Найти тему

Зачем мы здесь? Часть 2

Часть 1
В предыдущей статье мы пришли к выводу, что понятие «свободы воли» и «контроля» равноценны. Чем больше у сущности свободы - тем больше вещей ей подвластно. Это приводит нас к следующему выводу: Творец, как сущность, обладающая абсолютной властью и контролем - обладает абсолютной свободой... И Он, обладая ею, намеренно ограничил себя, подарив возможность нам, мыслящим и чувствующим существам, самостоятельно принимать решения и выбирать... выбирать что? Зачем Бог дал нам выбор и что это вообще всё значит?

Во-первых, стоит осознать, что возможность делать выбор сама по себе предполагает ответственность. Управление чем-либо требует обучения и дисциплины, будь то автомобиль, токарный станок, огнестрельное оружие, правописание... или собственная воля. Да, свою свободу, дарованную нам Создателем, нужно уметь контролировать и применять правильно, а не бездумно использовать для удовлетворения сиюминутных желаний и потребностей. Но где же найти эту «инструкцию по применению свободы воли»? Полагаю, самый простой путь - обратиться к священным писаниям авраамических религий, они же монотеистические. В сути своей эти религии (иудаизм, христианство, ислам) учат одному и тому же и говорят об одном и том же, хотя и расходятся во мнениях касательно некоторых деталей. Суть есть одна: Творец ждёт от нас добродетели и смирения. Но если ты не можешь просто взять и заставить себя бездумно следовать довольно расплывчатым формулировкам священных писаний, стоит немного поразмышлять самостоятельно. Лично я пришёл к следующим выводам, придающим смысл учениям религий:

1. Не используй свою свободу для ограничения/подавления свободы другого индивида;

2. Ограничь использование своей свободы в удовлетворении своих страстей необходимым для жизнедеятельности минимумом;

3. Почитай творцов своих: родитель дал тебе жизнь, Бог-Творец дал начало всему;

4. Помогай и наставляй других использовать свою свободу правильно.

Думаю, вам не составит труда состыковать эти несложные правила со всем известными заповедями.

Фильм: Монти Пайтон и Священный Грааль, 1975г.
Фильм: Монти Пайтон и Священный Грааль, 1975г.

Подведём итоги. В чём же смысл подобных ограничений своей свободы и почему Творец подталкивает нас к ним путём религиозных учений?

Во-первых, Творец сам ограничил собственную свободу, создав нас, ведь наши действия находятся вне его контроля и мы сами вольны выбирать, подчиниться ему или нет. А мы помним: контроль и свобода равноценны. Ограничивая свою свободу в Его пользу, мы уподобляемся Ему, а Он, как мы помним из аксиомы - совершенный абсолют, и быть подобным Ему стоит стремиться.

Во-вторых - Он хочет знать, как мы, Его творения, применим дар свободы. И если мы «пройдём» этот незамысловатый тест - Он сочтёт нас достойными и вознаградит... Тут уже можно пофантазировать, что это будет представлять из себя. Предположу, что Он «расширит» границы нашей свободы из рамок собственного тела и мышления... Но, согласитесь, давать всем подряд возможность контролировать что-либо, помимо собственной телесной оболочки, довольно опрометчиво... Тут можно вспомнить падших ангелов и сатану в частности, возгордившегося и использовавшего в прошлом и по сей день свою свободу во вред людям, искушая и совращая их, мешая, так сказать, пройти «божественное тестирование»... Но замысел всевозможных демонических сущностей и причину их существования мы рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Часть 3