В Вологодском городе Великий Устюг есть много познавательных музеев. Один из главных государственных музеев занимает четыре здания, два из которых находятся в зданиях церквей. В данной публикации познакомлю Вас с музеем истории и культуры города.
Экспозиция занимает двухэтажный каменный особняк купца Усова, построенного в стиле строгого классицизма. Особняк является архитектурным памятником 18-го столетия. Музей начал свою работу в 1930 году.
Залы первого этажа
В залах представлены карты, предметы быта, выписки из вычегодско-вымской летописи, относящиеся к 11-17 векам. Полноразмерные репродукции картин 16-17-го столетия, фрагменты изразцов, фотографии купеческих домов и церквей. Представлены изделия черневой и финифтяной фабрик братьев Поповых. Проходя от стенда к стенду, вы знакомитесь с историей, культурой, торговыми отношениями. Словом- получаете полную картину жизни былых времен и эпох.
Через город шёл поток грузов: сибирская пушнина, продукция русского земледелия и животноводства, рыбных и соляных промыслов, ткани и цветные металлы, стекло, бумага, предметы роскоши и много другое. Устюжский рынок имел большое значение для Сибири.
В следующих залах есть предметы мебели 18-19 веков. Редкие иконы, предметы церковной одежды, костюмы зажиточных горожан. Поскольку в начале 20-го века Великий Устюг был вторым, после Вологды, промышленным центром (было более 50 промышленных предприятий), то в залах представлено множество предметов 19-20 веков.
Залы второго этажа
Весь этаж занимает картинная галерея известных русских художников. Вывешены завораживающие пейзажи северного края, созданные живописцами Борисовым Александром Алексеевичем и Бекряшёвым Николаем Георгиевичем. Далее стенды с изделиями из кости. В самом большом зале второго этажа вы найдете полотна И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, Р.Г.Судковского, А.Е. Маковской и других известных русских живописцев. В следующем зале выставлены предметы мейсенского фарфора и других европейских производителей 19-го века. Далее следуют русские фарфоровые фабрики Попова, Гарднера, Кузнецова. Стенды с берестяными изделиями, резьбой по дереву.
Один из залов второго этажа посвящён живописи современных художников. В последнем зале представлены изделия фабрики (артели) «Северная чернь».
Снова первый этаж
Спустившись снова на первый этаж, вы продолжаете осмотр. Вас ждут два зала, посвящённые кораблям и флоту. Представлены макеты известных кораблей таких как: крейсер Варяг, броненосец Севастополь. Вы можете познакомиться с их историей и корабельными предметами, одежной, наградными знаками.
P.S. Время прошло незаметно, экспозиция музея очень наглядная, познавательная и великолепная. Настоятельно рекомендую побывать в музее.
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь ссылкой. Поддержите автора-подпишитесь на канал "Путешествия и не только".