«Голос» — шоу талантов, особенностью которого является то, что судьи делают выбор вслепую, ориентируясь только на вокальные данные участников. Во время исполнения песен кресла наставников отвернуты от сцены таким образом, что они не могут сделать какой-либо вывод по внешности или поведению артиста. Если кто-то из членов жюри увидел потенциал в участнике — он нажимает на красную кнопку и поворачивается лицом к выступающему.
Проект выполняет множество важных функций — это и поиск новых талантливых голосов, и продвижение малоизвестных певцов, и создание эмоциональной, интригующей картинки, которая вызывает интерес у зрителей. Но, как и во многих других шоу, в «Голосе» есть и свои подводные камни.
Несомненно, существенный плюс программы — слепые прослушивания. Такой отбор не позволяет судьям предвзято относиться к участникам: становится просто невозможным определить возраст, национальность, внешность исполнителя. Однако стоит отметить, что наставники все же пытаются угадать перечисленные критерии, но часто их предположения ошибочны.
В приоритете — зарубежные песни
Стоит обратить внимание на выбор музыкальных композиций участниками: чаще всего на проекте звучат зарубежные треки. И причина здесь не только в сложности и многообразии англоязычных песен, а в реакции самих тренеров и публики. Шанс того, что к тебе повернутся, если ты исполнишь русские хиты — достаточно мал. Больше всего оваций со стороны зрителей и наставников вызывают известные зарубежные композиции. Создается ощущение, что русские песни исполнять «не круто» и «не профессионально».
«Голос. Дети». Взрослые композиции в исполнении детей
Можно также заметить, что в «Голос. Дети» юные артисты нередко выступают с неподходящими для их возраста композициями. Чтобы исполнить песню о несчастной любви и предательстве, нужно прочувствовать и передать главные эмоции музыкального произведения. Ребёнок, в силу возраста, не может этого сделать. Хуже всего, когда выбор падает на совершенно недопустимые для детского шоу песни. Например, участница седьмого сезона, 10-летняя Елизавета Сметанникова, исполнила известный хит Шнурова «Экспонат» (https://www.youtube.com/watch?v=0wMv2nthxKY&t=99s). Жюри были поражены выступлением девочки и к ней повернулись все наставники. Возникает вопрос: почему дети поют взрослую музыку? Но самое главное, что такое даже не пресекается членами жюри, а даже наоборот — подкупает их.
Куда пропадают таланты?
Организаторы «Голоса» заявляют, что победители проекта смогут стать известными артистами, получить контракт со студией звукозаписи «Universal Music Russia», а также звание «Лучший голос страны». Некоторых из них сразу замечали продюсеры и те отправлялись в гастрольные туры. Однако на данный момент о победителях музыкального шоу мало что слышно, они словно «пропали с радаров». Почему же самые талантливые участники не становятся известными? Одна из причин в том, что «Голос» не дает возможность создать свою собственную музыкальную композицию, которая могла бы «выстрелить». Все, что делают артисты на проекте — поют каверы на чужие песни. Есть и другая версия — певец просто не заинтересовал аудиторию, не запомнился. Особенно удивляет тот факт, что артисты, покинувшие шоу, становятся популярнее тех, кто его выиграл. Например, Наргиз Закирова, Александр Панайотов и Антон Беляев.
Что стоило бы изменить?
Шоу “Голос” скорее показывает таланты миру, у программы нет цели продвигать в массы некачественные композиции. Однако вместо того, чтобы исполнять зарубежные хиты, лучше дать возможность финалистам создавать собственные музыкальные произведения. Если в эфире прозвучат новые песни, то шанс того, что победители выйдут из проекта популярными, повышается.
Вы можете оставить в комментариях свое мнение по поводу данного шоу. Поделитесь с нами о том, что нравится вам в этой программе, а что отталкивает. С радостью вас выслушаем!