В 1970 году в Череповце началось строительство панельных девятиэтажек серии 1-467. На тот момент такие дома являлись очень комфортными и современными, одним из главных достоинств были кухни увеличенной площади. Новосёлы переезжая в просторные квартиры из старых бараков, деревянных частных домов и коммуналок просто светились от счастья, ведь в их распоряжении оказывались все коммунальные блага, о которых ранее приходилось лишь мечтать - центральное отопление, горячая и холодная вода, газовая плита и мусоропровод. Теперь не надо было думать о том, где достать дрова для печи, сколько вёдер воды надо натаскать вечером, чтобы хватило на день, куда увозить мусор, когда сходить в баню, у жителей новостроек появилось больше времени, которое они стали тратить на семью, отдых и творчество.
Девятиэтажки были развитием пятиэтажных домов этой же серии, конструкция панельная с несущими поперечными стенами, благодаря увеличенному шагу таких стен удалось увеличить площадь квартир и общественных пространств, дома строили чаще на четыре (144 квартиры) или шесть подъездов (216 квартир), высота потолков 2,55 м. В домах выходящих фасадом на улицу существовала возможность заложить на первом этаже коммерческое помещение (магазин) с увеличенной высотой. Первые дома такого типа появились в Индустриальном районе Череповца, а массовая застройка пошла по проспекту Победы молодого Заягорбского района.
Основные отличительные черты девятиэтажных домов 1-467 серии: внешние панели узкой нарезки, их высота равняется высоте окна, а не самой квартиры, как в крупнопанельных сериях, торцы глухие с обеих сторон, нет ни окон, ни балконов, все лоджии и балконы располагаются только с лицевого фасада, а с обратной стороны, где вход в подъезды их совсем нет, между соседними балконами с 9 по 5 этаж находятся противопожарные лестницы, по которым можно спустится вниз в случае пожара, спустится можно только до пятого этажа, считается, что с такой высоты уже можно спрыгнуть без серьёзного вреда для здоровья.
В одном квартале, как правило, дома размещались линейно, вдоль улицы, либо квадратом, образуя внутри пространство для социальной инфраструктуры - детского сада, школы, поликлиники, спортивного клуба.
Квартиры в таких домах могут 1, 2, 3 и 4-комнатными, планировка считается улучшенной, площадь кухонь достигает 7,5 м2.
Среди особенностей : стена санузла имеет диагональный срез, а туалет примерно на 10 см выступает внутрь кухни.
В трёшках и четырёшках есть проходные комнаты и это главный их недостаток.
Ванные комнаты достаточно компактные, нет места для стиральной машины, поэтому часто её ставят в коридор или на кухню.
Шахта лифта находится в центральной части подъезда, мусоропровод за ним. На каждом этаже всего четыре квартиры с разным количеством комнат.
Несмотря на все недостатки, дома серии 1-467 были комфортными, удобными, быстро возводились и имели невысокую себестоимость строительства, поэтому получили распространение во многих городах Советского Союза. В Череповце было построено всего 45 таких девятиэтажек, которые вместили в себя почти 7000 квартир и 20000 тысяч жителей, все они до сих пор эксплуатируются и оставляют мало хлопот обслуживающим организациям.
На сегодня это всё! Уважаемы друзья, спасибо что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал "Прогулки по Череповцу" впереди вас ждёт много интересного!