Привычное для нас понимание "евро ремонта" есть ли оно здесь
Говорить о качестве жилья по всех Чехии или обо всем жилом фонде не буду, но за 1,5 года каждодневной работы в этой сфере мне точно есть что рассказать.
Немного обо мне. Я деревенская, с 1981 года - житель Вологды. С 2008 года жила в собственном доме в 4 этажа, с теплым полом и камином. Естественно с натяжными потолками в два уровня и точечными светильниками.
В 2016 мне вдруг захотелось переехать в более красивую страну из климата Вологды. Поняла, что дом построен мой не там. С лета 2019 живу с детьми в Чехии.
Начало в Чехии, как у большинства приехавших по трудовой карте, как рабочая на заводе. Дополнительно прохожу обучение для 3 лицензий: ведение бухгалтерии, аренда и продажа недвижимости, страхование.
С осени 2022 года занимаюсь сдачей квартир в аренду, согласованием ипотеки, продажей авто и недвижимости.
И все бы ничего, если бы я не была знакома с понятием Евро - ремонт, какой практически во всех квартирах даже в глухих деревнях у нас уже давно. У "нас" - это в России и в Украине.
Первым городом Чехии, в который я приехала был Млада Болеслав, рядом с Прагой. По приезду нас с детьми встретили от работы и заселили в общежитие в 8 км от города. Было все новое, скромно, но чисто.
Через 4 месяца переехали в первую квартиру - более 90 кв.м. И полностью без мебели. Тут квартиры сдаются часто пустыми - только кухонный гарнитур (кухонная линка). Порой на этом все. Если есть холодильник или стиральная машинка - вам уже повезло.
Квартира была очень холодная, газовый котел не работал нормально, фасады дома не были утеплены. Расторгли договор через пару месяцев, потеряв депозитные деньги. Многие новички так и теряют деньги, не имея навыков доказывать свою правоту и боясь действовать открыто. Это сейчас я умею продавить при необходимости.
Опишу словами ремонт в первой нашей квартире. Ламинат из недорогих, ноги мерзли постоянно, ветер гулял. Белые стены, без обоев (хорошо еще не марались). Ровных углов нет (к каким мы все привыкли) - они здесь не все даже знают об этой нашей "норме" (стены завалены).
У нас были новые двери и даже дверные проемы поменяны. Обычно новые двери навешивают на старые проемы, а они здесь металлические, часто покрашены в темно - коричневый цвет (иногда перекрашивают). А чаще старые двери - цвета "детской неожиданности" (не представляю, чтобы кто-то из "наших" - русскоговорящих, смог вот это в своем доме вытерпеть хотя бы день).
Представьте, приезжаете вы с красивых квартир с евро ремонтом, вот в такое чудо чудное. Ручки на магнитах, когда дверь не щелкает - они их предполагаю вообще не видели, это лет через 10-15 возможно начнут ставить.
Туалеты и ванные чаще всего закрываются на ключ или старомодную защелку, которые не всегда работают.
После первой квартиры (которая была очень холодной), мы переехали в двух комнатную в отличный район, очень теплую и на нее жаловаться не приходилось. Та квартира была на должном европейском качественном уровне. Вероятно потому как дом не постройки времен СССР.
То, что я вижу каждый день при сдаче в аренду - "туши свет".
Меня с детства приучали: если что-то делаешь, делай это хорошо, а не "спустя рукава". В жизни порой часто шутила: "мне хоть говно продавать - лишь бы денежки шли". Рассуждала: если можно телегу навоза взять оптом и продать на изготовление расфасованных удобрений, почему бы и нет, если сделать *4 или *6 на этом.
Как бы не так, НЕ могу я "говно" продавать. Для своевременного реагирования на вновь поступающие под аренду квартиры, у меня оформлена подписка на различные сайты. И как только владельцы или риалитки выставляют объявление о сдаче в аренду квартиры, мне приходят уведомления.
Бывают квартиры в новостройках 10-15 летней давности, и это уже нормальное современное жилье. Целые микрорайоны из частных новеньких домиков есть в каждом городе Чехии и там да, отличное качество и все круто.
НО, панельные дома - это еще то у..б..ще (без мата здесь нельзя). Страшнее всего, то, что людям, приезжающим сюда из стран СНГ так или иначе жилье необходимо. Кто из Украины, они вынуждены где-то находится и не на улице же им жить с детьми.
Они арендуют то, что есть. Это очень некомфортно и сильно отличается от привычного нам уровня отделки квартир.
Сделаю пару, тройку фото того, что я вижу при этом. 80% квартир в таком состоянии, что вызывает отвращение. Единичные квартиры в панельных домах идут с нормальным ремонтом, где хотя бы какое-то согласование цветов есть, и материалы новые, а не замазано и заколочено то, что уже сгнило.
Наглядно думаю стоит показать то, что здесь НОРМА. П..з..ц. Найдите минутку, посмотрите, что здесь сдают в аренду. Это кошмаром назвать мало. Обратите внимание на "мебель".
Потому, те, кто планирует приезжать жить в провинциальные города Чехии (хотя окраины Праги не отличаются лучшим качеством), стоит выстроить стратегию по переселению в лучшие условия.
Например, стоимость ипотеки до ковида было менее 2% годовых (1.79-1.85 в 2018-2019 гг). Первоначальная сумма для имеющих статус ВНЖ (долгосрочный вид на жительство, кто еще на визе - навряд ли согласуют ипотеку) не менее 15-20 % от стоимости жилья.
До роста цен на ипотеку, сейчас это 5.89-6.1% годовых, выплачивать кредит было дешевле оплаты аренды. Многие шли по пути, покупали квартиры в ипотеку и сдавали их в аренду, еще и оставалось в кармане. Сейчас стало дороговато.
Для себя сделала вывод: дер@мо не могу сдавать в аренду. Торговать этим самим - не уважать себя, пропахнешь вся и настроение на 0. Решила далее работать только с квартирами нормальным ремонтом.
Да, забыла рассказать. Кафель здесь редко где в уровень положен. Вообще не понимаю КАК можно ТАК криво делать. Это ладно еще стены в ванных или туалетах, но чтобы пол.
Я в ауте от того, что вижу по жилому фонду Чехии. Но для наших (русскоговорящих) - это кладезь. Если им начать показывать наши ремонты, то ребята берут и по 10 тысяч зелени в месяц на ремонтах квартир. Кому на заметку.
У меня вопрос своего жилья остро на повестке дня. Стаж главного бухгалтера "не пропьешь". Нашла способы получать недвижимость за 1/2 цены рынка, есть же и практически без платно (понятно, что все законно). Варианты есть, и в Чехии не зарабатывает только либо глухой, либо слепой, либо безрукий (или только когда все вместе и разом).
Если возникнет желание - покажу варианты с полного 0, без хорошего уровня владения чешским. Подпишись на канал, чтобы не пропустить.
Тем, кто сморит широко и готов пройти трудности при переезде, чешская фирма подготовит документы для подачи на трудовую карту ВНЖ. Для граждан Армении и Грузии по программе с записью в консульство на подачу. Мой телеграм
Надеюсь понятно, что не все жилье здесь в таком плачевном состоянии. Бывает и вот такие варианты. Историю как мне предложили за продажу подобного домика 4 млн рублей в качестве комиссии, расскажу как-нибудь позднее.
Ваша Оксана Б.