готова отказаться от своих желаний и готова платить полную цену.
Милана Биали