Climate Trace (климатическая НКО), активно продвигаемая Албертом Гором, опубликовала материал, в котором утверждается, что общий объем эмиссии метана с американских свалок составляет 169 млн тонн СО2, а не 126 млн тонн, как регулярно сообщает правительство страны в своих климатических отчетах. Эти цифры были получены после обработки данных со спутников.
Комментарий эксперта:
Обнаружение утечек метана и их оценка с помощью спутников активно развивается уже несколько лет. Поэтому сейчас практически невозможно скрыть какую-то крупную аварию на газопроводе. Как следует из материала Climate Trace, с помощью спутников теперь можно и обработать данные с городских свалок, даже небольших. И наверняка во всех странах такие данные будут отличаться в большую сторону от официальных. А пока никак не объясненное ускорение темпов концентрации метана в атмосфере еще более подстегнет интерес к этому направлению.
Президент США Джон Байден объявил о заморозке всех новых проектов строительства терминалов по сжижению природного газа. В коммюнике его пресс-службы этот шаг преподносится как еще одна решительная мера американского правительства по борьбе с глобальным потеплением – «экзистенциальной угрозой нашей эпохи». Климатические активисты давно вели кампанию против резкого увеличения экспорта американского СПГ, указывая на неизбежный при этом рост утечек метана – парникового газа, который во много раз «парниковее» СО2.
Комментарий эксперта:
Конечно, климатические соображения не играли никакой роли при принятии этого решения. Запрет или, вернее, приостановка выдачи новых разрешений касается только еще не одобренных проектов. А уже одобренные позволят удвоить к 2030 году экспорт газа из США. Но это еще раз показывает, что американцы вполне освоили климатическое оружие в своей геополитической борьбе. Монополии европейцев на использование угрозы глобального потепления в своих корыстных целях больше не существует. Где-то на подходе Китай, где работы над разработкой и освоением такого высокоэффективного и высокоточного оружия идут полным ходом.
Высший суд Индии согласился с тем, что аргументы противников изменений в Закон о сохранении лесов необходимо рассмотреть в рамках отдельной процедуры. В августе прошлого года в Закон 1980 года были внесены существенные поправки. Было изменено само определение «леса». Раньше «лес» определялся так же, как в словаре, – то есть «пространство, покрытое в основном деревьями». Теперь «лесом» считается только тот участок земли, который официально признан «лесом». Огромная масса незарегистрированных официально лесов осталась, таким образом, без защиты.
Комментарий эксперта:
Разумеется, авторы поправок понимали, что они делают. Необходимость быстрого экономического развития страны – это еще и необходимость использования лесных богатств. А с лингвистическим определением «леса» много новых богатств не освоишь. Но мы и за природой признаем право на существование не только в виде промышленных изделий, но и в диком первозданном виде. И Индия подписала в 2022 Куньмин-Монреальскую глобальную рамочную программу сохранения биоразнообразия и обязалась охранять 30 % своей сухопутной и морской территории. Реальность показывает, что зазора между интересами по развитию и стремлением сохранить природу почти не осталось. Или уже совсем не осталось.
Радикальная экологическая группировка «Последнее поколение» объявила о смене тактики. Группировка прославилась тем, что ее члены приклеивали себя к дорожному полотну в крупных городах и на национальных автотрассах и создавали, тем самым, пробки и заторы. Такой вид протестов подвергался жесткой критике не только со стороны властей, но и со стороны общественного мнения. Новая тактика климатических активистов предполагает проведение массовых акций в местах «ископаемого разрушения природы» – в аэропортах, у нефтепроводов и около центральных офисов энергетических компаний. Но с приклеиванием к асфальту покончено. «Начинается новая эра мирного гражданского неповиновения», – заявило руководство «Последнего поколения» на пресс-конференции.
Комментарий эксперта:
В прошлом году эта группа радикальных активистов подверглась преследованиям. Ее руководители были арестованы, в офисах и в квартирах ее лидеров были проведены обыски, счета были блокированы. За них, конечно, вступились разные общественные деятели. Запрета движения и тюремных сроков для руководителей движения удалось избежать. Но переход в «эру мирного неповиновения» сделает «Последнее поколение» скучным. А свято место пусто не бывает. Недавно в Германии какая-то новая группировка совершила акт саботажа против строящегося терминала СПГ. За ними – будущее. Немцы еще будут с ностальгией вспоминать время, когда радикальные климатические активисты всего-навсего приклеивали себя к автобанам.
Читайте последние мировые новости о климате и энергетике на нашем сайте и в Телеграм канале