За пять с небольшим лет послушания в храме Божием многократно приходилось и, увы, приходится наблюдать за не совсем корректным поведением некоторых прихожан, подходящих к Святой Чаше. Постараюсь изложить основные практические тезисы, которые помогут верующим избежать всевозможных эксцессов перед, во время и после Причастия.
Первый совет с одной стороны банален, с другой стороны очень важен. Называйте, братья и сестры, своё имя. В первую очередь это касается тех, кто лично знаком с батюшкой, преподающим Святые Дары или даже несёт послушание на приходе. Люди естественным образом считают, что священник и тем паче настоятель стопроцентно знает их имя. Впрочем, так оно и есть. Но ведь к Чаше подходит по несколько сотен православных христиан . Если даже батюшка прекрасно знает ваше имя, не исключено, что при таком потоке людей он попросту замешкается и имя, что называется, вылетит из головы. Не нужно ставить священнослужителей в неудобное положение.
Второе, куда более важное, о чём хочется сказать - это о разговорах непосредственно после принятия Святых Тайн. Некоторые люди не проживав и не потребив Святые Дары, начинают что-то говорить. Чаще всего они благодарят батюшку или что-то у него спрашивают. Пожалуйста, братья и сестры, не делайте так никогда! После Причастия необходимо молча коснуться губами Чаши (этого можно и не делать) и так же молча пройти в то место в храме, где вам преподнесут запивку и дадут антидор или просфору. Помните, что в случае, если Святое Тело Христа или Его Святая Кровь окажутся на вашей одежде, священник будет обязан отрезать часть вашей одежды, на которую упали Святые Дары, после чего лоскуток сжигается. При падении Даров на пол процедура кратно усложняется: требуется выпилить часть пола, куда упали Святые Дары, после чего измельчить и тоже сжечь. Давайте не будем допускать этого.
Что ещё можно посоветовать. Открывайте уста шире и принимайте Дары губами, а не пытайтесь взять их скребя зубами по лжице, как тоже делают многие верующие. При недостаточно раскрытых устах частичка Тела Христова может быть задета верхней губой и упасть в лучшем случае на плат. Такая ситуация (с полуоткрытыми устами) также очень распространённая.
Часто приходится слышать, как мамочки перед тем, как подойти с дитём к Чаше, говорят малышам что-то вроде "там вкусная конфетка" или "вкуснятинка" или что-то в таком вот духе. Так говорить категорически не следует даже маленькому ребёнку! Найдите более благоговейное объяснение. Впрочем, лучший вариант - называть всё своим именем. В данном случае малышу можно сказать, что "Боженька зовёт Его причаститься". Здесь вот ещё что бы хотелось отменить. Очень часто приходится наблюдать, что мамы и папы маленьких своих детей причащают, а сами раз за разом не приступают к этому великому Таинству. А как было бы здорово, чтобы ребёночек видел, как следует принимать Святые Дары, глядя на добрый и благоговейный пример мамы или папы.
Из основного, пожалуй, всё. Конечно, не следует стоять слишком далеко от Чаши. Священнику может быть неудобно протягивать лжицу с Дарами на расстояние вытянутой руки. В то же время подходить вплотную тоже не нужно. Идеальный вариант, когда плат держат опытные алтарники. В этом случае вам нужно просто приблизиться таким образом, чтобы плат касался шеи.
Что ещё можно посоветовать. Если причащаете младенца, не кладите его на левую руку. Если батюшка не левша (а их очень мало), то причастить ребёнка будет невероятно сложно. Подготовьтесь заранее и возьмите карапуза на правую руку, либо спинкой. Ну и последнее - не совершайте крестного знамения ни до подхода к Чаше, ни после! В данном случае альтернативой крестного знамения является крестообразное сложение рук - правой на левой.
Дорогие братья и сестры, если материал вам помог и оказался полезным, прошу подписаться на "Иноки.Ру" и поставить лайк. А чтобы ваши близкие тоже были вооружены этими практическими знаниями, прошу поделиться статьёй в соцсетях или мессенджерах. Храни всех Господь Иисус Христос и Матерь Божия!