Начиная говорить об истории харадримов, стоит начать с самого начала, а, если быть совсем уж точным, с пробуждения людей и их разделения, расслоения и расселения.
Как мы помним, люди проснулись с первым лучом Солнца. Произошло это в местечке под названием Хильдориэн, что на востоке Средиземья. Первоначально люди были предоставлены сами себе: Моргот ещё не узнал о них, а Валар не явились к младшим детям Эру. Но наставник и учитель всё-таки у них был – сам Эру. Его голос направлял их: «Вы – мои дети. Я назначил вам жить здесь. В свое время вы унаследуете всю эту Землю, но прежде вам должно учиться и быть детьми. Взывайте ко мне – я услышу; ибо я храню вас». В то время люди ещё не знали слов, но где-то в глубинах своих сердец они понимали смысл сказанного Илуватаром. И они стали учиться, решили придумать речь (ведь, как мы все прекрасно знаем «вначале было слово») и, на самом деле, часто взывали и обращались с вопросами к своему Создателю. Но Эру стал отвечать всё реже, говоря о том, что сначала люди сами должны попытаться найти ответы на свои вопросы, ведь именно так они станут мудрее и обретут радость.
Со временем о пробуждении людей узнал Моргот. Он лично явился к ним и предстал в образе, очень похожем на образ людей, только выше и прекраснее. И заговорил с ними: «Не должно оставлять вас одних, без наставника. Мир полон дивных богатств, владеющий знанием сможет добыть их. Ныне бедны ваши трапезы, а могут стать обильнее и вкуснее. Вы бы могли поселиться в светлых надежных жилищах, куда ночь не посмеет войти. А одеваться могли бы вы так же, как я». Стоит сказать, что одет Моргот был в золото и серебро, а голову украшала корона с драгоценными камнями. И подкуп сработал. Люди захотели быть похожими на того, кого теперь признали своим учителем. Со временем они рассказали Морготу про голос, который обращался к ним, когда они только-только пробудились. И Моргот (обратите сейчас внимание), говоривший им о том, что он – Властелин Тьмы и Хозяин Тьмы, сказал сейчас, что этот голос – голос Тьмы, которая решила поглотить людей и отстранить их от Моргота (а как же там Хозяин и Повелитель, а?). Так же он врал людям, что свет Солнца был создан им же, чтобы защитить людей от Тьмы, которая несомненно поглотила бы всех, если бы не наш распрекрасный герой Моргот.
А тем временем хитрый Моргот покинул людей, чтобы вновь вернуться к ним через некоторое время, припрятав в рукаве козырь, который мог бы «открыть глаза» на «правду» Моргота. Перед своим новым появлением, Моргот сотворил густые дымы и туманы, которые закрыли Солнце, а сам он шествовал в сумраке как огненное пламя, которое освещало пространство вокруг.
«Есть среди вас ещё те, кто слушает Тьму, и именно поэтому она становится всё ближе. Выбирайте! Можете избрать своим Господом Тьму, или меня» - обратился тогда он к людям (а он хорош, чертовски хорош, скажу я вам). И люди, конечно же, выбрали своим господом Моргота, стали поклоняться ему, молиться, славить его и служить. Время шло, и Моргот стал делать для людей меньше, требовать от них больше, и требования эти становились всё ужаснее – на пример, теперь, чтобы Моргот услышал мольбы человека, тому необходимо было сделать жертвоприношение. К тому же война с эльфами была ещё в самом разгаре, нолдор крепли, и Моргот не мог допустить этого – ему было просто необходимо возвращаться в свою крепость – Ангбанд – и руководить всем лично.
И все вот эти действия + отлучки псевдогоспода стали открывать некоторым из людей глаза, они стали понимать, что что-то здесь не чисто. А ещё на это повлияла встреча с авари и нандор (тёмными эльфами), которые многому людей научили и многое им рассказали. Таким образом люди разделились на 2 лагеря – те, кто ушёл искать Свет на запад («Тьма лежит за нами, но мы отвернулись от неё и не желаем возвращаться к ней даже в мыслях. К Западу обратились сердца наши, и верим мы, что там обретём Свет»), и те, кто остался сидеть на попе ровно и продолжал служить Морготу.
И вот как раз об одном народе из всех тех, кто остался под влиянием Тёмного Властелина, мы сегодня поговорим. Заметьте, я сказал об одном народе, а не об одном племени – потому что племён было множество.
Итак, непосредственно харадрим.
Это многочисленные племена людей, проживающих к югу от Гондора и Мордора. Земли харадримов назывались ещё Харадвайт (от синдарийского «харад» - юг и собирательного «gwaith» - люди, народы).
После того, как эдайн ушли в Белерианд, народы, оставшиеся под влиянием Саурона, так же разделились, так как среди них существовало множество раздоров: кто-то ушёл на восток, к морю Рун, кто-то – на крайний юг Средиземья. Вот они-то и есть те, о ком мы сегодня говорим.
Об этом народе нам известно не так много, но точно сказано, что во время Первой Эпохи харадрим не принимали участия в войнах Моргота с эльфами. И здесь у нас есть и хорошая сторона этого, и плохая (если судить с точки зрения самих харадримов): с одной стороны они не теряли людей в ужасных битвах Первой Эпохи, с другой – они не превзошли и даже не догнали в развитии тех сородичей, которые ушли в Белерианд и учились искусству эльфов.
Во время Первой Эпохи и начала Второй харадримы жили независимо от других государств, но во Второй Эпохе на этот народ очень сильно повлияли 2 государства: Мордор с севера и Нуменор с востока. Нуменорцы приплыли в Средиземье ещё около 600 года В.Э., но вот постоянные поселения своего народа на его побережье стали основывать только к 1200 году В.Э. Так они и узнали про харадримов. И именно эта встреча дала толчок в развитии южного народа, ведь теперь нумерноцы обучали их тому, что знали сами: сельское хозяйство и ремёсла стали теперь ближе и понятнее для харадримов. Примерно в то же время нуменорцами был отстроен город-крепость-порт, получивший название Умбар. Город этот был важным местом и для харадримов.
Саурон, к тому моменту имевший огромное влияние на востоке, у народа Рун, обращал внимание теперь и на народы юга, которых тоже нужно было подчинить своей воле.
Примерно в 1600-х годах В.Э. в Средиземье прибывают 2 синих волшебника – Алатар и Палландо, посланные специально для того, чтобы ослабить влияние Саурона на востоке Средиземья. И отчасти им удалось это. Если не на востоке, то вот на юге, у харадримов – точно. Среди людей юга были те, кто сопротивлялся Саурону и тем, кто ему стал покланяться и служить. Но вот лидеров среди этих людей было крайне мало. Именно по этой причине синие маги отправляются на юг, чтобы объединить те народы Харадвайта, которые ещё противятся влиянию Саурона. В книге «Природа Средиземья», выпущенной под редакцией Карла Ф. Хостеттера, можно узнать, что именно благодаря Алатару и Палландо с момента изготовления Единого Кольца до объявления войны Сауроном эльфам прошло 93 года. Если бы не синие маги, война бы началась гораздо раньше.
Так или иначе, окончательного успеха в борьбе с Сауроном во Вторую Эпоху достичь не удалось. А вот Саурон набирал обороты, набирал силы и готовился к своим новым победам в Средиземье. Ближе к концу Второй Эпохи войска Саурона, в которые входили и харадримы, стали нападать на крепости-порты Нуменора, а сам Саурон провозгласил себя королём людей. Но… пару абзацев назад я писал, что нуменорцы учили харадримов… так зачем тогда, спрашивается, вторым нападать на первых, да? А для этого стоит вернуться в 1869 год В.Э., когда в Нуменоре к власти пришёл король Тар-Кирьятан.
Что ж, тогда так и сделаем. В 1869 году В.Э. к власти в Нуменоре приходит король Тар-Кирьятан. И с этого момента всё на острове-государстве пошло совсем по одному месту. Люди Нуменора стали роптать о страхе смерти, желали такого же бессмертия, как у тех же эльфов, но при чём здесь Харадвайт? При Тар-Кирьятане нуменорцы стали совершать грабительские рейды в Средиземье. И рейдам этим, скорее всего, подвергались и харадримы: ведь что проще, чем грабить того, кто даже не на одну степень развития ниже тебя, верно? Во время правления сына Тар-Кирьятана, Тар-Атанамира, люди Средиземья подверглись тому же гонению. Плюсом ко всему прочему они теперь обязывались платить дань нуменорцам. И, кстати говоря, при этом же короле Нуменора сами нуменорцы стали разделяться на Верных и Людей Короля – произошёл раскол Нуменора (но об этом мы поговорим когда-нибудь в другой раз). Но сейчас не об этом. Суть в том, что народы, жившие на побережьях Средиземья стали угнетаться нуменорцами, и харадримы исключением не стали. В 3177 году к власти приходит король Тар-Палантир, который попытался всю поехавшую по одному месту ситуацию взять под контроль и восстановить былую мощь, честь и верность Нуменора. Но смысл в том, что многие были против короля, а его младший брат – Гимильхад –так и вовсе. Сыном Гимильхада был Фаразон, которого многие из вас знают больше, как Ар-Фаразон, который был военочальником Нуменора и находился сейчас в Средиземье, проводя там рейд за рейдом.
Всё произошло, когда умер отец Фаразона, младший брат нынешнего короля – Гимильхад. Фаразон был вынужден вернуться на родину. Что там происходило дальше, я расскажу когда-нибудь в следующий раз. Сейчас нам важно лишь то, что Фаразон узурпировал, по факту, власть в Нуменоре.
После отплытия Фаразона из Средиземья, Саурон стал нападать на крепости-порты Нуменора в Средиземье, провозгласив себя при этом королём над людьми. В войска Саурона входили и харадримы, как я уже писал выше. Ар-Фаразона, как он стал называться теперь, стало это бесить, ведь он сам в тайне мечтал быть владыкой над всеми людьми Средиземья. Собрав огромный флот, Ар-Фаразон высадился в Умбаре, который теперь был укреплён намного лучше, чем во дни, когда порт-крепость была основана. Войска Саурона должны были схлестнуться с войсками Ар-Фаразона, но мощь нуменорского войска была настолько велика, что союзники Саурона, в большенстве своём, просто бежали, а сам Саурон был захвачен в плен. Опять же, что происходило дальше, нас сейчас интересует не так сильно: важен сам факт того, что Нуменор был уничтожен. Понятное дело, что Верные (те, кто оставался верен Валар) нуменорцы перебрались в Средиземье и образовали 2 королевства – Арнор и Гондор. Но выжили ещё и те нуменорцы, которые были за Ар-Фаразона. Отныне их называли чёрными нуменорцами, которые почитали Саурона и считали его Богом. Саурон, образовавший теперь государство Мордор, объединившись с чёрными нуменорцами, стали в больших количествах вербовать харадримов и склонять их к верности Саурону.
А всё для чего? Саурон срочно собирал войска для последней, как ему казалось войны против эльфов и выживших верных нуменорцев. Более всех остальных среди чёрных нуменорцев нам известны имена Херумора и Фуинура, возглавивших отряды харадримов во время Войны Последнего Союза. Но ни их биография, ни их дальнейшая судьба нам неизвестны. Так или иначе, Вторая Эпоха подошла к концу и завершилась свержением Саурона и погибелью практически всех членов его войска, включая и харадримов.
После этого в течение практически 1000 лет Гондор и Харад не предпренимали никаких действий относительно друг друга – никаких открытых столкновений, по крайней мере, не было точно. Но практически всё оставшееся время Третьей Эпохи Гондор открыто воевал с Харадом. В 933 году Т.Э. король Гондора захватил Умбрар, и вождям города-крепости пришлось бежать в Харадвайт. В 1015 году Т.Э. харадримы нападают на город и уже следующий король Гондора, находившийся в Умбаре, оказывается убит. Но вот корабли Гондора, как и сам Умбар, к слову, харадримам захватить не удалось из-за огромной морской силы Гондора. Тем не менее осада крепости продолжалась в течение последующих 15 лет, пока в 1030 году Т.Э. следующий король Гондора не привёл подкрепление – при чём как по суше, так и по воде: харадримы были отброшены и были вынуждены признать власть Гондора, а короля славного Белого Города – свои сюзереном.
В 1448 году Т.Э., после междоусобной войны в Гондоре, власть над Умбаром перешла в руки сыновей Кастамира, которые положили начало всем известным пиратам Умбара. В то время Умбар уже был рад принять всех тех, кто был настроен против Гондора, так что сыновья Кастамира пришли точно по адресу. Несколько десятков лет, а, если быть точным, до 1540 года Т.Э. чёрные нуменорцы, сыновья Кастамира и харадримы смешались между собой: чёрные нуменорцы как таковые практически перестали существовать. А в 1540 году умбарские пираты, объединившись с войсками Харада, осадили Гондор, был убит король Белого Города. Практически до 1800 года Т.Э. умбарские пираты почти безнаказанно совершали набеги на прибрежные районы Гондора, пока в 1810 правящий король Гондора Телумехтар не напал на саму крепость Умбар. Пираты были изнаны и остатки их бежали к харадримам, которые, в свою очередь, были поглащены междоусобными войнами среди своих собственных племён и не смогли поддержать Умбар в этой битве. Потомки Кастамира, образовавшего, скажем так, гильдию пиратов, были убиты. Харад, в свою очередь, вплоть до Войны Кольца часто поддерживал умбарских пиратов, которые были серьёзной угрозой для Гондора (да и, на самом-то деле, не только для Гондора, если посмотреть на историю Умбара, но об этом, опять же, не сегодня).
Теперь переходим непосредственно в событиям «Властелина колец» или, так называемой, Войне Кольца. В 3018 году огромное войско орков и харадримов под предводительством короля-чародея нападает на Осгилиат. И всё просто для того, чтобы оценить нынешние силы Гондора и прикрыть остальных назгул в пересечении Андуина (назгул снова отправились на поиски Единого Кольца). В течении следующих нескольких месяцев Харад отправит на помощь Саурону всё больше своих воинов. А 7 марта 3019 года Т.Э. мы становимся свидетелями того, как отряд Фарамира уничтожает отряд харадримов как раз в тот момент, когда свидетелями того же, становятся и Фродо с Сэмом. Как раз в этот момент все те, кто читал книгу сталкиваются с отличными мыслями Сэма по поводу того, какая ложь заставила этих людей (харадримов) покинуть свои земли, а не остаться там с миром. Спустя неделю после этого, 14 марта, харадримы, в составе огромного войска под предводительством короля-чародея, примут участие в осаде Минас Тирита и битве на Пеленнорских полях (просто чтобы было понятно: харадримов в этой битве было около 18 тысяч). Стоит сказать, что про храбрость и стойкость (ну или как там: храбро и стойко переносить тяготы военной службы) они вряд ли слышали, поскольку практически сразу после смерти своего предводителя – черного змея – просто бегут с поля боя, пуская в ход своих боевых мумаков (слонов). Во время последней битвы, когда стало понятно, что Саурон повержен, часть харадримов просто сдаются врагу (ну, то есть войску Арагорна), часть – бежит с поля боя в неизвестном направлении, а часть – объединяет усилия и сражается насмерть.
Так или иначе, Саурон свергнут, король Арагорн образует Объединённое Королевство, и во время правления Арагорна Харадвайт окончательно будет освобождён от влияния Тёмного Властелина Саурона. Пусть это произощло далеко не сразу, но всё же произошло, и Харад наконец-то обрёл возможность мирно развиваться и существовать в Средиземье совместно с другими государствами.
Стоит, кстати говоря, отметить внешность народа: харадримы были смуглокожими, черноволосыми и черноглазыми, и чем южнее проживало то или иное племя, тем темнее был его цвет кожи. Так что давайте не будем говорить о том, что во вселенной профессора Толкина не существует цветных персонажей, не будем говорить о том, что чёрные эльфы с заметной щетиной – это норма, учитывая реальность нашу. Нет, не норма, поскольку либо вы не знаете ЛОРа, либо делайте что-то, к чему не приписываете название «Властелин колец».
На этом сегодня всё. Спасибо, что дочитали сегодняшнюю статью до конца, спасибо за то, что остаётесь тут; надеюсь, день был познавательным.
Доброй всем ночи!