2 февраля православная церковь чествует святого Евфимия. Он был известным целителем, владеющим тайнами лечения людей, и основателем монашеского общежития. В народном календаре – Ефимов день. В старину в это время полагалось печь караваи и избавляться от старья.
2 февраля в православных храмах вспоминают святого Евфимия, который упоминается в писаниях как основатель монашеского общежития и целитель. Святой, живший на рубеже IV-V веков, владел мастерством лечения тяжелых болезней. Он исцелял тела и души людей. Когда настало время покинуть этот мир, был похоронен в лавре, которую основал сам.
Народный календарь: Ефимов день
Праздник, посвященный святому Евфимию, народ называл Ефимовым днем, Зимним Ефимием, Метельным, Снеженем и просто – Ефимом. Как правило, Ефимов день приходился на самый холодный период зимы.
2 февраля (20 января по старому стилю) наши предки предсказывали погоду на февраль и масленичную неделю (в 2024 году она начнется 11 марта, а завершится 17 числа).
Ефимов день: что нужно сделать
Наши предки в Ефимов день гуляли на свадьбах. Молодежь специально оттягивала венчание, чтобы отметить его на Ефима. Союзы, заключенные в Ефимов день, считаются крепкими и надежными.
Это время называли одним из самых удачных для всех любовных дел без исключения. Парни засылали сватов к любимым девушкам, а кто-то спешил познакомиться с понравившейся барышней.
Чтобы в семье все были здоровы, в Ефимов день женщины пекли караваи, а потом раздавали кусочки выпечки домочадцам и родственникам. Чтобы в доме был достаток, с утра спешили навести порядок и выбросить ненужные вещи.
А еще в Ефимов день парились в бане. Люди верили, что вода и пар на Ефима творят чудеса. Никакие болезни после этой процедуры были не страшны.
Существовала еще одна традиция, связанная с кукушкой. В это время птахи начинают подавать голос. Поэтому, как только люди слышали кукушку, тут же хватались за кошельки и начинали звенеть монетами. Чем больше звона и шума, тем больше денег будет в семье.
Ефимов день: народные приметы
В старину знали: если в Ефимов день кружит вьюга, то она будет и весной. «Помело метлой – да на Масленицу», – говорили люди по этому поводу.
Если в полдень Ефимова дня светило солнце, наши предки понимали – лето будет дождливым. Если дул резкий ветер – печалились, что весь год будет сырым. Если день выдавался пасмурным, это означало, что весной будут заморозки и сильные снегопады.
Кое-что о предстоящей погоде могут рассказать животные и птицы. К примеру, если кошки скребут пол – к метели. Если «шумят» снегири – к морозу.
2 февраля именины отмечают: Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен. Люди, отмечающие в это время именины, отличаются миролюбивым характером. Они неконфликтны, умеют сглаживать острые углы, находить компромиссные решения. Очень трудолюбивы и предприимчивы. Многие обладают творческой жилкой.
Ефимов день: что нельзя делать
Как и в другие церковные праздники, в Ефимов день запрещается ругаться, обзывать друг друга плохими словами, сплетничать и завидовать. Также запрещено:
- Брать острые предметы – можно ранить себя и долго потом залечивать увечья.
- Поднимать с земли чужие деньги – к нищете и несчастьям.
- Шить, вязать и заниматься другими видами рукоделия – к болезни.
Народные приметы, пришедшие из старины, полны предрассудков и язычества. Следовать им, конечно же, не нужно. Это было бы нелепо. У наших современников другие ценности и ориентиры. Но знать, как жили люди несколько веков назад, почему поступали так, а не иначе, чего боялись, а чему радовались от души, совсем не бесполезно.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников: Макарьев день, Афанасьев день, Антон Перезимник, Петров день, Павлов день, Нинин день, Татьянин день которые отмечают 1 февраля, 31, 30, 29, 28, 27, 25 января. Специальная рубрика UG.RU Народный календарь посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».