Найти тему
ХОЗЯЮШКА

Из 10 марок «Тушенки» настоящее мясо нашла лишь в 3-х. Как не нарваться на подделку и купить хорошую тушенку

Оглавление

В 90-х у нас ходила шутка — купи три банки Тушенки и собери Бобика. Но в те годы за Тушенкой нужно было еще побегать, вкусную быстро разбирали, а та, что шла по американской гумпомощи была так себе, на любителя. Сегодня у меня лично глаза разбегаются от богатства полок в магазине. Стоят два десятка банок — что выбрать, непонятно.

Но соседка меня научила брать ту консерву, в которой больше мяса — еще не разу не ошиблась. Расскажу про три марки Тушенки, которые я регулярно покупаю и вреден ли говяжий жир из банки.

Многие скажут — фу, зачем консерву брать, если свежее мясо все равно вкуснее и полезнее. На это отвечу так — меня Тушенка всегда выручает, когда заболела, устала, лень готовить, неохота на рынок идти, да и на даче это первый продукт.

ТУ или ГОСТ?

Это первый камень преткновения, кто-то берет по ТУ и все хорошо, ну а я только по ГОСТу. Считаю, что как и в советское время ГОСТ четко регламентирует, что в банку можно класть, а что нет. Сегодня у моей любимой говяжьей Тушенки ГОСТ-32125-2013 и никаких других цифр на банке быть не должно.

-2

Когда я покупаю говядину по ГОСТу, то я точно знаю, что технология приготовления на заводе будет соблюдена. В банку не попадет никакая химия, Е-шки эти, никаких добавок, кроме мяса, соли, специй и пару кусочков жира.

Я однажды случайно купила тушенку по ТУ — продавщица похвалила, а дома пожалела. Внутри был бульон и в нем плавали пара кусочков то ли мяса, то ли паштета — что-то непонятное, и жир. Даже наш кот, когда я ему сунула кусочек на пробу, загреб все это дело лапой. Тогда как Тушенку по ГОСТу он трескает только так.

Прочти во всю Тушенку по ТУ кладут соевый белок, или его заменители — ну, такое себе дополнение. Соя не имеет ни вкуса ни запаха, ею не наедаешься, поэтому продукт на любителя.

Кстати, оказывается, Тушенка по ГОСТу может быть первого или второго сорта — это я недавно узнала. И там и там кладут мясо, но для второго сорта используют мясо пожирнее.

Что должно быть в банке

А как быть, если вам попалась банка незнакомого производителя и хочется ее оценить? После открытия я всегда смотрю на несколько моментов:

1. В банке должны быть куски мяса — мышцы с характерной волокнистой структурой. Если кусочки похожи на паштет, то производитель сэкономил и добавил сою, либо пасту из продуктов механической обвалки — а там могут быть и кости и шкуры и даже шерсть в измельченном виде.

2. Бульон должен быть как холодец или желе — прозрачный, застывший и со специями. Кстати, из специй допускается только лаврушка и черный перец горошком — это классика ГОСТа.

3. Жир должен быть строго белого цвета. Если он серый, или желтый, значит либо сырье было подпорченным, либо консерва начала окисляться при неправильном хранении. Такое лучше не есть.

По вкусу Тушенка всегда стандартная — мясная, ароматная, в меру мягкая, без горечи, кислоты или других странных привкусов.

Какие 3 марки Тушенки я покупаю

-3

Вообще, я много банок перепробовала(даже больше 10), но выбрала всего 3, которые и покупаю регулярно. У меня всегда в кладовке несколько банок хранится, чтобы в магазин не бегать.

Уважаю белорусские продукты, от их сгущенки Рогачев давно без ума, только ее и беру. Она точно такая по вкусу, как в моем советском детстве — не было лучше лакомства, как тайком от родителей лазить в банку ложкой.

И Тушенку белорусы отменную делают. Случайно купила банку Гродфуд и она нам очень понравилась. Мяса кладут много и оно настоящее — большие кусочки, а жира совсем немного. Очень люблю ее с картошкой готовить. Кстати, белорусы соблюдают всю технику безопасности, в их консервах только разрешенные специи, соль и мясо, больше ничего лишнего.

-4

Дальше нравится Тушенка из Йошкар-Олы. Когда впервые купила, то удивилась, что срок хранения у свинины аж 5 лет! Это как в советское время было, когда консервы закладывали в Резервный Фонд страны. Сейчас не знаю, есть ли такой Фонд, но, думаю, что такую тушенку туда можно положить. Мясо вкусное, жира тоже мало и если бульон разогреть, то практически нормальный суп получается.

Третья Тушенка — марки Микоян. Именно Микоян в СССР первым запустил промышленное производство вкусных консервов, чтобы трудящиеся могли сэкономить время на приготовлении еды. Я еще помню, какими были в СССР консервы: горошек, лечо, рыба и даже соки. Кто помнит, Березовый и Томатный соки были просто хитом среди ребятни.

Микояновская Тушенка как свинина, так и говядина выше всяких похвал — видно, что мясо используется свежее, качественное и его там много. Из этой Тушенки я готовлю все: и суп, и пироги и макароны по-флотски, объедение получается. Главное, очень быстро.

Можно ли есть из вздутой банки

У меня как-то с полгода одна банка Тушенки в кладовке завалялась, а когда я ее увидела, то крышка как будто слегка выпуклая была. Муж посмотрел и сказал — на выброс. А мне жаль было. Говорю, давай откроем, посмотрим, может, хоть кот съест.

Открыла, а там аж запах изменился, хотя сроки были в норме, пришлось выбрасывать. Коту такое тоже давать нельзя. Я так и не поняла, почему так случилось, до конца хранения еще почти год был. Думаю, что на производстве что-то неправильно сделали.

С тех пор у меня четкое правило — как бы не было жаль, вздутые консервы даже не открываю, сразу в мусор. Потому что, а вдруг там ботулиновая палочка? Говорят, что такие отравления самые серьезные, даже врачи могут не успеть — так быстро действует этот яд.

Вреден ли говяжий жир

-5

Меня как-то статья в интернете напугала, мол, говяжий жир в отличие от свиного не растворяется в желудке и засоряет почки и кишечник. Вроде бы говяжий жир тугоплавкий и от температуры человеческого тела не разжижается.

В общем, одно время я говяжий жир из консервов выбрасывала. А потом свекровь успокоила, что это все вранье — всю жизнь в деревне ели говядину и постную и жирную, здоровье у мужиков и баб было ого-го какое, не то, что сейчас.

В общем, оказалось, что я неправа. Говяжий жир действительно сложнее усваивается организмом, но никакой разницы в конечном итоге для желудка нет — все равно ферменты все растворят и усвоят. И я перестала бояться жира из банки, хотя стараюсь все его есть меньше — чтобы фигуру поддерживать.

Еда
6,93 млн интересуются