Жилищное законодательства РФ в 2024 году претерпело ряд изменений, в части собственников жилья. Данные нововведения стали обязательными к исполнению, как собственниками недвижимости, так и юридических лиц участвующих в оказания жилищно-коммунальных услуг. Особый интерес может вызвать применение мер административного характера к лицам, не исполняющим требования действующего законодательства.
Новые штрафы
Законодатель предусмотрел новые штрафы за несоблюдение правил эксплуатации газового оборудования. Так, за отказ на допуск в квартиру сотрудников газовой службы и специалистов по обслуживанию вентиляционных каналов на гражданина может быть выписан штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Незаконная перепланировка жилых помещений собственником жилья может повлечь наложение штрафа в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, а для юридических размер штрафа составит от 40 до 50 тысяч рублей (статья 7.21 КоАП РФ).
В дополнение к штрафным санкциям, применяемым к собственникам квартир, за незаконную перепланировку квартиры, владелец недвижимости получив предписание, обязан либо узаконить перепланировку, либо привести помещение в первоначальное состояние. А за неисполнение выписанного предписания, Государственная жилищная инспекция обращается в суд для решения вопроса, вплоть до выставления на торги недвижимости собственника.
Так, стоит ли игнорировать установленные требования, к незаконной перепланировки жилых помещений, платить штраф, подвергать себя судебным разбирательствам, с заранее известным результатом и в конце концов, потерять свою недвижимость? Наверное, вопрос не праздный.
Нововведения касаются соблюдения требований пожарной безопасности, эксплуатации газового оборудования, перепланировки жилья и установки счетчиков.
Немного статистики.
За прошедший год в России было потушено 352,5 тысячи пожаров — без учета лесных. Это примерно каждый день по тысяче, или один пожар на 400 россиян. На пожары в жилом секторе приходится 32 процента всех возгораний, и 90 процентов жертв.
Учитывая печальную статистику, законодатель принял решение о повышении размера штрафа за несоблюдение пожарной безопасности владельцами квартир в 2024 году с 2 до 5 тысяч рублей и с 3 до 15 тысяч рублей.
За неисполнение установленных законом обязанностей, по диагностике внутридомового газового оборудования, к должностному лицу газовой службы, применяется штраф от 25 до 100 тысяч рублей, к юридическому лицу – от 200 до 500 тысяч рублей.
Не остались без внимания, поставщики электроэнергии и сетевые организации. С текущего года, за недобросовестное исполнение ими обязанностей по установке новых, замене действующих, а также за ввод умных счетчиков, вышеперечисленные организации будут обязаны проводить эти работы за свой счет. В случае неисполнения, на должностное лицо накладывается штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 50 до 100 тысяч рублей, что предусмотрено статьей 9.16 КоАП РФ.
Стоимость новостроек
Согласно принятой поправке в Налоговый кодекс (статья 149 НК РФ) к операции не подлежащей налогообложению НДС отнесена услуга застройщика, оказываемая на основании договора участия в долевом строительстве, согласно которому объектами долевого строительства являются жилые дома, либо входящие в состав многоквартирных домов жилые или нежилые помещения.
Данное изменение действует с января 2024 года, что с большой вероятностью скажется на росте цен апартаментов. Стоимость квартир и нежилой коммерческой недвижимости может сравнятся в цене, апартаменты могут стать менее привлекательны для покупки.
Хорошие новости для граждан
Принято решение, в части освобождения граждан пенсионного возраста от банковской комиссии при оплате коммунальных услуг. Это положительно скажется на увеличении банковских переводов, а вот услуги почтовых отделений станут менее привлекательными.
Региональные власти озаботились проблемой роста долгов со стороны граждан по оплате капитального ремонта. В первую очередь, это связано с ростом стоимости капитального ремонта многоквартирных домов и затрагивает интересы малообеспеченных жителей.
В отдельных территориях, региональные власти изучают возможность применения амнистии к гражданам, имеющим задолженность по оплате услуг по капитальному ремонту, без учета набежавшей пени.
Вот такие перемены в наступившем 2024 году. Также ожидаемо, что в течение текущего года возможны и другие новшества в жилищном законодательстве.
Поднятая тема является актуальной для владельцев жилого фонда как, для обсуждения так, и для исполнения требований, установленных законом.