Найти тему
Отражение науки

Южная Корея балансирует между США и Китаем, но собирается опереться на Японию.

Южная Корея должна балансировать между Китаем и США: об этом заявил председатель группы бизнес лоббистов Корейской торгово-промышленной палаты Чей Тэ Вон, выступая на конференции по итогам 2023 года. Чей Тэ Вон является одним из самых влиятельных бизнесменов Южной Кореи, председателем SK Group, одного из крупнейших промышленно-торговых конгломератов. Корейское название таких многопрофильных семейных холдингов: «чеболь», получило широкую известность во всём мире.

Производственный комплекс  SK Hynix (член SK Group) в Инчхоне, Южная Корея, изображение: медиатека  news.skhynix.com
Производственный комплекс SK Hynix (член SK Group) в Инчхоне, Южная Корея, изображение: медиатека news.skhynix.com

В ситуации обостряющегося соперничества между США и Китаем южнокорейский бизнес старается «усидеть на двух стульях», даже в условиях масштабных санкций, наложенных администрацией США на высокотехнологические отрасли китайской экономики. И это можно понять: Китай является крупнейшим торговым партнёром Южной Кореи. К тому же именно Китай — крупнейший потребитель южнокорейских микрочипов.

Надо сказать, что у корейцев это пока получается совсем неплохо: в конце прошлого года ведущие южнокорейские производители чипов памяти Samsung Electronics и SK Hynix получили от американской администрации разрешение поставлять американское оборудование для производства полупроводников на свои заводы в Китае. Разрешение выдано на неопределённый срок, то есть не требуется запрашивать отдельное разрешение на каждую поставку, как это обычно практикуется. Предыдущее разрешение было выдано сроком всего на один год, и то в качестве исключения. Обе эти компании входят в крупнейшие южнокорейские чеболи: Samsung Group и SK Group.

Компьютерная NAND память производства SK Hynix, изображение: медиатека  news.skhynix.com
Компьютерная NAND память производства SK Hynix, изображение: медиатека news.skhynix.com

По мнению Чей Тэ Вона, в нынешней непростой ситуации Южной Корее следует объединить усилия с Японией. При этом Южная Корея должна превратиться из «принимающей правила» в «устанавливающую правила». Но учитывая, что экономика Японии в три раза превышает южнокорейскую, устанавливать свои правила корейцам будет не так-то просто. Следует добавить, что эти страны имеют очень сложную многовековую историю взаимоотношений, в том числе в годы Второй мировой войны.

Но и на сегодняшний день простыми отношения между этими двумя странами никак не назовёшь: только в прошлом году японцы отменили многолетний запрет на экспорт в Южную Корею ряда химических материалов, применяемых в производстве микрочипов и панелей дисплеев: фторида водорода, фоторезиста и фторированного полиимида. Японцы являются мировыми лидерами в области продуктов чистой химии, и этим четырёхлетним запретом они доставили южнокорейской микроэлектронике немало проблем.

Сеул, башня холдинговой компании Lotte, ещё одного южнокорейского чеболя, изображение: unsplash.com
Сеул, башня холдинговой компании Lotte, ещё одного южнокорейского чеболя, изображение: unsplash.com

Не стоит забывать, что помимо сугубо экономических противоречий, Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из центров геополитического противостояния. Признаков ослабления напряжения по линиям Китай —Тайвань, Северная Корея — Южная Корея, США — Китай совершенно не наблюдается. Поэтому очень важно, чтобы мы в России как можно скорее «довели до ума» всю цепочку производства собственной микроэлектроники. В наше время лучшего всего полагаться на самих себя.