Найти тему

Перемешались коровы, люди и время…

Почему-то сегодня подумала про себя, что с детства я многое повидала уже,как-то получилось посмотреть на все именно сегодня с высоты 34-летней уставшей бабушки… :) Всякое со мной бывало…

А где сегодня это ощущение на меня обрушилось — неважно, это шло , шло и видимо пришло. Действительно и несомненно это был очень богатый опыт, я пока про детство тут разговорилась что-то и поняла, что уже тогда я шибко «уделалась», тем более , если рассматривать в рамках нынешнего поколения, то такой опыт очень насыщенным получился…

Вижу я «наших» какими-то еще «дикарями» в прошлом: моя подруга могла перебрать двигатель у мотоцикла, сейчас у нее есть машина…и как бы этой машине повезло… И поскольку мы оказались помимо всего этого еще в другом временном континууме, то впридачу освоили все необходимое гаджетообразное в современном обществе.

Неплохие мы получились все же, имею право оценить — продолжили род, так сказать, эволюция нас не откинула как камень с дороги и ладно. Это я говорю в контексте терапии так, потому как велела она самая родимая божественная терапия кое-каких расстройств так поступать. А по сути всегда все сопровождается со львиной долей ненависти к себе.

Куча тем меня коробит,как 275 миллионов тонн пластика измучивает планету, так и меня истязает любая несправедливость, как кажется мне… Каждый день это расстройство, если оно верно подмечено у некоторых людей в белых халатах,угнетает это без того «пожившее» тельце всякими умозаключениями в виде происходящих несправедливостей во флоре и фауне… На любую тему…

Этот пытливый ум с одной стороны сверхдепрессивный, с другой - просто пытливый , и эта борьба испражнений ничем толком не вылечивается. Он находит только «колкие»темы. Кто он? Мозг. Ох. Нельзя о симптомах, сразу как незваные гости колотятся в дверь,а я ведь о другом сегодня. Многие меня поймут, кто в терапии. Привет! Олимпийский! Четыре процента психически здоровых людей на планете? Лан. Здесь не об этом.

Это я на дедовой «шахе»(?), «шестерке» гоняю. Машина - огонь!
Это я на дедовой «шахе»(?), «шестерке» гоняю. Машина - огонь!

Я говорила о континуумах разных… О том, как некоторые барышни могли перебрать двигатель, как ни в чем не бывало, некоторые вставали в 5 утра перед школой и шли по морозу в -30 в резиновых сапогах и поддельных «трико» Reebok с прилипшими от мороза руками к ручкам двадцатилитровых бидонов с «пойлом» для коз, Rebook тоже изредка имел свойство прилипать. А ведь надо еще подоить коров, коз,убирать навоз,ну и кроме пойла и всяких мешанок, «рубилок» из овощей — поддать сена, сходить за ним не в ближний свет, и не дай бог одна травинка упадет — дед будет в расстройстве и начнет ругаться, что сено надо беречь.

Золотой мой дедулечка, я скучаю уже два года по тебе,а по бабушке, к которой не могла сходить на похороны даже из-за того, что могла не вынести этого — 14 лет.  Вы мне сотворили то детство, которое я вспоминаю и вспоминаю…. Часто! А сегодня почему-то по-особенному… 

Сегодня позвонила подруга мамы — тетя Света, я даже не помню о чем мы говорили, позвонила мне по делу, а осталось в голове только то, как она сказала  «Есть, что вспомнить!» Это она сказала про детство мое…

А! Кстати, коз-то решено было кормить сходу тогда …Вывалив быстро им пойло, приготовленное прямо на дому, да поддав сенца конечно же, чтобы потом не скакать лишний раз, а только «сгорнуть»навоз и подоить в итоге,далее необходимо сразу приняться за сбор фляг, переливая остатки ранее навоженной воды сначала в одну… Потом ставить пустые алюминиевые сосуды ближе к выходу… Помню эту линейку из фляг к выходу…Этого сарая уже нет…Помню все как вчера…Господи, какие прекрасные времена были! Может и не зря я вначале писала, что смотрю как-то сегодня на все «поживше» и становится страшно…А я пока всего лишь про детство рассказываю )))

Беля и Я. Иногда ее хотелось назвать «Беладонна», она бодалась на чем свет стоит, не любила людей «пригубивших», напрочь останавливала общение. Меня не трогала. Золотая девка была! Человечище!
Беля и Я. Иногда ее хотелось назвать «Беладонна», она бодалась на чем свет стоит, не любила людей «пригубивших», напрочь останавливала общение. Меня не трогала. Золотая девка была! Человечище!

Собрав фляги нужно бежать за водой в мастерскую, которая чуть поближе к сараю, чем дом. Из дома таскать воду , да с четвертного этажа флягами был не вариант.

Дом кирпичный , из белого кирпича, 1960 годов, в этих домах помимо отопления были еще и печи, как мне рассказывали… Дома для военных, в секретном городке, от сарая где-то в полуторах километров…Оттуда я и тащила «прикипевшими» руками к деревянным ручкам от мороза с помощью воды это зелье, надоело называть его пойлом, я руками же все перемешивала и раздавливала крупные части этого пойла на мелкие — всю картошку, морковь и прочее, руки не успевали высохнуть, постоянно были сырыми, часто мыть приходилось, вот они и покрывались льдом, зато крепче бидоны держались в таких руках)

И так как я была ребенком очень деятельным и читала различные журналы про животноводство , то могла добавлять и всякие премиксы для здоровья животных. И это не животные были для меня, а друзья. Просто дикие крокодильи слезы сейчас валят без умолка, ничего с ними не поделать — помню всех, помню каждого, экстерьер, характер и скажу , что после этого всего, особенно как я с ними со всеми попрощалась вынужденно — не ем их.

Помню тебя, моя Люська любимая…
Помню тебя, моя Люська любимая…

Чтоб отвлечься от тяжелых эмоций расскажу про фляги эти, которые были выстроены в ряд ко входу , которые нужно было брать и ехать за водой уже для коров. И вот на огромных санях по три фляги кипятка из «Мастерской» волочешь по узкому проходу-тропинке между заборов, изредка одна, а то и две возьмут и свалятся предательски с саней в тот момент , когда под одним из полозьев окажется вдруг подтаявший снег, если дело по весне уже шло, или из-за того, что как-то неаккуратно совершив поворот, второпях моих, бесстыжий полоз нагло сваливался, обрушивался безо всякой жалости ко мне с натоптанной тропинки на рыхлый снег, и сани резко накреняясь вбок отпускали флягу со всеми законами и не законами физики в свободное плавание, она или они переворачивались и начинала выливаться водичка-кипяток тоже по всем законам и канонам физики , просто неумолимо растапливая снег и ничего больше.

Вода была тоже на вес золота, как и сено, ведь ею «горячили» пойло в студеную зиму, готовили летний температурный вариант или даже погорячее. Мороз же. Животинкам приятно попить теплого, тем более для ЖКТ полезно. Это нужно было , напомню, чтобы  «расправиться» с коровами, и, кстати, моему дедушке был доверен ключ от этой «Мастерской», все друг друга знали, потому что вместе служили… Городок же наш военный, и дед мой тоже военный.

Самое веселое, что все это происходило перед школой, а самое тяжелое воспоминание, неприятное мне(наверное сейчас мне стыдно просто)))) — это когда со сверхскоростью пытаешься переодеться, как-то поумыться и лететь на всех порах и «вкусных» парах в школу. Пары по-любому оставались. Я тогда не думала о том, что это могло б сильно как-то проявляться, но думаю, запах был слышен, хоть особо и не помню, чтоб мне на него указывали. Тяжело было это всё отмыть. Подоишь коров — руки воняют. А лет мне было…? 12. Да. Помню то волнение, что надо торопиться, урок вот-вот начнется, аж жжение в ногах, пока на вечном скаку летишь с четвертого этажа в школу уже, и ветер , как говорится в харю и вообще никого холода, а жжет, потому что с 5 утра ты уже заполнил кольцо фитнесбраслета.

В 9 лет мне дедушка купил Рябинку, лошадь, я ее летом уже объездила, мне было 10… до этого времени с 5-6 лет я просто с дедом пасла, доила, изредка могла сама пасти одну на тот момент корову Зорю с теленком Гаврюхой.

Помню, как один раз уволокла меня в хороших джинсах за собой, потом мама меня чуть не убила, джинсы стали с зелеными следами волочения, вообще прекрасные, насколько я помню, я б свою дочь не наругала. А меня постоянно критиковали, но в то же время меня никто никогда не искал….И где меня только не носило с коровами, лошадью и козами в итоге (козы не сразу у нас появились, потом я их завела для полного арсенала , странно , что слона не приобрела), как-будто за мной вообще не смотрели в этом плане: я могла объездить быков,лошадь, где-то пасти их до 9 вечера, ни телефонов — ничего. Зато сейчас я чувствую, что моя дочь растет в гиперопеке, я ооооочень стараюсь не бледнеть, когда она заползает на площадке в самую высокую точку, очень стараюсь, хотя сама я ночевала летом в каких то избах на сенокосе, уводила с собой всех животных, непонятно сколько идти надо было, местами по болотам, что лошадь один раз провались, ой…. А один раз и Зоря сильно провалилась, сейчас бы я с ума сошла, а тогда я их доставала, с ними в потоке неслась галопом домой да верхом на лошади , если , например, еще слепни одолевали. Хвост , как говорится вверх! И мы уже по коням! Вместе с коровами летим домой резвым галопом от гнуса этого сумасшедшего! Как они зажирали.

И пасла я по ночам в эти моменты. До утра. Это вообще отдельная история…. Иногда с друзьями, это непередаваемые эмоции. Рассвет, костер…. Неописуемо. Разговоры. Еда. Парное молоко.А коровы, кстати, очень быстро бегают, и как-то так по-дурацки получается, что при беге молоко у них прям выливается, видно струйки было, когда они психовали и голодные бежали домой — все облепленные мошкарой и слепнями, что на грудине, брюхе, вымени и под хвостом выступала даже кровь. Бедолаги. С большими глазами, с шершавым языком,из ноздрей несет молоком, теплые всегда и немного влажные какие-то, лижут тебя, как своего теленка… Любят. Встречают. Мычат в ответ, когда слышат голос за километр. Прекрасные создания.

Приходится много плакать, когда вспоминаешь….И где ж вся, как говорится, *****дельность моя сейчас? Это так, вопрос риторический уже…

Я ж просто вспомнила детство, походу дела я очень устала на работе,она меня поглотила, что я, собрав все хронологию событий и подумала днем о том, о чем подумала… о страшном, да мне часто страшно, черт меня разбери.

И после школы-то я тоже бежала кормить, а если были козлята , то их нянчить … Потом надо было посетить музыкальную школу с невыученными пьесами, вечером опять надо было идти к подопечным и так до 12 ночи.  Уроки никто не делал. Некогда было. Как говорится, мы тусили , общались с животными. Часто , кстати, с друзьями ходили, особенно в мороз , когда около сараев обитали волки… Спасибо друзьям моим. Великое время было. У Насти была хрюшка Манька, у Светки , которая может двигатель перебрать — две козочки от моих коз в итоге тоже завелось. Но задержалась с животноводством я почему-то … Мама мне говорила — «Вот будет тебе 14, кинешь все, вспомнишь меня, начнешь с мальчиками и нахер тебе это все не нужно будет»(с). Но в такой период времени как-то все успевалось, летом даже ночью гулять….и одновременно на лошади гонять по городку после дискотеки, с треском просто, кто-то на мотоциклах гарцевал , а я вот на коне… Дед поругивал меня, конечно, что лошадь должна отдыхать, но я была шальная, а че ей отдыхать? Днем вместе пасем) Я была шальная. Просто вообще. Еще Помню постоянно мне мой одноклассник Женька кричал в след, чтоб я каску надевала, пока пролетаю мимо акаций по бетону , не асфальту! Бетону! В военном городке было все. Или же телегу запрягаю эту с деревянными колесами и с металлическими обручами , которая гремит по городку как тарантас Бога Грома, и без спросов и предупреждений гоню на неведомые сенокосы по затескам деда, увидев только бабушку с магазина идущую , опешившую , кричу ей тоже «Бабушка, я к деду!», она понимала, что тот пресловутый сенокос мне не дает покоя…и когда я приехала с этого сенокоса утром, с полными сапогами воды из-за ливня и оооооочень страшной грозы,она меня прикрыла перед мамой, после этого я видимо словила большой страх явления под названием гроза и гром и сейчас я нехорошо себя чувствую, когда сверкает, а потом как треснет, даже если сижу дома….этот сенокос мне дед не хотел показывать, так как надо было пасти коров, знает, что я захочу тоже туда… Пока он там все эти сенокосы изучает, параллельно рассказывая какой там душистый и огромный клевер — я мечтаю там побывать. Косить сено на зиму я стала позже, когда у меня стали руки сильными, в лет 14-15. А тот сенокос казался мне другой планетой и , конечно, же я брала лошадь , косила коровам травы, привозила на телеге это все взамен пастьбе и гнала , как говорится «по приборам» оооочень далеко, на этот неведомый  сенокос, где стоит изба и все как в сказке. Это отдельная история. Дед тогда меня опять сильно наруал. Очень неожиданно было то, что я их (деда, деда Сашу Голоухова) все-таки нашла. Выруливаю из леса , а они на покосе стоят ,ошалели, что я нашла их в такой долине и даже косы перестали точить в тот момент. Дед просто проговорился про тот золотой заход в лес , про то место , где он начал делать эти затески на деревьях.

Вообще я небезопасно очень вела себя, прям как моя Вера себя сейчас ведет, забираясь на «древнюю» металлическую Советскую «Радугу» на площадке нашего городка. 

Рябинка с флагом. Скучаю по тебе, бывает снишься мне.
Рябинка с флагом. Скучаю по тебе, бывает снишься мне.