На момент постановки диагноза Юлия Корчагина хорошо знала, что такое рак. Оба ее родителя перенесли онкозаболевания: мама 5 лет назад перенесла рак груди, а 3 года назад — рак матки. Отец в прошлом году перенес операцию в связи с онкологией мочевого пузыря.
Проблемы со здоровьем у самой Юли начались еще в 2016 году: девушка начала слепнуть. Тогда поставили диагноз: неврит зрительного нерва. Но точную причину внезапной слепоты на один глаз так и не могли найти. Связывали либо с микроинсультом, либо с рассеянным склерозом. И только МРТ дало понимание: у Юли меланома и вторичная локальная отслойка сетчатки.
Сейчас Юля прошла лечение на установке «КиберНож» и рассказала нам, каким был для нее этот путь: от постановки диагноза и до сегодняшнего дня.
«Что я почувствовала в тот момент, когда узнала, что у меня рак? Честно — ничего, кроме какой-то пустоты. Ехала домой 2 часа и 2 часа молча, без каких-либо эмоций. Ни слез, ни ощущения трагедии. Я сразу как-то поняла, что расслабляться теперь нельзя. Надо бороться и жить дальше, пусть и с таким диагнозом.
Семья, дети — вот ради кого я борюсь. Особенно в тот момент стало жалко своего маленького сынулю, ведь ему ещё так долго нужна будет мамина любовь и тепло. Конечно, очень пугала и возможность потерять зрение. Ведь я его однажды уже теряла и с таким трудом частично вернула. Я хорошо знала это ощущение «слепой» неполноценности и страшного дискомфорта.
Поэтому, кроме борьбы за жизнь, у меня еще была борьба за зрение, за помощь в которой я обязана фонду, всем жертвователям и врачам клиники «ОнкоСтоп» и «МНТК им.Федорова». Спасибо Вам огромное за неоценимую поддержку в борьбе с моим коварным заболеванием!
Уже прошло определенное время после лечения. Я каждые несколько месяцев езжу к онкологу, т.к. есть осложнения и картина по опухоли пока не совсем ясна. Зрение тоже значительно ухудшилось, но, главное, — оно есть!
Жизнь кардинально поменялась от питания и до графика в целом (режим, спорт, психоэмоциональное состояние). Стала себя «беречь и любить», чего совсем не делала раньше. Стала больше ценить жизнь, детей, счастливые мгновения. Да и вообще ценить каждый день!
Что означает жить с таким диагнозом? Только одно — надо жить и бороться из последних сил. Не сдаваться и не впадать в отчаяние! Да, пожизненный диагноз. Значит, буду стараться всю жизнь, сколько Бог отмерил, вести «правильный» здоровый образ жизни! Буду стараться многое дать детям (в том числе, я сейчас помогаю деткам с онкологией) и буду ценить каждый миг.
За весь год отчаяние случалось пару раз и минут на 10, да и то, когда настроение плохое. Или когда прочтешь какую-нибудь статью, которую в нашем положении читать не нужно. Людям с онкологией я бы сказала: «Не отчаивайтесь, ищите людей с похожим диагнозом и с большой тягой к жизни. Общайтесь с ними, друг друга поддерживая и настраивая. Любите себя и жизнь, цените жизнь и, верьте, что все будет хорошо!»