Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев рассказал об итогах двух отраслевых дней, прошедших в рамках Международной выставки «Россия» на ВДНХ.
Напомним, Юрий Курлаев представил Хакасию на Дне экологии и Дне энергетики. 26 января от имени правительства РХ он подписал соглашение с первым заместителем министра природных ресурсов и экологии России Константином Цыгановым о взаимодействии в рамкам реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Абакане и Черногорске. А 27 января вместе с зампредседателя Госкомтарифэнерго Хакасии Вадимом Гусаровым презентовал достижения региона в энергетической отрасли.
Между Минприроды России и правительством Хакасии подписано соглашение
Хакасия представила достижения в энергетической отрасли на выставке в Москве
Как отметил Юрий Курлаев в редакции ИА «Хакасия», вопросами чистого воздуха республика начала заниматься в 2019 году. Первыми участниками федерального проекта стали 12 городов страны, которые в рамках Дня экологии доложили о его реализации. В структуре их выбросов в атмосферный воздух доля частного сектора - 4-6%, основной источник загрязнения - промышленность. В Хакасии ситуация иная.
«У нас в структуре выбросов преобладает частный сектор. В Черногорске - более 60%, и более 50% - в Абакане. Из Москвы привез уточненные расчеты, с которыми работает Минприроды Хакасии.
Мы готовили документы с 2019 года, рассчитывали на включение в проект Абакано-Черногорской агломерации. Хорошо, что вошло два города Хакасии, но даже достигнув стопроцентного результата по ним, мы не решим проблему с чистым воздухом в Абакано-Черногорской агломерации. Я высказал свою позицию представителю Минприроды России», - сказал Юрий Курлаев.
В Абакане и Черногорске - экстремально высокое загрязнение атмосферного воздуха
Подписанным соглашением для Хакасии подтверждены проектные решения. Как известно, проведен сводный расчет выбросов, который будет постоянно дорабатываться. Главы Абакана и Черногорска работают над разработкой комплексных планов. 2024 год для Хакасии должен стать финишным в плане подготовки документации перед началом реализации конкретных мероприятий.
«Сейчас в комплексных планах рассматриваем, по какому пути пойдем. Понятно, основной вопрос - электроотопление, а также другие альтернативные источники - биотопливо, современные технологии печного отопления», - сказал Юрий Курлаев.
Для перевода домов на электроотопление в Сибири есть серьезный барьер
На следующий день Международной выставки он представил регион на Дне энергетики. Эти две сферы тесно связаны, особенно с учетом планов региона по переводу частного сектора на электроотопление. Состояние сетевой инфраструктуры не позволит обеспечить надежность электроснабжения при массовом использовании электрокотлов, и эти вопросы поднимаются в том числе на федеральном уровне.
«Энергетика является драйвером не только в вопросах экологии, но и развития промышленности. Нами была представлена презентация о достижениях в энергетической отрасли. Подходило много посетителей выставки, в том числе наши земляки, уехавшие из региона много лет назад. Они были приятно удивлены - Хакасия живет и развивается.
У нас две электростанции, две ТЭЦ и одна солнечная электростанция мощностью 5,2 МВт. Только за 2023 год Саяно-Шушенская и Майнская гидроэлектростанции выработали более 23 миллиардов кВт/ч электроэнергии. 40% передается в соседние регионы», - сказал замглавы Хакасии.
Он отметил, что у Хакасии профицит выработки, но дефицит мощностей по низкому напряжению:
«Есть большая способность выработки электроэнергии, самая главная задача - использовать ее на благо населения, развитие промышленности, повышение надежности. Так, более 140 миллионов рублей заложено в тарифе на повышение надежности территории Усть-Абаканского района.
Создана рабочая группа по взаимодействию с энергетиками, создается министерство энергетики. Все это дает возможность более эффективно заниматься развитием».
Есть необходимость повышать надежность не только за счет строительства новых сетей, но и использования запертых мощностей крупных предприятий:
«Задача - использовать имеющиеся резервы, грамотно выстраивать отношения с потребителями, территориальными сетевыми организациями. Нужно видеть перспективы развития предприятий и территорий.
Мы работаем с каждым муниципальным образованием, запрашиваем информацию о необходимой мощности на перспективу до 2030 года. У нас есть план развития энергетики на 2023-2027 годы, мы его сейчас перерабатываем, смотрим проблемные места. Вопросы развития энергетики вкладываем в инвестиционную программу сетевых организаций, которую утверждает Минэнерго».
Заниматься планированием на годы вперед необходимо в том числе для того, чтобы развитие энергетики успевало за развитием территорий.
Энергобезопасность Хакасии - пора от слов переходить к делу
Центральным событием деловой программы Дня энергетики стала пленарная сессия «ТЭК России: новые возможности для развития». Мероприятие провел заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.
«Рассматривался весь топливно-энергетический комплекс Российской Федерации - развитие газовой, нефтяной, угольной промышленности, энергетики. У нас в Хакасии два драйвера - энергетика и угольная промышленность. Хакасия прорисовывается в проекте газификации после 2030 года, будем надеяться, будет принято положительное решение. Нужно использовать ресурсы, которые у нас есть. Рассматривается вопрос развития нефтехимической отрасли на территориях добычи угля. Это возможно. Сейчас самое главное - эти два направления эффективно вписывать в развитие экономики нашей республики», - рассказал Юрий Курлаев.
Подробнее - в видео ИА «Хакасия».