Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о произведении Тома Стоппарда «Альбертов мост».
Немного слов об авторе: Том Стоппард – английский писатель, создатель пьес «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Настоящий инспектор Хаунд», «Травести», «Аркадия», а также сценариев фильмов «Ватель», «Влюбленный Шекспир», «Бразилия», «Империя Солнца» и многих других. Его считают мастером парадоксов, интеллектуальным виртуозом, способным пародировать и переделывать реальность, он имеет мировую известность и признан одним из значительных авторов современности.
Пьеса «Альбертов мост» рассказывает нам о молодом человеке, студенте философского факультета по имени Альберт. У него были возможности занять руководящий пост в фирме отца, сколотить себе состояние и быть успешным человеком, но он отказался от всего и смысл своей жизни увидел в покраске железнодорожного моста. Начав красить мост в качестве подработки в составе бригады рабочих, Альберт испытал радость и восхищение этим занятием, разглядел в нем поэзию, красоту, вдохновение и посвятил мосту множество песен:
"Я – дух моста.
В скрещеньях линий
Я, как паук на паутине,
пряду серебряную нить.
Мне в серебре над бездной плыть…"
Основная история жизни Альберта начинает разворачиваться, когда по экономическим расчетам инженера принимается решение уволить всю бригаду маляров и оставить только одного, который в течение 8 лет обязуется полностью выкрасить мост.
Как вы думаете, кто согласился на эту работу?
Так Альберт согласился красить мост хоть 8 лет, хоть всю жизнь.
«Я крашу, крашу беспрестанно,
И в дождь и в солнце – постоянно…
Я дело для себя нашел,
жизнь решена, я смысл обрел…», - пел он.
Чуть позже начинает вырисовываться личная жизнь Альберта, имеющая некоторые сюрпризы. Наш герой обретает жену и дочь, но из- за своей работы чуть было не теряет их, на высоте у него начинает развиваться мания величия, а затем он встречает несостоявшегося самоубийцу, которого не только не отговаривает от рокового шага, но еще и подталкивает к этому словами:" Не задерживай меня. Я как раз собирался красить там, где ты стоишь". Однако ключевое событие и главная трагедия в жизни Альберта происходит в самом конце пьесы, когда инженер вдруг понимает, какую ошибку он допустил…
Эта пьеса содержит множество философских размышлений, облекаемых в песни Альберта и его беседы с другими людьми. Читается легко и приятно за счет красивого авторского слога. История местами абсурдна, но позволяет задуматься о многих важных вещах, о жизненных приоритетах. Особенно, на мой взгляд, будет полезной к прочтению людям, маниакально увлеченным одним каким-то делом, ради которого они готовы пожертвовать всем. И возможно после прочтения пьесы «Альбертов мост» они спросят себя: «а стоит ли?»