Найти тему
Деловой журнал «Профиль»

Гендиректор WADA заявил, что Валиеву подвела команда юристов

   Гендиректор WADA заявил, что Валиеву подвела команда юристов Роман Захаров
Гендиректор WADA заявил, что Валиеву подвела команда юристов Роман Захаров

Российскую фигуристку Камилу Валиеву подвела команда юристов, которой не удалось доказать ее невиновность в Спортивном арбитражном суде (CAS), заявил гендиректор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли.

По словам Ниггли, у защищенных лиц есть несколько привилегий в доказательствах, которые можно представить суду в объяснение источника запрещенной субстанции. Эти возможности использовались командой юристов, признал глава WADA, однако добавил, что в представленную историю про десерт, приготовленный дедушкой спортсменки, "никто не поверил".

"Не было доказательств, подтверждающих эту теорию <...> В итоге в отсутствие каких-либо доказательств того, как субстанция попала в ее организм, спортсменка получила максимальное наказание", – цитирует Ниггли РИА Новости со ссылкой на журналистку Трейси Холмс.

29 января 2024 года CAS постановил, что фигуристка нарушила антидопинговые правила и принял решение дисквалифицировать спортсменку на четыре года. Срок дисквалификации начинается с 25 декабря 2021 года. После этого в Олимпийском комитете России (ОКР) заявили, что российскому спорту объявили войну.

Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года, когда проходила произвольная программа чемпионата России. Соответствующая информация появилась 8 февраля 2022-го – за день до этого завершился командный турнир на Олимпиаде в Пекине, где российская сборная с Валиевой в составе завоевала золотые медали.

На момент сдачи положительной допинг-пробы Камиле Валиевой было 15 лет. По правилам WADA, она является защищенным лицом. Поэтому при определении отсутствия вины или халатности, а также незначительной вины или халатности спортсменка не обязана доказывать, что вещество попало в организм из какого-то конкретного источника.